Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


21.06.2022


20.06.2022


20.06.2022





Яндекс.Метрика

Периодоник

21.06.2022

Периодоник (греч. περιοδονίκης — победитель периода) — в Древней Греции почётный титул, который получал атлет, победивший во всех панэллинских играх.

Олимпийские, Пифийские, Истмийские и Немейские игры образовывали четырёхлетний период (греч. περίοδος) и спортсмен, одержавший победу на каждом из турниров хотя бы раз в карьере, назывался победителем периода — периодоником. Термин позднего происхождения, первый раз упоминается в конце III в. до н. э. в «Олимпийских победителях» (греч. Ὀλυμπιονῖκαι) Эратосфена, а первая эпиграфика — на основании олимпийской статуи кулачного бойца Эпиферса из Эритр (180 г. до н. э.). Если атлет заслужил звание периодоника в одном олимпийском цикле, для этого использовали специальное выражение «победитель периода в периоде» (греч. νικήσας περίοδον ἐν τῇ περιόδῳ).

Периодониками удалось стать 46 атлетам, среди которых боксёр Диагор Родосский и его сын панкратиаст Дорий, ставший периодоником трижды, кулачный боец Главк из Кариста, которого считают изобретателем удара основанием кулака.

Самый известный периодоник — Милон Кротонский, впервые победил в категории мальчиков на 60-й Олимпиаде, после во взрослой категории 5 побед подряд на Олимпийских играх, кроме того 7 на Пифийских, и по 10 на Истмийских и Немейских. Становился периодоником 5 раз. В честь него скульптор Дамой создал статую, которую, по преданию, Милон принес на плечах в Альтис.

Периодоник имел право на своё изображение в Олимпии, особо отличившиеся обожествлялись еще при жизни, например Эфиалий, имевший право приносить жертвы своей золотой статуе, как статуе бога.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: