Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Галерея Гровенор

04.07.2022

Галерея Гровенор — художественная галерея в Лондоне, существовавшая с 1877 по 1890 годы.

Её первыми директорами были Джозеф Коминс Карр и Шарль Халле. Галерея оказала сильную поддержку для Эстетического Движения, предоставляя возможность выставляться тем художникам, чьи подходы не приветствовала более классическая и консервативная Королевская академия художеств, таких как Эдвард Бёрн-Джонс и Уолтер Крейн.

История

Галерея была основана на Бонд-стрит в Лондоне в 1877 году сэром Куттсом Линдси и его женой Бланш. Они наняли Джозефа Коминса Карра и Шарля Халле в качестве управителей. Линдсей и его жена были родовитыми, с хорошими связями в обществе, и оба были художниками-любителями. Именно благодаря деньгам Бланш, урожденной Ротшильд, предприятие стало возможным.

В Гровеноре были представлены работы художников вне пределов британского мейнстрима, в том числе Эдварда Бёрн-Джонса, Уолтера Крейна и других прерафаэлитов. Но также выставлялись работы других художников, в том числе, тех кто был представлен в Королевской академии, таких как Лоуренс Альма-Тадема, Эдвард Джон Пойнтер и Джеймс Тиссо. В 1877 году Джон Рёскин посетил галерею, чтобы увидеть работы Берн-Джонса. Так же была выставка картин Джеймса Уистлера. Жесткий рецензия Рёскина на произведение Уистлера привела к известному делу о клевете, возбужденному художником против критика. Уистлер выиграл фартинг за нанесенный ущерб. Судебное дело сделало галерею известной в качестве прибежища для эстетического течения, которое было высмеяно у Гилберта и Салливана в Пейншес, которая упоминает галерею. Предприимчивый искусствовед Генри Блэкберн издавал иллюстрированные путеводители по ежегодным выставкам под названием «Записки Гровенора» (1877 – 82).

В 1888 году, после разногласий с Линдси, Коминс Карр и Халле покинули галерею, чтобы основать конкурирующую Новую галерею, переманив Берн-Джонса и многих других художников Гровенорской галереи. Распад его брака, финансовые трудности и личные конфликты вынудили Линдси покинуть галерею, которая отошла к жене.

Электростанция

По возвращении с Парижской выставки 1882 года граф Кроуфорд рекомендовал Линдси установить электрическое освещение в галерее. В 1883 году два двигателя Маршалла, каждый из которых был совмещен с генератором Siemens, были установлены во дворе за галереей. Установка прошла успешно, и владельцы соседних здании также начали покупать генераторы. Линдсей, Кроуфорд и Лорд Уэнтэдж основали компанию Sir Coutts Lindsay Co. Ltd. и в 1885 году построили электростанцию Гровенор. Она была построена под галереей и имела мощность 1000 киловатт. Станция обслуживала территорию, которая доходила до севера до Риджентс-парка и реки Темзы на юге, Найтсбриджа на западе и Высокого суда на востоке. Однако система вызвала много проблем, настолько, что в 1885 году был привлечен Себастьян Дзиани де Ферранти. С января 1886 года Ферранти был главным инженером и в течение нескольких месяцев переделал систему, включив в неё двигатель Hick, Hargreaves Corliss и два генератора собственной разработки в качестве замены оборудования Siemens. с открытием Дептфордской электростанции станция Гровенор стала подстанцией.

В литературе

  • В романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» лорд Генри предлагал своему другу Бэзилу Холлуорду послать написанный им портрет прекрасного юноши в Гровенор, замечая при этом, что подаваться в Академию не стоит, поскольку «там столько людей, что не видишь картин, или столько картин, что не удается людей посмотреть».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: