Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


06.08.2022


06.08.2022





Яндекс.Метрика

Городское поселение Зеленоборский

05.07.2022

Городское поселение Зеленоборский — муниципальное образование в составе Кандалакшского района Мурманской области России. Административный центр — посёлок городского типа Зеленоборский.

Описание

Муниципальное образование городское поселение Зеленоборский образовано законом Мурманской области от 2 декабря 2004 года. В его состав входят посёлок городского типа Зеленоборский, сёла Княжая Губа и Ковда, посёлки Пояконда и Лесозаводский, железнодорожные станции Ковда и Жемчужная.

Население

Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 7215 человек, из них 3721 мужчина (51,6 %) и 3494 женщины (48,4 %).

Состав

Расположение

Муниципальное образование расположено в крайней южной части Мурманской области и не заходит на Кольский полуостров, полностью находясь на материке. Вместе с сельским поселением Зареченск и сельским поселением Варзуга является самым южным муниципальным образованием области.

На севере граничит с городским поселением Кандалакша, на западе — с сельским поселением Зареченск, а на юге — с Лоухским районом республики Карелия. На юге территория поселения ограничена Кандалакшским заливом с неровными шхеристыми берегами. В состав поселения водит также несколько прилегающих островов залива, в том числе остров Великий. На западе поселение граничит с Ковдозером — одним из крупнейших озёр области. Кроме того, ряд относительно крупных озёр находится в южной и северо-западной части муниципального образования.

Расстояние (по прямой) от административного центра поселения до центра района — Кандалакши — 32 километра, до Мурманска — 230 километров. Через Зеленоборский проходят основные транспортные артерии области — автодорога федерального значения Санкт-Петербург-Мурманск и Октябрьская железная дорога Санкт-Петербург-Мурманск.

Экономика

На территории поселения существуют как самостоятельные предприятия, так и подразделения Кандалакшских и иных организаций. Крупнейшие из них: в коммунальном хозяйстве — МУП ЖКХ «Зеленый Бор», МУП «Жилэкс Зеленоборский», ГУП «Кандалакшская теплосеть», ГУП «Кандалакшаводоканал»; в сфере общественного питания — ПО Зеленоборский кооператив; в сфере торговли — Зеленоборский рыбкооп; лесном хозяйстве и промышленности — Ковдозерский лесхоз и ОАО ЛПК «Зеленый Бор»; в транспортной сфере — ОАО Российские железные дороги и ОАО АТП № 1.

Образование, культура и здравоохранение

По данным сайта администрации Мурманской области (данные на 2011 год) на территории городского поселения функционируют: 3 средние школы, 4 дошкольных учреждения, специальная коррекционная школа-интернат, муниципальный детский дом, филиал Мурманского кооперативного техникума Облпотребсоюза, профессиональное училище и 3 учреждения дополнительного образования.

Среди культурных учреждений поселения — ЦДК, ДК «Восток», СДК села Княжая Губа и СДК «Дружба». Все они подтвердили свой статус в 2005 году. В учреждениях проводится ряд фестивалей и конкурсов, в том числе фестиваль детского творчества «Таланты и поклонники», конкурс детского творчества «Маленькая страна» и конкурс-фестиваль «Открываем таланты».

Библиотечный комплекс представлен пятью библиотеками и одним пунктом выдачи книг.

В административном центре муниципального образования действует Зеленоборская городская больница вместительностью 85 койко-мест. Кроме того, медицинское обслуживание населения осуществляется тремя фельдшерско-акушерскими пунктами.

Галерея

  • Зеленоборский.
    Панорама посёлка

  • Пояконда.
    Вид на Ругозёрскую губу


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: