Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


16.08.2022


16.08.2022





Яндекс.Метрика

Монумент Первоконникам

14.07.2022

«Монумент Первоконникам» — памятник работы скульптора Е. В. Вучетича, расположенный в Ростове-на-Дону. Установлен в 1972 году в центре площади Советов. Посвящён героям Гражданской войны, освободившим Ростов от белогвардейцев в 1920 году. Памятник имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Описание

Скульптурная группа создана Е. В. Вучетичем, архитектурная часть выполнена по проекту И. И. Ловейко, Я. А. Ребайна и Л. Л. Эберга. Памятник изготовлен в характерном для скульптора тяжёлом монументальном стиле. На массивном гранитном постаменте скачет кавалерист с саблей наголо. Его могучий конь стоит на дыбах и устремлён вперёд. Слева от него фигура идущего в атаку красноармейца. Справа — раненый матрос, кидающий гранату. На постаменте памятника — сюжетные композиции с изображением боёв 1-й Конной армии. Тяжёлый, величественный памятник олицетворяет непоколебимость победы Красной армии в Гражданской войне.

  • Сюжетные композиции на постаменте

  • Сюжетные композиции на постаменте

  • Красноармеец, слева от кавалериста

  • Монумент Первоконникам

  • Монумент Первоконникам

  • Монумент Первоконникам

История

Памятник, изготовленный в мастерской Вучетича, изначально предполагалось поставить в Волгограде и посвятить Обороне Царицына. Но от этого проекта отказались, и тогда скульптор предложил поставить его в Ростове в память об освобождении города от белогвардейцев в 1920 году. Монумент Первоконникам, установленный перед зданием облисполкома, был торжественно открыт 30 апреля 1972 года в присутствии большого количества народа.

После перестройки памятник стал подвергаться критике за его низкохудожественный уровень, а также за то, что он стоит на месте снесённого Александро-Невского собора. В 1996 году по требованию казаков с памятника сняли доску с текстом «Сооружен в ознаменование освобождения Ростова-на-Дону от белогвардейских банд в 1920 году». Однако позже она была восстановлена. Скульптура коня имеет неестественно большие яички, из-за чего памятник стал объектом шуток и городских легенд. Ещё один повод для шуток даёт матрос, кидающий гранату в сторону здания полпредства президента в Южном федеральном округе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: