Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Vieraella herbsti

07.07.2022

Vieraella herbsti (лат.) — вид вымерших земноводных из отряда бесхвостых. Ископаемые остатки Vieraella herbsti были обнаружены в 1961 году в Аргентине и датируются возрастом около 175 миллионов лет (на рубеже ааленского и тоарского ярусов юрского периода). Строение тела Vieraella близко к современным бесхвостым и он считается (наряду с чуть более древним Prosalirus bitis) одним из самых древних их представителей, полностью адаптированным для передвижения прыжками. Некоторые исследователи считают Vieraella самой древней из настоящих лягушек и датируют его возрастом 188—213 миллионов лет.

История открытия

Впервые ископаемые остатки этого вида были обнаружены в 1961 году в аргентинской провинции Санта-Крус. Это был отпечаток дорсальной стороны животного, найденный Р. Хербстом (чьим именем и назван этот вид) в формации Роза-Бланка. Отпечаток вентральной стороны того же животного был найден лишь 4 года спустя, в 1965 году, аргентинским палеонтологом Р. Казамикелой. Последнее описание этой находки было выполнено в 1996 году.

По состоянию на 2003 год это единственный обнаруженный экземпляр Vieraella, который и был назначен голотипом под кодами: PVl Tucuman 2488, и M.L.P. 64-VII-15-1.

Систематика

Исходя из строения тела, Vieraella могла быть предком двух примитивных семейств бесхвостых из подотряда Archaeobatrachia: гладконогов и круглоязычных. В свете структурной близости к современным лейопельмам некоторые исследователи относят Vieraella к семейству гладконогих, другие же классифицируют его как incertae sedis в основании отряда бесхвостых.

Описание

Единственный обнаруженный экземпляр принадлежит небольшой лягушке с размером тела около 30 мм. В основном его строение тела соответствует современным бесхвостым за несколькими исключениями: позвоночник Vieraella состоит из 11 позвонков (десять прехвостовых позвонков и одиннадцатый — хвостовой), тогда как у современных лягушек максимальное количество позвонков равно девяти. К двум из передних позвонков (третьему и четвёртому), а возможно и ко второму позвонку крепились свободные рёбра, отсутствующие у современных бесхвостых. Некоторые признаки указывают на то, что найденный экземпляр не был взрослым животным. Его череп в ширину был крупнее, чем в длину. Найденная часть верхней челюсти несёт 18 зубов, но, экстраполируя, можно предположить, что зубов у этого животного (на верхней челюсти и на предчелюстной кости вместе) было по крайней мере вдвое больше. Как и у современных бесхвостых, Vieraella имел спаянные вместе локтевую и лучевую кости передних конечностей, а также большеберцовую и малоберцовую кости задних конечностей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: