Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


16.08.2022


16.08.2022





Яндекс.Метрика

Папская академия латыни

25.06.2022

Папская академия латыни (лат. Pontificia Academia Latinitatis) — последняя по времени создания Папская академия, учреждённая в качестве регулятора латинского языка, а также в целях распространения латинского языка и культуры в мире. Находится в Ватикане, её деятельность курирует Папский совет по культуре.

Академия основана 10 ноября 2012 года папой римским Бенедиктом XVI рескриптом motu proprio Latina Lingua, с целью сохранения и распространения знания классической и современной латыни, в том числе церковной латыни, которая используется в литургиях и мессах современного римского обряда миссала 2011 года.

Профессор Ивано Диониджи и преподобный Роберто Спатаро 10 ноября 2012 были назначены соответственно президентом и секретарём академии.

Цели и задачи

Основными целями академии являются:

  • поощрение знания и изучения латинского языка и литературы на латинском языке, классической и патристической, средневековой и гуманистической — в частности, в католических учебных заведениях;
  • содействие использованию латыни как в письменной, так и в разговорной форме.

Для достижения заявленных целей академия намерена:

  • организовывать научные конгрессы и симпозиумы по тематике латинского языка, вести издательскую деятельность;
  • организовывать и поддерживать курсы, семинары и другие проекты в координации с Папским Институтом перспективных исследований латыни;
  • обучать латыни молодое поколение с использованием современных информационных технологий;
  • организовать выставки, шоу и конкурсы;
  • проводить другие мероприятия, необходимые для достижения целей организации.

Организационная структура и членство

Папская академии латыни состоит из президента, секретаря, Учёного совета и членов (академиков).

Президент академии назначается Верховным Понтификом сроком на пять лет, с возможностью продления на второй пятилетний срок. Обязанности президента академии:

  • представлять академию во всех светских и церковных учреждениях;
  • созывать Учёный совет и общее собрание академии, председательствовать на них;
  • принимать участие в заседаниях Координационного совета Папских академий и поддерживать отношения с Папским советом по культуре;
  • наблюдать за текущей деятельностью академии;
  • вести текущие дела академии при содействии секретаря, и по экстраординарным вопросам консультироваться с Учёным советом академии и Папским советом по культуре.

Секретарь академии назначается Верховным Понтификом сроком на пять лет, с возможностью продления на второй пятилетний срок. Секретарь заменяет президента академии в случае его отсутствия или невозможности исполнять свои обязанности.

Учёный совет академии состоит из президента, секретаря и пять советников, возглавляет Учёный совет президент академии. Советники избираются общим собранием академии сроком на пять лет, который может быть продлён.

Учёный совет обсуждает наиболее важные вопросы, затрагивающие академию и утверждает повестку дня общего собрания академии, которое должно проводиться не реже одного раза в год. Учёный совет созывается президентом по крайней мере, один раз в год и, кроме того, всякий раз, когда для принятия решения требуется не менее трех советников.

Президент с согласия Учёного совета может назначить архивариуса с обязанностями библиотекаря, и казначея академии.

В состав академии входит не более чем 50 членов (академиков) — учёных в области латинского языка и литературы, которые назначаются Государственным секретарём Ватикана. Когда академики достигают возраста 80 лет, они получают статус «почетный академик» (лат. emeritus). Почётные академики могут принимать участие в собрании академии с правом совещательного голоса.

Президент академии, заслушав мнение Учёного совета, может назначить других членов академии — членов-корреспондентов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: