Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Русское слово (журнал)

16.06.2022

«Русское слово» — петербургский ежемесячный журнал, издававшийся с 1859 по 1866 год графом Г. А. Кушелевым-Безбородко. Считался рупором нигилизма.

До 1862 года редакция помещалась в собственном доме графа Кушелева по адресу: Гагаринская набережная, 24. Для редактирования были сначала приглашены Яков Полонский и Аполлон Григорьев, но очень скоро их заменил А. Хмельницкий, человек весьма мало причастный к литературе.

Журнал наполнялся специальными исследованиями, часто весьма почтенными (Фёдора Буслаева, Николая Костомарова и других), но малоинтересными для большой публики. В середине 1860 годов граф Кушелев пригласил в редакторы Григория Евлампиевича Благосветлова; в том же году в «Русском Слове» стал сотрудничать Дмитрий Писарев, и журнал сразу принял радикальное направление.

После майских пожаров за статью Дмитрия Писарева «Бедная русская мысль» в майском выпуске за 1862 год «Русское слово» было приостановлено на полгода (в одно время с «Современником»). Собственнику журнала дали понять, что он компрометирует себя изданием такого журнала. Ему к тому времени надоела возня с литераторами, и он подарил журнал Благосветлову. Тогда же редакция переехала в дом Миллера по адресу: Колокольная ул., 3.

В возникшей через несколько лет полемике с «Современником» бесплатное приобретение журнала упоминалось чрезвычайно часто и Благосветлову постоянно бросали в лицо графский подарок, будто бы заслуженный в графских «передних» спаньем на «графских ливреях». На самом деле, однако, Благосветлов всецело создал успех журнала. Он же сообщил ему тот особый тип радикализма, которым «Русское слово» отличалось от «Современника».

С окончательным переходом к Благосветлову «Русское слово» стало выразителем движения 1860-х годов. В радикальных слоях этого движения были два течения: одно, представителем которого был «Современник» времен Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова, другое, выразилось нарождением так называемого «нигилизма», с его аффектированной резкостью и грубым ниспровержением всего старого только потому, что оно старое.

«Русское слово», главным образом в лице Писарева, В. А. Зайцева, Н. В. Соколова, М. А. Филиппова играло немаловажную роль в истории первой половины 1860-х годов.

«Русское слово», стало популярным благодаря хлёстким статьям Писарева, Зайцева и Соколова, отчасти Н. В. Шелгунова и А. П. Щапова. Из беллетристов в нем принимал деятельное участие И. Ф. Бажин и Н. А. Благовещенский (он был под конец ответственным редактором журнала) и лишь изредка появлялись повести и рассказы Марко Вовчка, Левитова, А. К. Михайлова-Шеллера, Н. Г. Помяловского, Ф. М. Решетникова, К. М. Станюковича, Г. И. Успенского.

После покушения Каракозова в 1866 году «Русское слово», одновременно с «Современником», было закрыто по высочайшему повелению.

После прекращения журнала редакцией «Русского слова» был подготовлен и издан учёно-литературный сборник «Луч», составленный из статей и беллетристики основных сотрудников журнала и выдававшийся в виде компенсации за невышедшие в связи с запрещением журнала тома. После выхода в свет первого тома в этом же году издателем Г. Е. Благосветловым был приготовлен и сдан в печать второй том сборника, который был арестован в типографии и запрещен, а редактор подвергнут судебному преследованию. На этом издании сборника прекратилось.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: