Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


16.08.2022


16.08.2022





Яндекс.Метрика

Затеплинский, Павел Александрович

05.07.2022

Павел Александрович Затеплинский (1796—?) — профессор Харьковского университета по кафедре астрономии.

Биография

Происходил из обер-офицерских детей, родился в Кавказской губернии 18 (29) июня 1796 года. В 1812 году после окончания Харьковской гимназии, поступил в Харьковский университет. Окончил его в 1816 году со степенью кандидата и был назначен учителем «математических наук» в Новгород-Северскую гимназию.

В 1820 году физико-математический факультет Харьковского университета представил Затеплинского кандидатом на кафедру астрономии, и летом следующего года он был командирован за границу для углублённого изучения астрономии на два года, затем срок командировки был увеличен ещё на один год. Сначала Затеплинский отправился в Париж, где занимался наблюдениями в обсерватории под руководством Алексиса Бувара, вычислил элементы двух открытых тогда комет и слушал курсы в королевском университете, по окончании которых Жан-Батист Био рекомендовал его Совету университета. Выдержав экзамен и защитив две диссертации — одну по аналитической, а другую по небесной механике («Des inégalités périodiques des mouvements célestes»), он в 1823 году получил звание бакалавра, лиценциата и доктора философии, став первым русским, получившим степень доктора в Парижском университете.

В августе 1823 года Затеплинский отправился в Англию, где занимался на обсерваториях Гринвичской, Гершеля и др., посещал мастерские Доллонда, Траутона и др. и стремился в Геттинген, чтобы встретиться с Карлом Гауссом, чего, однако, не случилось ввиду боязни российского руководства, опасавшегося «вредного влияния на молодёжь того брожения умов, которое замечалось тогда среди германского общества».

На пути в Париж и на обратном пути в Харьков Затеплинский посетил Вену, Мюнхен, Готу, Дерпт и другие города. Вернувшись из-за границы в июне 1824 года отлично подготовленным, он в сентябре месяце начал чтение лекций по астрономии, в феврале 1826 года был назначен адъюнктом, с июня того же года в течение трёх лет состоял секретарём физико-математического факультета, а в марте 1829 года был назначен ординарным профессором. Затеплинский начал создавать при университете обсерваторию; при нём были выписаны большие инструменты для предполагавшейся в Харькове постоянной обсерватории и была устроена временная, существовавшая семь лет.

Постепенно развивавшаяся тяжёлая душевная болезнь, начавшаяся, предположительно, ещё в Париже, помешала осуществлению многих идей. По рассказам современников, он постоянно чурался людей и нигде не показывался в обществе. Такой же отпечаток душевного расстройства носили на себе и лекции. Нередко он забывался до того, что прекращал чтение и в продолжение долгих минут ходил молча и задумавшись по аудитории; иногда, остановивишись на каком-нибудь предмете, он вдруг объявлял студентам, что читал не то и не так, и что эту же самую лекцию прочтёт он в другой раз. В 1834 году Затеплинский вышел в отставку.

Сочинения

  • «Рассуждение об успехах ума в астрономии», взятое из творения Лапласа — «Exposition du système du monde» («Украинский Журнал». — 1824. — №№ 19—21)
  • «Об успехах ума в астрономии: речь, произнесённая в торжественном собрании университета и извлечённая из того же сочинения Лапласа» (Харьков, 1826)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: