Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


06.08.2022


06.08.2022





Яндекс.Метрика

Селенгинский район

29.06.2022

Селенгинский район (бур. Сэлэнгын аймаг) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Бурятия Российской Федерации.

Административный центр — город Гусиноозёрск.

География

Селенгинский район расположен на юго-западе центральной части Бурятии. На севере по водоразделу Хамар-Дабана граничит с Кабанским, на востоке — с Иволгинским, Тарбагатайским, Мухоршибирским, на юге — с Бичурским и Кяхтинским, на западе — с Джидинским районами республики.

Северо-западная часть района, около 40 % территории, располагается в зоне горной тайги. Узкие долины рек Темник и Удунга обрамляют хребты Малого и Большого Хамар-Дабана. Здесь располагается небольшой участок Байкальского биосферного заповедника. Хамбинский хребет тянется с юго-запада на северо-восток вдоль Гусиноозёрской котловины, занимающей центральное положение в районе.

Большая часть территории района находится в степной и лесостепной зонах в пределах Селенгинского среднегорья, массив которого Моностой с грядой Холбольджин обрамляет Гусиноозёрскую котловину с юго-востока. Река Селенга в пределах юго-восточной части района течёт на протяжении 130 км.

На северо-востоке значительны долины среднего и нижнего течения реки Убукун.

Леса занимают 57,4 % территории района.

Гидрография

На территории района находится Гусино-Убукунская озёрная группа. Крупнейшее — Гусиное озеро. В него впадают реки Загустай на северо-востоке, Бараты, Сильвэ на западе и Цаган-Гол на юго-западе, на юге вытекает река Баян-Гол.

В западной части Среднеубукунской долины лежат Убукунские озёра — Щучье, Круглое, Камышиное, Солёное и другие. Второе по величине озеро района, Щучье, является популярным курортом и местом отдыха жителей Бурятии. Находится в 110 км к юго-западу от Улан-Удэ. На берегу озера расположены частные и ведомственные турбазы, детские оздоровительные лагеря.

Из рек северной части района значительны — Темник, Удунга, Убукун.

Южная часть района сильно изрезана рекой Селенгой и её правыми притоками — реками Чикой и Хилок.

История

1822 год — по «Уставу об управлении инородцев» селенгинские буряты объединены в Селенгинскую степную думу, к концу XIX века состоявшую из 22 родовых управлений.

1901 год — упразднение степной думы и образование Селенгинской, Чикойской и Оронгойской волостей, подчинённых русским уездам.

Апрель 1917 года — на первом общенациональном съезде бурят Забайкальской области и Иркутской губернии, состоявшемся в Чите, принято постановление о создании бурятской автономии и образовании, наряду с другими, Селенгинского аймака с центром в улусе Тамча.

1 мая 1917 года — создание аймачного революционного комитета общественной безопасности, взявшего всю полноту власти в аймаке. Первый председатель — Санжимитаб Цыбиктаров, бывший врач Российского консульства в Урге.

Ноябрь 1917 года — комитет общественной безопасности переименован в аймачный революционный Совет с сохранением прежнего руководства. Обострение борьбы между сторонниками национального земства и казачеством.

Март 1918 года — казаки во главе с атаманом Дондоком Абидуевым заняли Тамчу. Перенос аймачных учреждений в Новоселенгинск. Председатель — Бато Айсуев, бывший атаман Гэгэтуйской станицы.

Конец марта 1918 года — аймачный чрезвычайный съезд. Одобрение решения 3-го Забайкальского областного казачьего съезда о ликвидации казачьего сословия. Избрание селенгинского тайши-комиссара. Им стал внук по матери декабриста Н. А. Бестужева Николай Гомбоев (сын Н. И. Гомбоева).

Лето 1918 года — ликвидация Советской власти в Сибири после мятежа чехословаков. Восстановление Селенгинской казачьей станицы. Перенос аймачного центра вновь в улус Тамча.

1920 год — восстановление Советской власти. Перенос аймачного центра в Селендуму в связи с центральным её положением в районе.

Апрель 1921 года — создание Дальневосточной республики (ДВР) с выделением в её составе Бурят-Монгольской автономной области. Граница между РСФСР и ДВР проходила по реке Селенге.

Июль—август 1921 года — поход барона Унгерна, захват Тамчи и Новоселенгинска.

Январь 1922 года — создание Монголо-Бурятской автономной области РСФСР и в её составе, наряду с другими, Селенгинского аймака.

30 мая 1923 год — создание Бурят-Монгольской АCCР с прекращением существования ДВР и слиянием автономных областей. Учреждение Троицкосавского аймака на землях Селенгинского и Чикойского аймаков.

12 декабря 1923 года — образование Селенгинского аймака Бурят-Монгольской АССР.

1928 год — Перенос аймачного центра вновь в Тамчу.

1933 год — Перенос аймачного центра в Новоселенгинск.

11 февраля 1935 года — путём разукрупнения Селенгинского аймака из его состава выделен Джидинский аймак.

1937 год — административный центр аймака из посёлка Селендума перенесён в село Новоселенгинск.

В 1940—1942 годах на территории аймака существовал Гусиноозёрлаг.

3 декабря 1960 года Иволгинский аймак был упразднён, Гурульбинский и Иволгинский сельсоветы переданы в Улан-Удэнский горсовет, Гильбиринский, Оронгойский и Нижнеубукунский сельсоветы переданы в Селенгинский аймак.

8 декабря 1960 года село Ганзурино и посёлок станции Ганзурино Оронгойского сомсовета Селенгинского аймака переданы в состав Тарбагатайского аймака.

1961 год — административный центр аймака из села Новоселенгинск перенесён в город Гусиноозёрск.

2 апреля 1963 года Селенгинский аймак был упразднён. В состав Кяхтинского аймака включены семь сельсоветов и рабочий посёлок Селендума. Наушки и Чикой включены в Гусиноозёрский горсовет

13 января 1965 года из состава Кяхтинского аймака выделен Селенгинский аймак.

22 января 1965 года посёлок Ардасан Гусиноозёрского горсовета передан в состав Загустайского сельсовета Селенгинского аймака.

28 декабря 1972 года Нижнеубукунский сельсовет из Улан-Удэнского аймака передан в Селенгинский аймак.

1977 год — Селенгинский аймак переименован в Селенгинский район.

12 мая 1978 года посёлок Таёжный административно подчинённый Бабушкинскому горсовету Кабанского района передан в состав Загустайского сельсовета Селенгинского района.

В 1978 году город Гусиноозёрск стал городом республиканского подчинения и выведен из состава района.

В 1998 году город Гусиноозёрск перестал быть городом республиканского подчинения и включён в состав района.

В 2015 году проведена полномасштабная реконструкция автодороги от магистрали Р440 до села Гусиное Озеро протяжённостью 17 км.

Население

Примечание. В 1978-1998 годах город Гусиноозерск был городом республиканского подчинения и не входил в состав района

Согласно прогнозу Минэкономразвития России, численность населения будет составлять:

  • 2024 — 41,44 тыс. чел.
  • 2035 — 40,03 тыс. чел.
Урбанизация

В городских условиях (город Гусиноозёрск) проживают 56,36 % населения района.

Территориальное устройство

Селенгинский район разделён на следующие административно-территориальные единицы: 1 город (с подчинёнными ему населёнными пунктами), 6 сельсоветов и 7 сомонов.

Муниципальный район включает 13 муниципальных образований, в том числе 1 городское и 12 сельских поселений. Последние соответствуют сельсоветам и сомонам.

В 2013 году были упразднены сельские поселения Таёжное и Ехэ-Цаган, которые были объединены с сельскими поселениями Иройское и Селендума соответственно.

Населённые пункты

В Селенгинском районе 37 населённых пунктов.

Экономика

Транспортная инфраструктура

По территории района проходят — федеральная автотрасса А340 Улан-Удэ — Кяхта (Кяхтинский тракт), региональная автодорога Р440 Гусиноозёрск — Закаменск (Джидинский тракт) и южная линия Восточно-Сибирской железной дороги в Монголию.

Промышленность

Крупные предприятия: Гусиноозёрская ГРЭС.

Культура

В районе действуют 25 домов культуры и сельских клубов, 33 библиотеки, пять школ искусств и детских музыкальных школ, музей декабристов в Новоселенгинске.

Средства массовой информации

  • Районная газета «Селенга» издаётся с 29 мая 1931 года.
  • «Селенга 03» — Новости Селенгинского района Бурятии

Памятники истории и культуры

Всего в районе на охране находятся 96 памятников истории и культуры, в том числе:

  • памятников истории — 26;
  • памятников архитектуры — 5;
  • памятников археологии — 65.

Из них наиболее известны:

  • Гусиноозёрский (Тамчинский) дацан
  • Дом Старцева (Музей декабристов в Новоселенгинске)
  • Старый Селенгинск и Селенгинский Спасский собор
  • Вознесенский собор
  • Вознесенский собор (Новоселенгинск)

  • Селенгинский Спасский собор

  • Гусиноозёрский (Тамчинский) дацан

  • Музей декабристов Бестужевых

Палеонтология

В урочище Могойто (западный берег Гусиного озера, близ остановочного пункта Муртой) был найден муртойлест (Murtoilestes) — вымерший род млекопитающих, известный с раннего мелового периода, одна из самых ранних находок плацентарных млекопитающих.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: