Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


06.08.2022


06.08.2022





Яндекс.Метрика

Рябина домашняя

11.07.2022

Рябина домашняя, или крупноплодная, или садовая, или крымская (лат. Sorbus domestica) — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Имеет обширный ареал произрастания, охватывающий западную, южную и юго-восточную части Европы, Крым, Малую Азию и Атласские горы в Северной Африке.

Ботаническое описание

Деревья достигают 10—15 м, а отдельные экземпляры до 20 м высотой с окружностью ствола 0,5—0,8 м. Кора дерева серой окраски, шероховатая. Крона компактная, шаровидная, реже пирамидальная. Листья сложные, непарноперистые, длиной 10—15 см. Листочки сидячие, продолговатые, по краю остропильчатые, темно-зеленые, реже светло-зеленые, со слабым опушением с нижней стороны. Почки довольно крупные, продолговатые и округлые, светло-бурые или темно-красные, клейкие. Генеративные почки смешанные, при распускании образуют розетку из 3-4 листьев и соцветие.

Сравнительно небольшие, до 14—15 мм в поперечнике цветки собраны в сложный щиток, диаметром от 7 до 15 см. Количество цветков в соцветии варьирует от 20 до 70. Лепестки белые, округло-овальные, число тычинок колеблется от 20 до 30. В отличие от всех остальных видов рябины, цветки имеют 5 плодолистиков и столько же опушенных у основания столбиков. Цветет поздно — в конце апреля или в начале мая. В редкие теплые зимы цветение начинается в первую половину апреля. Рябина — хороший медонос, приманкой для насекомых кроме хорошо заметных компактных соцветий служит сильный запах, издаваемый цветками. Для получения нормально развитых плодов растение нуждается в перекрестном опылении. При наличии 4—5 семян в плоде, они достигают наибольшего размера. При партенокарпическом развитии плоды мельчают.

Созревание плодов рябины крупноплодной наступает со второй половины сентября и растягивается до конца октября. Величина плодов сильно варьирует — от 15—17 мм до 30—32 мм в диаметре и от 20 до 35 мм в длину. В зависимости от индивидуальных особенностей и наличия семян масса плода колеблется от 3 до 20 г. Форма плода яблоковидная, грушевидная, овальная или продолговатая. Плодов в кисти бывает от 3 до 18 и более, основная окраска которых во время съемной зрелости бывает от жёлтой до светло-зеленой. Плоды в подавляющем большинстве имеют румянец от слабого, едва заметного, до интенсивного, занимающего больше половины поверхности.

Хозяйственное значение и применение

Из-за своих довольно крупных, красивых и вкусных после дозревания в лежке плодов, рябина крупноплодная ещё в древности введена в культуру; с давних пор культивируется она и в Крыму. Хороша рябина домашняя и как декоративная культура. Прямой ствол, правильные очертания кроны, изящная перистая листва придают этому дереву очень привлекательный вид.

С наступлением съемной зрелости плоды нужно собрать, так как после достижения этой фазы они опадают. Сразу после съема плоды рябины крупноплодной несъедобны из-за высокого содержания таннидов (до 2,3 %). Терпкость исчезает при дозревании в лежке. При полном созревании плодов мякоть приобретает желто-бурую окраску, пастообразную консистенцию, приятный кисло-сладкий вкус и аромат. Плоды рябины крупноплодной долго храниться не могут — через 1,5—2 недели они буреют и размягчаются.

Свежие и сушеные плоды известны в народной медицине как средство при заболеваниях пищеварительной системы. Высокое содержание таннидов, которые обладают вяжущими свойствами, по-видимому, и определяет лечебные качества рябины.

Высокоурожайная культура. У крупных деревьев урожай в год обильного плодоношения может достигать 200 кг. Сравнительно зимостойкая культура и может выносить понижения температуры до −27…−30° С, кратковременно до −37° С. Засухоустойчива, успешно произрастает на сухих склонах, где другие плодовые растения погибают.

Размножается рябина крупноплодная как семенам, так и вегетативно — корневой порослью, окулировкой и прививкой. Самым простым и надежным способом размножения является окулировка глазком. Семена требуют обязательной стратификации. Всходы у рябины крупноплодной дружные. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 8—10 год, в то время как вегетативно размноженные окулянты — на 5—6 год.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: