Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




18.08.2022


18.08.2022


18.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022





Яндекс.Метрика

Тамборрада

07.07.2022

Тамборрада (исп. Tamborrada, баск. Danborrada) — ежегодный народный праздник, проводящийся 20 января в день памяти святого Себастьяна в городе Сан-Себастьян, Испания.

Происхождение

Праздник зародился в первой половине XVIII века после II Карлистской войны. Согласно одной из версий местных объяснений этого торжества после захвата Сан-Себастьяна в 1813 году наполеоновские войска проходили по городу и стучали в барабаны. По одной из версий, местные водовозы издевались над захватчиками, отвечая им стуком по своим бочкам, по другой версии — жители города пристраивались к марширующим наполеоновским солдатам и пародировали французских военных стуком в свои барабаны.

Другая городская легенда рассказывает о некоем хлебопёке, который во время засухи наполнял водовозную бочку из городского фонтана. Когда вода в фонтане стала заканчиваться он начал петь, то девушки, наполнявшие свои кувшины из близлежащих фонтанов, ответили ему стуком по своим сосудам. Вода к радости хлебопёка продолжала течь и возле поющего хлебопёка собралась толпа, сопровождавшая его пение стуком в барабаны.

В 1861 году местный композитор Раймундо Саррегви (Raimundo Sarriegui) написал к народному фестивалю несколько маршей «Марш Сан-Себастьяна», Erretreta, Tatiago, Diana и Iriyarena, которые используются во время тамборрады в Сан-Себастьяне и в настоящее время. Во время тамборрады используются также марши, написанные баскским композитором Серафина Барохи.

Празднование

В полночь с 19-го на 20-е января мэр города поднимает на площади Конституции (Konstituzio Plaza) в Старом городе флаг Сан-Себастьяна. В течение последующих суток жители города стучат в барабаны и в разных частях города проводятся костюмированные шествия хлебопёков с водовозными бочками, которые используются в качестве ударных инструментов. Во время тамборрады организуются также костюмированные детские шествия. Кульминацией фестиваля становится площадь Конституции, когда вечером 20-го января на ней собирается множество народа. Праздник заканчивается в полночь на 21-е января.

Для участия в шествиях традиционно допускались только мужчины. В настоящее время к шествиям допускаются и женщины. Жители города в этот день готовят блюда из угря и употребляют дорогие вина. После обеда жители города выходят на улицы и между паузами костюмированных шествий предлагают друг другу вино.

Тамборрада в Сан-Себастьяне также характеризуется активным участием детей в шествиях. Как правило, каждая городская школа представляет своё костюмированное детское шествие, во время которого дети, одетые в одежды наполеоновских войн, проходят по улицам города, стуча в барабаны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: