Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.10.2022


03.10.2022


03.10.2022


02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022


30.09.2022





Яндекс.Метрика

Дом Багдасаровых (Таганрог)

12.07.2022

Дом Багдасаровых — объект исторической застройки Таганрога, который был построен в конце XIX века и принадлежал братьям Багдасаровым. Здание находится по адресу Тургеневский переулок, 7.

История

На этом земельном участке в XIX веке было построено небольшое архитектурное сооружение, которое оценивалось в 1000 рублей. Оно принадлежало купчихе Софье Луцкой. Затем, по каким-то причинам, строение было разрушено и в 1898 году в Тургеневском переулке, 7, братья Мелкон и Григорий Багдасаровы построили дом. Строительство особняка обошлось им в 3000 рублей. Со временем стоимость дома увеличилась и ко времени Октябрьской революции, дом оценивался в 24 тысячи рублей.

У дома было несколько этажей, верхний этаж сдавался в аренду. В начале XX века владельцем дома стал купец Иван Васильевич Кафери. У него был свой колбасный завод, который размещался по улице Чеховской, помимо него в его собственности находилась салотопня по улице Мясницкой, 19. Свою работу купец когда-то начал с изготовления и распространения английских бисквитов. Будучи собственником домов по улице Александровской, 1 и 3, он купил дом в Тургеневском переулке. Стоимость вышеупомянутых домов составляла 500 и 150 рублей соответственно. Жену Ивана Кафери звали Анастасия Васильевна. В браке с ней у купца было трое детей, которых звали Василий, Иван и Параскева. Дом частично сдавался в аренду под жилые помещения, что обеспечивало купцу доход, также он держал магазин колбасных изделий на улице Петровской, 38. Среди арендаторов дома был присяжный поверенный Михаил Маркович Ильштейн.

В доме проживала Валентина Абрамовна Говберг. Она была исполнительницей цыганских романсов и русских народных песен. У нее был сильный голос — меццо-сопрано. В дом на Тургеневском переулке, она переехала в 1940-х годах, где жила вместе с сестрой Еленой Абрамовной — женой известного таганрогского адвоката Якова Борисовича Света. До революции Яков Свет был помощником присяжного поверенного иудейского закона.

В 1920-х годах в правом дворовом флигеле поселилась семья Орешко: супруги Федор Васильевич и его жена Раиса Константиновна. Со временем у них родились дети: дочери Ольга и Вера. Федор Васильевич был бухгалтером при городской прокуратуре и отличался чрезмерной щепетильностью и правильным ведением дел. Со временем дочь Вера стала часовым мастером, а Ольга интересовалась сферами, связанными с искусством и историей. У нее была нелегкая жизнь — она пострадала во время сталинских репрессий. Семья Орешко была известна своей заботой о бездомных животных.

В 1930-х годах в одной из квартир дома жил скрипач Михаил Стешенко. Его игру могли слышать посетители перед началом сеансов в кинотеатре «Луч». Также в квартире жил скрипач Бейнцман, который играл в оркестре Молла.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: