Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


16.08.2022





Яндекс.Метрика

Паша Неккерманн

09.06.2022

Паша Неккерманн (18 декабря 1961 года, Красноярский край) — певец, гитарист, автор песен и аранжировщик, лидер групп «Брильянты от Неккерманна» и «Деньги».

Биография

«Бриллианты от Неккермана»

Паша Неккерманн (Павел Кулаков, «Неккерманн» — прозвище Павла в среде андеграунда и сценическое имя) в 1985 году перебрался в Санкт-Петербург из Москвы, в которой он руководил студенческой рок-группой «Не курить!» Московского кооперативного института . Осенью он был принят в качестве вокалиста в группу «Соседи» (позже «Опасные соседи»), игравшей тогда «новую волну», однако через несколько месяцев на почве возросшей творческой конкуренции покинул группу. Зимой 1985/86 он начинает собирать группу «Алмазная Брошь N», ориентированную на музыку соул и фанк, через репетиционный отсев проходит большое количество участников. Название меняется на «Бриллианты от Неккерманна» (позднее — «Брильянты от Неккерманна»), и через год состав становится стабильным: Паша Неккерманн) — гитара, вокал, Игорь Ефимов — бас, Александр Коновалов — саксофон, Михаил Синдаловский — перкуссия, барабанщик Дмитрий Торопов, экс-пианист «Соседей» Алексей Михайлов, Ольга Пакунова и Лиза Василькова — бэк-вокал.

В апреле 1988-го группа была принята в Ленинградский Рок-клуб, и тем же летом «Брильянты от Неккерманна» приняли участие в VI фестивале Рок-клуба на Зимнем стадионе.

Неудовлетворенность качеством звука заставили Неккерманна изменить состав группы: добавился гитарист Юрий Старостин, вместо Ефимова на басу стал играть Игорь Клементьев, Коновалова, который ушел в армию, заменил Сергей Веренцов, а Алексея Михайлова клавишник Владислав Шапиро. Весной 1989-го Торопов ушел, через пробы в «Брильянтах» без успеха проходит большое количество барабанщиков, следующий год «Брильянтам» приходится играть под ритм-бокс.

В том же году «Брильянты от Неккерманна» записали на студии «Ленфильм» дебютный альбом «Танцы над городом». Начинается активная гастрольная деятельность, главным образом по прибалтийским республикам, в Москве Брильянты принимают участие в фестивале «Сырок». В декабре 1989 года за барабанами появился Сергей Бардиж, вскоре его сменил Сергей Покровский, ставший постоянным участником «Брильянтов» и впоследствии «Денег». Синдаловский ушел барабанщиком в «Два самолета», а Веренцов в июле 1990-го уступил место вернувшемуся из армии Коновалову. В августе того же года «Брильянты от Неккерманна» вместе с группой «Вино» представляли Питер на международном рок-фестивале «Liepajas Dzintars» в Латвии, и стали его лауреатами, получив приз за самую оригинальную музыку. Также летом на «Ленфильме» был записан альбом «Нельсон Мандела», в котором наметился переход от фанка, блюза и джаза к стилю «world music».

В 1990 году две песни из альбома "«Танцы над городом» были включены в один из дисков «Мелодии» сигнальной серии Рок-клуба; тогда же начинается сотрудничество с композитором, он помогает снять несколько клипов на Ленинградском ТВ: «Колыбельная», «Старая пластинка», «Кирпич», «Я протестую», «Рационализатор». В июле «Брильянты» наряду с «Аукцыоном» получают приглашение Севы Новгородцева выступить на концерте в честь его 50-летия в ЛДМ. В это время в группе эпизодически появляется басист Олег Пичуркин, одновременно участвующий в группе «Союз» Алексея Романова. В октябре группа с успехом выступает на всесоюзном фестивале в Ростове-на-Дону «Формула-9» с участием таких групп, как «Чайф», «Алиса», «Ария», где получает признание за профессиональный звук и нестандартную музыку. Однако из-за разногласий музыкантов с Владиславом Шапиро, выступавшего в роли продюсера, «Брильянты от Неккерманна» осенью 1991 распадаются.

В 1992 году «Мелодия» выпустила альбом «Танцы над городом», в который по прихоти редактора не был включен главный номер — «Колыбельная», известный по ротации клипа на ТВ. Альбом получает приз минского журнала «Парус» как «Лучший рок-альбом года».

«Деньги»

В 1993 году Паша Неккерманн собрал новую группу, назвав ее «Деньги», в звуке которой стал преобладать ритм-энд-блюз и фолк-рок. В ее состав вошли Юрий Старостин — гитара; Игорь Клементьев — бас, Сергей Покровский, барабаны. В том же году они пишут в Независимой студии на Фонтанке новый альбом, признают его качество неудачным, и переписывают его в студии «ПетроМикс» Ленинградского института киноинженеров . В этой записи Клементьева на бас-гитаре сменяет Олег Дегтярёв, также принимают участие гитарист хеви-метал группы «Фронт» Борис Вильчик, сессионный барабанщик Дмитрий Евдомаха («Савояры», «Форвард», ДДТ и др.), певица Анна Вавилова на бэк-вокале, известный джазовый гитарист Виктор Матвеев как саунд-продюсер. Осенью 1993 года компания «Cobweb Records» выпускает альбом на виниловом носителе. «Деньги» гастролируют в Прибалтике и дают концерты в Петербурге, но к 1995 году прекращают деятельность.

В этом году Неккерманн возвращается в Москву, где возрождает группу «Деньги» в составе: Паша — гитара, вокал, Сергей Московский — бас, Андрей Панкратов — барабаны. В конце 1999 года «Фили Рекордс» выпускает CD «Бедная Лиза», содержащий как переработку старых, так и новые песни стиле ритм-энд-блюз с элементами трип-хопа. Группа до 2002 года концертирует на клубных площадках Москвы и Питера.

В начале 2000-х Неккерманн сотрудничает с группой «ТаТу», находившейся тогда на пике популярности, его песню «Ничья» группа исполняет на концертах в Японии, позже она выйдет на альбоме «Люди Инвалиды». Песню Неккерманна «Все нормально» «ТаТу» также включают в свой репертуар.

В конце 90-х вильнюсский поклонник группы Марк Шлямович организовал выпуск на CD и кассетах компиляции из альбомов «Нельсон Мандела» и «Паша Неккерманн и Деньги», а в 2001 году подразделение «Мистерии Рекордс» «Silver Records» переиздало альбом «Танцы над городом» на CD.

Сейчас Паша Неккерманн изредка появляется в клубах прибалтийских стран и Москвы с акустической соло-программой, однако в начале декабря 2018 года в Москве был организован электрический концерт, посвященный 25-летию выхода пластинки «Паша Неккерманн и Деньги», в котором кроме Паши приняли участие Юрий Старостин, Игорь Клементьев и Виктор Матвеев (Санкт-Петербург); Андрей Панкратов и Сергей Московский (Москва).

Дискография

«Брильянты от Неккерманна»:

  • «Танцы над городом» («Мелодия», винил, 1989);
  • «Нельсон Мандела» (магнитофонный альбом) (1990),
  • «Танцы над городом» + бонус («Silver Records», CD, 2001).

«Деньги»:

  • "Паша Неккерманн и группа «Деньги» («Cobweb Records», винил, 1993);
  • «Деньги и Бриллианты от Neckermann» (AZBI, CD и кассета, 1996),
  • «Бедная Лиза» («Фили Рекордс», CD, 1999).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: