Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


21.06.2022


20.06.2022


20.06.2022





Яндекс.Метрика

Ирамба

17.06.2022

Ирамба (альтернативные названия: иламба, ланги, анирамба, памби) — народ группы банту в Танзании, населяющий область Сингида в окрестностях горы Киньянгири. Близкие народы: ньятуру, сукума, ньямвези. Согласно переписи, проведённой в 2002 году, население ирамба составляло 368 131 человек. По некоторым оценкам, число Ирамба может превышать 405 000.

Язык и религия

Народ говорит на языке ирамба (иламба, ниламба). Большинство ирамба придерживаются традиционных верований, незначительная часть христиан и мусульман-суннитов.

Общество

Счёт родства матрилинейный. Брак матрилокальный, когда супруги проживают в общине жены. В основе социальной организации племенные генеалогические связи, образующие племенную структуру.

Хозяйственные занятия

Традиционное хозяйство включает в себя ручное тропическое земледелие (элевсина, сорго, кукуруза, бобовые, маниок) и скотоводство в отгонной форме (крупный и мелкий рогатый скот). Разделение труда осуществляется по полу и возрасту в зависимости от отраслей производства и сезона. Основными земледельческими работами (сев, уход, уборка, переработка, распределение продуктов) занимаются женщины. Подготовку поля под посев женщины осуществляют вместе с мужчинами. Мужское население занято в основном в скотоводстве.

У ирамба развиты такие ремёсла как резьба по дереву (мелкая скульптура, утварь), плетение из растительных волокон (корзины, сосуды, циновки, мелкая утварь), изготовление металлических украшений.

Культура

Поселения имеют кучную планировку. Традиционное жилище представляет собой четырёхугольное в плане, стены углублены в землю, сплетены из ветвей и прутьев, обмазаны глиной, плетёный остов четырёхскатной шатровой крыши опирается на столбы. Нередко хижины одного домохозяйства стоят вплотную одна к другой. Таким образом они образуют внутренний четырёхугольный двор — загон для скота, куда его помещают после выпаса на пастбище.

Традиционная мужская одежда - короткие штаны и рубаха из хлопчатобумажной ткани, женская — длинное хлопчатобумажное платье свободного покроя или рубашка с короткими рукавами и юбка. На ногах грубые сандалии.

Основная пища растительная — каши из зерновых, бобовых, лепёшки с острыми приправами на перце, соусы из овощей и растительного масла, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, мясо редко.

У ирамба богатое устное творчество, танцевально-музыкальный фольклор. Кроме того ещё распространён тотемизм и почитание духов предков.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: