Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


16.08.2022


16.08.2022





Яндекс.Метрика

Искандери, Ирадж

04.07.2022

Ирадж Искандери (перс. ایرج اسکندری‎; 1907, Тегеран — 30 апреля 1984, Лейпциг, ГДР) — иранский политический деятель, генеральный секретарь Народной партии Ирана, министр торговли и промышленности в коалиционном правительстве Ахмеда Кавама (1946), по происхождению — каджарский принц. Перевёл все три тома «Капитала» Карла Маркса на фарси.

Ирадж Искандери получил французское образование. Он был первым генеральным секретарем коммунистической партии «Туде» и членом парламента. Искандери арестован был арестован в 1937 году в числе 53 коммунистических активистов и судим по делу «Процесса 53-х». В то время Искандери считался лидером доминирующей умеренной фракции в руководстве партии вместе с Резой Радманешем.

Ранняя жизнь

Ирадж Искандери родился в 1907 году в Тегеране. Его отцом был Яхья Мирза Искандери, один из принцев династии Каджаров, выступавших за введение персидской конституции 1906 года, а его дядя, Сулейман-мирза Искандери, также принц-конституционалист из семьи Каджаров.

Ирадж начал получать образование сначала в школе «Сепехр», затем поступил в Дар ул-Фунун и, наконец, учился в иранской школе политологии. В 18 лет Ирадж закончил учебу, а в 20 лет по желанию отца и с помощью деда отправился во Францию, чтобы продолжить учебу в области права.

Знакомство с идеями Марксизма

Находясь во Франции, с марксистской идеологией Ираджа познакомил его близкий болгарский друг и ученик, хорошо знавший марксизм. Это вызвало крайнее восхищение Ираджа и углубило его интерес к дальнейшему изучению марксизма. По совету своего дяди Сулейман-мирзы, Ирадж связался с группой иранских студентов, обучающихся в Берлинском университете имени Гумбольдта, которые основали и возглавили левую социалистическую революционно-республиканскую партию Ирана.

Возвращение в Иран и карьера

Ирадж Искандери вернулся в Иран в 1931 году и начал свою карьеру заместителем прокурора. Тем временем, он вместе с Таги Эрани стал соучредителем марксистского журнала «Донья». Пять лет спустя, в 1936 году, Ирадж уволился с работы из Министерства юстиции.

«Группа пятидесяти трех»

В 1937 году Ирадж Искандери был арестован и приговорен к пяти годам тюремного заключения вместе с 52 другими коммунистами, получившая название суд над группой «пятидесяти трех». В общей сложности, за участие в коммунистической и антиправительственной политической деятельности судили 53 политика и активиста. Он провел в тюрьме три года, до англо-советского вторжения в Иран и насильственного отречения от престола Реза Пехлеви, и был одним из первых заключенных, вышедших на свободу.

Основание партии «Туде»

После освобождения, Ирадж Искандери решил стать одним из основателей партии «Туде», с целью привлечения нового радикального поколения молодых прогрессивных националистов-коммунистов. В своем дневнике Ирадж пишет, что «они [основатели партии Туде] хотели создать национальное движение демократических, патриотических и прогрессивных сил, чтобы доминировать над сектантством». На первом съезде партии «Туде» его членство было укреплено, и он стал членом совета из трех первых секретарей партии «Туде».

Избрание в Меджлис 14-го созыва

Искандери был избран в Меджлис 14-го созыва, представлявший область Сари провинции Мазендеран с 6 марта 1944 года по 12 марта 1946 года. Внутри меджлиса он поддерживал партию «Туде», выступая за эксплуатацию иранской нефти Советским Союзом. Позже Искандери выразил сожаление по поводу такого действия.

Коалиционное правительство Ахмада Кавама

В июле 1946 года в спорном решении Ахмад Кавам предоставил три министерских поста членам партии «Туде». Кавам хотел снизить накал противостояния с Москвой и улучшить отношения своего правительства с Советским Союзом, а также в качестве решения внутренних и внешних проблем, связанных с партией «Туде». В начале августа Искандери был назначем министром торговли, ремесел и искусств (до октября 1946 года).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: