Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


21.06.2022


20.06.2022


20.06.2022





Яндекс.Метрика

Посадка на воду

11.06.2022

Посадка на воду или приводнение — посадка, осуществляемая на водную поверхность. Для воздушных судов-амфибий, гидросамолётов и летающих лодок, а также водоплавающих птиц такой тип посадки является штатным; для прочих типов воздушных судов — аварийным.

Гидроавиация

Вода занимает более 2/3 площади Земли, к тому же водная поверхность, особенно рек, озёр и закрытых гаваней, представляет собой гладкую поверхность, поэтому не случайно начиная с начала XX века конструкторы были одержимы идеей использования поверхности воды в качестве уже готового аэродрома. Первый гидросамолёт создал в 1909 году Гленн Кёртисс, а в период Первой мировой войны гидроавиация была выделена в отдельный вид. В отличие от сухопутных аэродромов, расширение которых требовало новых земель, водные акватории в большинстве имели значительные площади, фактически не сдерживая рост размеров гидроавиации, которая в 1930-е — 1940-е годы испытывала расцвет, а в 1947 году Говардом Хьюзом был построен H-4 Hercules, который стал самым большим представителем гидроавиации — длина более 66 метров при размахе крыла более 97 метров. Именно благодаря гидросамолётам начали выполняться авиарейсы на отдалённые острова, как например Филиппины, где строительство сухопутных аэродромов было весьма затратным. Но начиная с конца 1940-х годов обычная «сухопутная» авиация начала постепенно увеличивать долю в числе трансокеанских рейсов, чему способствовали более высокие скорости за счёт отсутствия боковых поплавков и другого аналогичного оборудования, предназначенного для посадки на воду, но при этом увеличивающего аэродинамическое сопротивление.

Но при всех своих кажущихся преимуществах у приводнения есть серьёзная проблема — вода хоть и является жидкостью, но с высоким поверхностным натяжением и низкой сжимаемостью, из-за чего удар о водную поверхность на высокой скорости сравним с ударом о твёрдое тело, что грозит разрушением конструкции. Также морская поверхность редко бывает гладкой из-за наличия волн, что приводит порой к необходимости оборудования закрытых акваторий. Для возможности приводнения ночью используют специальные фонари, которые располагают на воде через определённое расстояние вдоль курса посадки.

Космические аппараты

Новый интерес к посадкам на воду дало начало американских пилотируемых космических полётов, так как приводнение позволяло выполнять хоть и жёсткую, но не приводящую к гибели людей посадку, хотя при этом был риск затопления космического аппарата. Также необходимо как можно более быстрое обнаружение приводнившегося аппарата и спасение астронавта. Примером нештатной ситуации может служить случай уже со вторым астронавтом — Вирджилом Гриссомом, чей космический аппарат Меркурий-Редстоун-4 из-за самопроизвольного открытия люка стал набирать воду; Гриссом успел выбраться наружу, но капсула утонула. Ещё стоит отметить, что конструкция космического челнока «Спейс шаттл» также рассчитана на приводнение, хотя такая ситуация ни разу не возникала. Из советских/российских космических аппаратов известен только один случай посадки на воду — Союз-23 на поверхность озера Тенгиз. Современные космические корабли, такие как «Dragon», CST-100 Starliner и другие, также осуществляют посадку на воду.

Вынужденные посадки

Вынужденное приводнение — редкое явление, так как часто экипажи стараются «дотянуть» до ближайшего аэродрома или хотя бы открытого участка суши. В случае с авиацией общего пользования наибольшая вероятность приводнения у небольших самолётов, которые имеют лишь один двигатель и случае его отказа фактически превращаются в планёр. Согласно статистическим данным NTSB, вероятность получения травмы при посадке на воду сравнима с посадкой на лес, при этом в случае высокопланов выживаемость выше, по сравнению с низкопланами, так как у последних первое касание о воду происходит не только фюзеляжем, но и крылом, а потому сильнее удар. Стоит отметить, что если конструкция после приводнения относительно уцелеет, самолёт будет наполняться водой постепенно и утонет по прошествии некоторого времени, в ходе которого люди на борту успеют эвакуироваться. Например, известен случай, когда близ Флориды однажды был найден Piper Aztec, который оставался на плаву на протяжении нескольких дней; по мнению следователей, такой плавучести способствовали несколько мешков с марихуаной на заднем сидении. Также известен случай, когда самолёт Lockheed C-130 Hercules в условиях шторма (скорость ветров до 55 узлов) оставался на плаву на протяжении 56 часов.

В коммерческой авиации FAA не требует от авиакомпаний, чтобы пилоты обучались посадкам на воду, но при этом проводятся тренировки по эвакуации после приводнения. Также перед взлётом бортпроводники доводят инструкции по эвакуации и пользованию спасательными жилетами и спасательными плотами до пассажиров. Что примечательно, конструкция некоторых современных авиалайнеров рассчитана на приводнение, в том числе на самолётах Airbus имеется кнопка «Приводнение» («Ditching»), при активации которой закрываются отверстия в нижней части фюзеляжа, тем самыми ограничивая поступление воды внутрь. Хотя рекомендуется выполнять приводнения во внутренних водах (реки и озёра), как более спокойных, при этом не стоит забывать об опасности столкновения с деревьями или другими препятствиями, в результате чего самолёт может выйти из-под контроля и врезаться в землю на берегу (пример).

Список вынужденных приводнений

Список приводнений по другим причинам

Не всегда приводнения осуществляются умышленно. Известны случаи, когда самолёт оказывался в воде случайно, например при снижении под глиссаду во время захода на посадку, либо выкатившись за пределы аэродрома и упав в воду.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: