Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




03.10.2022


03.10.2022


02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022





Яндекс.Метрика

Лампа Берже

06.07.2022

Лампа Берже (лампа Бергера, фр. Lampe Berger) — приспособление для очищения и ароматизации воздуха в помещениях. Очищение производится методом каталитического горения, этот принцип известен с начала XIX века.

В 1897 году помощник аптекаря Морис Берже (1866—1930) изобрёл первую лампу каталитического горения, которая очищает воздух в больничных палатах. Это запатентованное открытие стало решением одной из главных проблем того времени: проблемы очистки воздуха в закрытых помещениях. В настоящее время компания Берже является крупнейшим в мире производителем этого устройства. Первая лампа состояла из стеклянного сосуда, куда заливался спиртовой раствор, и каталитической горелки, которую как раз и запатентовал Берже. Горелка состоит из фитиля и горловины, которая изготовлена из керамики и имеет платиновое напыление по контуру. Подобные лампы помимо Берже выпускает несколько небольших фирм.

Лампы Берже высоко ценились и использовались артистической богемой по всей Европе, особенно популярны они были во Франции. Поклонниками ламп были Пабло Пикассо и Жан Кокто, последний при помощи лампы удалял запах опиума в своей квартире. С начала XX века лампа становится предметом искусства. Существуют коллекционеры ламп, так как фирма, производящая лампы, старается постоянно изобретать новые формы и адаптировать их к современному интерьеру. Дизайн для ламп разрабатывают известные дизайнеры Лалик (Lalique), Алекс Морено (Alex Moreno), Давид Буланже (David Boulangé), Паскаль Морабито (Pascal Morabito), Жан-Чарльз Кастельбажак (Jean-Charles De Castelbaljac).

В качестве жидкого горючего в лампе используется изопропиловый спирт. Сейчас лампу Берже не используют в медицине, но прибор нашёл широкое применение в домах и офисах для ароматизации.

Жидкости для лампы есть как ароматизированные (в изопропиловый спирт добавляется парфюмерная отдушка, преимущественно синтетическая), так и нейтральные. Таким образом, лампа одновременно очищает воздух и наполняет дом ароматом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: