Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


21.06.2022


20.06.2022


20.06.2022





Яндекс.Метрика

Национальная организация русской молодёжи

17.06.2022

Национальная организация русской молодёжи (НОРМ) — созданная в Германии в 1944 г. в качестве национал-социалистической русской молодёжной организации. Была аналогичной немецкой организации «Гитлерюгенд» и была в ведении Таборицкого.

Создана при бюро генерала В. В. Бискупского заместителем начальника бюро Сергеем Таборицким и под непосредственным контролем СС.

Согласно воспоминаниям Р. В. Полчанинова:

С первого дня НОРМ была в ведении гитлерюгендов, а возглавил её Сергей фон Таборицкий, женатый на немке, доверенное лицо нацистов… Таборицкому нужен был человек, который фактически бы вёл работу с молодёжью, для чего у него не было ни знаний, ни опыта, ни времени. Таборицкий знал, что Иван Александрович Мелких, не будучи немецким подданным, пошёл добровольно на рабочую службу (Arbeitdienst)… В его глазах это было знаком лояльности к Германии, и поэтому выбор Таборицкого остановился на Мелких, человеке умном, энергичном и амбициозном, который согласился быть у Таборицкого начальником штаба берлинского НОРМ

Вначале основу НОРМ составили юноши и девушки из «Берлинской дружины» не моложе 16 лет, позднее в неё влились представители русских молодёжных организаций из стран, занятых немецкой армией, НОРР из Франции, НОРС-Р из Югославии и другие.

Члены НОРМ-УВР собирались на регулярные лагеря-слёты. Последний из них состоялся в августе-сентябре 1944 г. близ г. Филлах (Австрия). 5 ноября 1944 г. НОРМ приняла участие в состоявшемся в Троппау Конгрессе русской молодёжи, на котором произошло её формальное включение в Союз молодёжи народов России при КОНР.

Члены НОРМ носили собственную униформу: чёрные косоворотки навыпуск с широкими погонами. С организацией НОРМ тесно работали СС и Абвер, отбиравшие в рядах НОРМ русскую молодёжь для засылки в качестве диверсантов в советский тыл во время войны.

После окончания Второй мировой войны судьба членов НОРМ сложилась по-разному. Некоторые из них остались в эмиграции и там продолжили работу с русской молодёжью, другие попали в советский ГУЛАГ и там погибли.

Известные лидеры
  • Сергей Таборицкий
  • Иван Мелких
  • Виктор Ларионов

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: