Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Корженевская, Евгения Сергеевна

15.06.2022

Корженевская, Евгения Сергеевна, урожденная Топорнина, (около 1882 — 5 февраля 1969) — русская путешественница и географ. Вместе с мужем Николаем Корженевским совершила длительные научные экспедиции по горным районам Центральной Азии — Памиру и Тянь-Шаню с целью изучения географии, геоморфологии и гляциологии гор. Собирала, систематизировала и обрабатывала результаты научных исследований, с 1905 являясь многие годы бессменной спутницей и помощницей мужа. В 1910 Николай Корженевский назвал открытый им на Памире горный пик именем жены.

Получила в семье прекрасное воспитание и образование, о чём очень заботился её отец. Хорошо владела немецким и французским языками.

Ранние годы. Семья

Будущий отец Евгении, русский дворянин штабс-капитан Сергей Андреевич Топорнин прибыл в селение Ош в 1876 из города Оренбурга. Был назначен первым начальником Ошского гарнизона. По воспоминаниям родственников, Сергей Андреевич был прекрасным семьянином, обходительным и добродушным человеком. Сергей Андреевич очень любил детей. Вместе с женой Лидией Эрнестовной он вырастил и воспитал пятерых дочерей и двух сыновей.

Сергей Топорнин построил для семьи на Скобелевской улице у спуска к Акбуринскому мосту большой одноэтажный дом с надворными постройками. Его жена, мать Евгении, Лидия Эрнестовна, работала педагогом в школе.

Старшая сестра Евгении — Софья — вышла замуж за рано овдовевшего командира 10-го Туркестанского батальона Павла Рябова, имела от него двоих детей, преподавала в школе в Оше немецкий и французский языки. Позднее уехала в Москву, где заведовала кафедрой в Московском педагогическом институте.

Брат Дмитрий окончил в 1911 Николаевскую Артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге и получил право преподавать во всех военных учебных заведениях Российской империи. Отдал военной науке почти 60 лет жизни. Разработал и обосновал эффективный способ артиллерийского огня с применением особых таблиц. Его система артогня была успешно применена на фронтах Первой мировой войны и получила высокую оценку в военных кругах.

7 ноября 1917 года полковник Дмитрий Топорнин в Петрограде невольно стал свидетелем взятия вооруженными отрядами большевиков Зимнего дворца. Он наблюдал за событиями из окон Генерального штаба на Дворцовой площади.

Дмитрий Сергеевич страстно любил горы и дважды, в 1911 и 1914, как и сестра Евгения, самостоятельно провёл экспедиции, исследуя природу и недра Памира. Здесь он обследовал старинные горные разработки знаменитого памирского лазурита. Из второй поездки Дмитрий Сергеевич привёз в Ташкент двух подростков из бедных таджикских семей, устроил их учиться и помогал им материально. Один из этих подростков, Шотемору Шириншо, позже избран Вторым секретарем ЦК КП Таджикистана.

В 1901 Сергей Андреевич Топорнин — полковник, командир 10-го Туркестанского стрелкового батальона в пограничном гарнизоне городка Ош в Туркестанском крае Российской империи.

Отец Евгении Корженевской Сергей Андреевич Топорнин скончался в Ташкенте в возрасте 63 лет и похоронен на Старом кладбище, которое носит имя Боткина, в семейном склепе близ православной церкви.

Знакомство с Николаем Корженевским и замужество

Как и старшая сестра, до замужества Евгения преподавала немецкий и французский языки в школах и гимназии города Ош.

Здесь 24-летняя Евгения встретила и познакомилась с офицером русской армии, выпускником Киевского военного училища, потомственным белорусским дворянином Николаем Корженевским. Он увлёкся дочерью своего командира, Евгения отвечала ему взаимностью. Николай Корженевский просил у Сергея Андреевича Топорнина руки его дочери. Отец не возражал, дочь с радостью приняла предложение молодого человека. Евгения и Николай стали готовиться к венчанию и свадьбе.

Замужество. Путешественники Корженевские

В 1905 с благословения отца в возрасте 24 лет вышла замуж за Николая Корженевского, приняв его фамилию. Тогда же впервые отправилась с мужем в свою первую экспедицию в горы Памира. Вместе с мужем открыла ранее неизвестный науке и российским военным горный перевал в Алайскую долину, нанесенный на карту под названием Кальтабоз. В дальнейшем вместе с мужем участвовала в полевых экспедиционных исследованиях гор Памира и Тянь-Шаня, разделяя все тяготы походной жизни. Отец, Сергей Топорнин, не препятствовал увлечению супругов Николая и Евгении Корженевских и безвозмездно выделял финансовые средства на путешествия и научные исследования дочери и её мужа.

Поездка в Европу

В 1909 Евгения и Николай Корженевские совершают путешествие по Европе. Вначале супруги посетили Швейцарию, чтобы ознакомиться с альпийскими «классическими ледниками». После величественных гор, рек, ущелий и ледников Центральной Азии небольшие и легкодоступные ледники Бернских Альп не произвели на Николая Корженевского должного впечатления. «Что это за ледник, на который можно подъехать в коляске [запряженной лошадьми] ?!» — вспоминала ироническое замечание мужа Евгения Сергеевна. Затем Корженевские посетили Италию, где побывали в городах Генуя, Рим, Неаполь и других. Евгения вместе с мужем совершила восхождение к кратеру вулкана Везувий, который извергался всего три года назад, в 1906. Исследователям было необычайно интересно увидеть свежие следы вулканического извержения.

Продолжение экспедиционных исследований в Центральной Азии

По возвращении в Туркестанский край супруги Корженевские продолжили экспедиционные исследования гор Центральной Азии. Летом 1910 Корженевскому в верховьях реки Муксу с одной из памирских вершин неожиданно открылся вид на красивую гору. «Вершину я хотел бы назвать пиком Евгении в честь моего друга, которому я так многим обязан по своим поездкам», — записал исследователь в свой дневник. Название «Пик Евгении» было нанесено на карты Памира в 1927.

Город Фергана решением русского правительства в 1910 году был переименован в Скобелев. В 1912 офицер Корженевский получил назначение в Скобелев (Фергану). Семья переехала из Оша на новое место службы и летом этого же года отправилась в новое путешествие по Памиру.

Когда супруги Корженевские остановились в Алтынмазаре, муж сделал 13 мая 1914 года в своём полевом дневнике, четыре года спустя после открытия пика Евгении Корженевской запись: «Я горел нетерпением увидеть вблизи себя Кара-сель и торопился снять общую картину с пиком Е. К. на заднем плане». Несложно догадаться, что «пиком Е. К.» Корженевский называет открытую им памирскую гору, которой он присвоил имя своей жены.

Октябрьская революция 1917 года и Гражданская война

Сила духа Евгении помогла супругам выстоять и в непростые дни Октябрьской революции в октябре (ноябре) 1917 года и Гражданской войны в Туркестане. Представители новой советской власти с недоверием относились к Евгении — дочери полковника царской армии и жене тоже полковника. Для супругов Корженевских наступили трудные времена. Не было работы, не на что было жить. Муж Николай испытывал тяжёлое душевное смятение. Супругам помог директор «школы старшей ступени» в Фергане Яхонтов, хорошо относившийся к чете Корженевских. Он пригласил Николая Леопольдовича на должность учителя физики, туркестановедения и космографии, а Евгении Сергеевне предоставил в школе место учительницы немецкого и французского языков.

Выпускник Николаевской академии Генерального штаба, профессиональный военный полковник-интендант Николай Корженевский был замечен Михаилом Фрунзе. Он предложил в 1920 отставному полковнику возглавить службу снабжения Туркестанского фронта Рабоче-крестьянской Красной армии. Николай Корженевский колебался в принятии какого-либо решения. Жена Евгения убедила мужа принять это предложение. Как бывший офицер — полковник «царской» армии или, как принято было тогда говорить — «золотопогонник», Николай Корженевский в любое время мог быть арестован органами Чрезвычайной комиссии и расстрелян. После долгих размышлений Николай внял доводам жены и принял предложение Фрунзе. Как «военспец» — военный специалист, кадровый военный «старой» армии, Николай Корженевский в частях РККА стал Начальником снабжения Туркестанского фронта. Это позволило семье Корженевских улучшить своё материальное положение и избежать репрессий со стороны органов ВЧК.

В должности начснаба фронта Николай Леопольдович проработал около десяти лет до 1928, после чего его направили на военно-педагогическую работу по подготовке кадров РККА.

Одновременно с военным назначением Николай Корженевский вошёл в состав организационной ячейки по формированию военного факультета в Туркестанском университете. Квалификационная Комиссия университета утвердила отставного полковника в должности профессора по кафедре географии. Семья Корженевских переехала в Ташкент.

Педагогическая деятельность

Евгения Корженевская работала педагогом в учебных заведениях Оша, Ферганы, Ташкента. В преклонном возрасте Евгения Сергеевна помогала школьникам в изучении французского и немецкого языков, а также интересовалась всем, что связано с географией Памира.

Евгения также помогала в педагогической деятельности своего мужа, будучи его секретарём и редактором учебных планов, лекций и учебных пособий.

Научные открытия

Вместе с мужем открыла ранее неизвестный горный проход в Алайскую долину, который был назван супругами Корженевскими «перевал Кальтабоз». Легкодоступный и удобный перевал имел важное военно-стратегическое значение для закрепления владений Российской империи на Памире.

Память

В 1910 открытому им на Памире красивому горному пику Николай Корженевский дал имя своей жены — «Пик Евгении» и нанес гору на географическую карту. Долгое время географы мира не знали, в честь какой женщины названа памирская вершина. Позднее, когда история открытия горы и её наименования стали широко известны, географы СССР переименовали вершину в «Пик Евгении Корженевской». Постановлением Правительства Таджикистана от 27.05.2020 № 282 пик Корженевской переименован в «пик Озоди» ((тадж. Қуллаи Озодӣ, «пик Свободы»).

Министерство связи СССР выпустило цветную прямоугольную почтовую марку «Пик Евгении Корженевской» в серии «Высочайшие альпинистские горы Советского Союза»[значимость факта?].


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: