Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




06.08.2022


06.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика

Заамут

14.07.2022

Заамуты — один из ойратских родов. Представлен в различных улусах среди калмыков-торгоутов.

История

Происхождение и этническая история ойратов-заамутов и их естественных потомков в лице калмыков-заамутов до настоящего времени ещё недостаточно изучены. Известно, что этноним «заамут» встречается среди ойратов Синьцзяна, Внутренней Монголии КНР, Западной Монголии и среди бурятов. Калмыки-заамуты в период существования Калмыцкого ханства жили в пределах «собственного» улуса — Замутовского, который принадлежал зайсангу Лу-Церену. То, что заамуты являются одним из этнических субстратов калмыков-торгоутов, проживавших в конце XIX века в Багацохуровском и Икицохуровском улусах, а также в Харахусовском и Яндыко-Мочажном улусах, не вызывает сомнения. По мнению большинства учёных, этноним «заамут» происходит от слова «зам» — длинная дорога, почтовый тракт, почтовая служба и ведомство XIII—XIV вв. в Западной Монголии периода династии Юань. Исходя из этого, предполагается, что заамутами именовали тех ойратов, которые должны были обслуживать почтовую службу юаньских императоров. [1]

Символика рода

Цвета рода (өлгц) - белый, синий (көк цаһан хойр).

Покровитель рода - небесный дракон.

Тамга - һолта очр и төөлг.

Расселение

Калмыки-заамуты образуют Замутовский аймак Ики-Цохуровского улуса, Замутовский аймак Яндыко-Мочажного улуса, также входят в состав Бага-Цохуровского аймака Яндыко-Мочажного улуса и Ики-Багудовского аймака Эркетеневского улуса. Присутствуют и в Бага-Цохуровском улусе.

Из современных населенных пунктов, наибольшее количество заамутов проживает в Лиманском районе (с.Караванное, с.Камышово, с.Яр-Базар) Астраханской области,Юстинском (п.Эрдниевский) и Яшкульском районах Калмыкии, а также в Элисте.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: