Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


21.06.2022


20.06.2022


20.06.2022





Яндекс.Метрика

Шингарёв, Андрей Иванович

08.06.2022

Андрей Иванович Шингарёв (18 [30] августа 1869, ок. села Борового, Воронежская губерния — 7 [20] января 1918, Петроград) — русский земский, общественный, политический и государственный деятель, специалист в области государственного хозяйства и бюджета от либеральной общественности, врач общей практики, публицист.

Биография

Мать — Зинаида Никаноровна (урожд. Петрулина; 21 октября 1845 — ?), происходила из дворянского рода Воронежской губернии; дочь Никанора Васильевича Петрулина (21 июля 1812, Валуйки — ?), помещика Старобельского уезда (село «Мыс Доброй Надежды», оно же Пугачёвка, при реке Лозная), коллежского регистратора, являвшегося внуком В. В. Петрулина, надворного советника, помещика Валуйского (д. Насоново, 1793) и Старобельского уездов, и воронежской купчихи Елизаветы Алексеевны Придорогиной (1817 — ?), сестры Ивана Алексеевича Придорогина, купца и общественного деятеля.

Отец — Иван Андреевич Шингарёв, был временно приписан к мещанскому сословию Липецка Тамбовской губернии, впоследствии — воронежский купец.

В 1879 году стал учеником Воронежского реального училища, которое окончил в 1886 году. В 1887 году, за один год подготовившись в Ельце к вступительным экзаменам, он поступил в Московский университет — на естественное отделение физико-математического факультета, которое окончил в 1891 году; а в 1894 году он окончил ещё и курс медицинского факультета университета.

Врач и общественный деятель

В 1895—1897 годах — вольнопрактикующий врач. С 1898 года — земский врач, заведующий земским межуездным врачебным участком в Воронежской губернии. Заведующий санитарным отделением Воронежской губернской земской управы (1903—1906).

Сотрудник и постоянный автор региональных журналов и газет (Редактировал кадетскую газету «Воронежское слово» (1905—1907), публиковался в центральной кадетской газете «Речь» и либеральном издании «Русские ведомости», «Русская мысль».

Гласный Усманского уездного земского собрания Тамбовской губернии.

В своей книге «Вымирающая деревня» констатировал: «Низкий культурный уровень населения и его ужасающая материальная необеспеченность и безземелие стоят в непосредственной зависимости от социальных ошибок прошлого времени и от общих современных условий русской жизни, лишивших её свободного развития, самодеятельности и просвещения…». Шингарёв призывал к немедленной широкой «переоценке ценностей», призывал «открыто и громко заявить о полной негодности существующего всевластного бюрократизма, указать вопиющие факты постепенного разорения народных масс». В противном случае он предсказывал неминуемые «грядущие потрясения».

Участник революционных событий 1905—1907 годов в Воронеже. В 1905 году стоял у истоков создания в Воронеже отделения «Союза освобождения», крупнейшей в ту пору политической организации либералов. Участник II съезда кадетской партии. Член ЦК кадетской партии (ноябрь 1907—1918).

В мае 1908 года был посвящён в масонство в петербургской ложе «Полярная звезда» (ВВФ), которой руководил М. М. Ковалевский.

Общественно-педагогическая деятельность

Преподавал в мужской и женской фельдшерских школах в Воронеже, Политехническом институте (вёл курсы фабричного законодательства и фабричной гигиены), на Высших коммерческих и счетоводческих курсах М. В. Побединского (вёл курс общественной медицины и санитарии, с 1908), Клиническом институте великой княжны Елены Павловны в Санкт-Петербурге. Был популярным в провинции лектором по общественно-санитарным, финансово-экономическим и общественно-политическим вопросам. Объездил с лекциями все крупные города европейской России и Уральского региона.

Был активным членом ряда общественных организаций и научных обществ: Всероссийского общества русских врачей в память Н. И. Пирогова (1895—1917, член ряда постоянных комиссий, в том числе активно публиковавших результаты своей работы в частности в «Трудах Пироговских съездов») и Вольного экономического общества (1908—1915, член ряда комиссий, в том числе особых). Член Общества изучения Сибири и улучшения её быта (1908—1917), Комитета славянской взаимопомощи, Общества английского флага (1915—1917) и др. Эффективно работал в Комиссии по распространению гигиенических знаний в народе при Пироговском обществе, содействовал организации гигиенических выставок — международной в Дрездене (1911) и всероссийской в Санкт-Петербурге (1913). Участвовал в работе ряда съездов Пироговского общества (1896—1917), I Всероссийского женского съезда (1908), I Всероссийского съезда по борьбе с пьянством (1910), председательствовал на I съезде городских врачей Петрограда. (1916) и некоторых других.

Многолетний исследователь жизни и деятельности Н. И. Пирогова, автор ряда работ (в том числе крупного биографического очерка) о нём. Автор более 100 брошюр и статей (в том числе крупных) по медицинским, санитарным, экономическим, социально-политическим, финансово-правовым вопросам, не считая многочисленных более мелких публицистических (в основном газетных) статей и заметок.

Политическая деятельность

А. Шингарёв выступает в Государственной Думе

Избирался депутатом II (от Воронежа), III (от Воронежской губернии) и IV (от Петербурга) Государственных дум, был главным специалистом и оратором кадетской фракции по финансовым вопросам (занялся этими проблемами в условиях дефицита экспертов-экономистов среди депутатов-кадетов в III Думе).

В 1915—1917 годах — председатель военно-морской комиссии Думы. В августе 1915 года был избран Думой в состав Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства.

Член Бюро Прогрессивного блока. Гласный Санкт-Петербургской (позже — Петроградской) городской Думы (1912 — 1917), с 1917 года — лидер её кадетской фракции.

Во время Февральской революции возглавил (с 28 февраля 1917 года) Продовольственную комиссию, состоявшую из представителей Временного комитета Государственной думы и Петроградского совета.

Один из ближайших политических союзников П. Н. Милюкова.

А. И. Шингарёв, 1910

А. И. Солженицын о Шингарёве, отрывок из книги «Красное колесо», Узел III. Двадцать третье февраля. Глава 3:

Государственная Дума, молодой русский парламент, а на самом деле 80 % думского времени проговаривает всего 20 человек, — и этих 20 случайных политиков, очевидно, и надо понимать как истинный голос России.

И счастье, что среди тех двадцати есть Андрей Иванович Шингарёв — никак не случайный, но сердце сочащее, но закланец нашей истории. Однако же, если ты в двадцати — то тебе надо живо поворачиваться и отвечать часто. А если ты в кадетской партии — то не перестать же быть кадетом, но строгать лишь по той косой, как надо твоей партии, и защищать своего лидера, и свою повсегдашнюю правоту. Не забывать сверхзадачу своей партии и своего Блока: в конце концов важен не хлеб сам по себе, — важно свалить царское правительство.

И если замечали с трибуны, что надо б отменить твёрдые цены, — открикнуть с места:

Сами не знаете, что это вызовет! С огнём играете! А если лидер не сумел оправдаться в проклятых цифрах, так помочь же ему — надо выходить на трибуну: да, хотя поступление хлеба при Риттихе увеличилось, но можно считать, что оно уменьшилось — по сравнению с потребностью, сколько нам стало надо. Чтобы свести к нолю весь успех министра: он не сообщил самого интересного — что предпринимается для будущего сельскохозяйственного сезона? Где забота министра о расширении посевной площади, доставке семян, машин?

Министр Временного правительства

В марте — мае 1917 года — министр земледелия в первом составе Временного правительства. Инициировал принятие закона о хлебной монополии. Считал, что «это неизбежная, горькая, печальная мера — взять в руки государства распределение хлебных запасов. Без этой меры обойтись нельзя».

В. Д. Набоков вспоминал, что, став министром, Шингарёв «сразу утонул в море непомерной, недоступной силам одного человека работы. Он мало кому доверял, мало на кого полагался. Он хотел сам во всё входить, а это было физически невозможно. Он работал, вероятно, 15-18 часов в день…» В мае — июле 1917 — министр финансов в первом коалиционном составе Временного правительства, был лидером кадетской группы в правительстве. Провёл резкое повышение подоходного налога, что вызвало недовольство предпринимателей.

2 июля 1917 года по решению ЦК партии кадетов вышел из Временного правительства, выступив против проекта соглашения с украинской Центральной Радой.

Арест и убийство

Был кандидатом в члены Учредительного собрания, но не был избран.

В день предполагавшегося открытия Учредительного Собрания (28 ноября [11 декабря] 1917 года) арестован большевиками по постановлению Петроградского ВРК как один из лидеров «партии врагов народа» и заключён в Трубецкой бастион Петропавловской крепости.

6(19) января 1918 года по состоянию здоровья вместе с Ф. Ф. Кокошкиным был переведён в Мариинскую тюремную больницу, где в ночь на 7(20) января они были убиты караулом, солдаты которого днём накануне убийства просили у родственников деньги на покрытие своих «издержек» и получили их.

А в половине первого пришли «они» и убили его. Пришли под предводительством солдата Басова, который брал у меня деньги, сказал, что идёт сменить караул. Солдат Басов потребовал у сиделки лампу. Часть матросов осталась на лестнице, а другие пошли в комнату Андрея Ивановича и там, когда Басов светил, его убили тремя выстрелами в лицо, грудь и живот. Затем пошли комнату Кокошкина, убили того и сейчас же ушли. Внизу швейцару сказали, что сменили караул и ушли. Растерявшиеся сиделки от страха не знали, что делать. Проснувшиеся больные подняли тревогу. Кто-то побежал вниз, сказал швейцару. Пришёл дежурный врач. Кокошкин был мёртв. Андрей Иванович ещё жил, был в сознании. Через полчаса он умер, уже без сознания.

Ночью все телефоны в больнице не действовали и известить никого о происшедшем из больницы не могли. Только утром, около 9 часов дали знать на квартиру Паниной

— Из воспоминаний сестры А. И. Шингарёва - Александры Ивановны Шингарёвой

Убийцы не понесли наказания.

Трагическая гибель Шингарёва и Кокошкина получила широкий общественный резонанс. В похоронах на кладбище Александро-Невской лавры участвовало несколько тысяч человек.

Семья

  • Жена — Ефросинья Максимовна (урожд. Кулажко), (1873—1917). Окончила Воронежскую Мариинскую женскую гимназию (1886 — 1891). Получила звание домашней наставницы по предметам истории и географии. Активно участвовала в работе социал-демократических кружков. Преподавала в сельской школе. После 1909 года преподавала в Петроградской частной гимназии Л. Д. Лентовской (Большой пр. П. С., 61).
    • Сын — Владимир (1896, с. Верхняя Верейка, Землянский уезд — 1942, Франция) — психолог и психотерапевт. Учился на юридическом факультете Политехнического института. Окончил Петроградское артиллерийское училище. Во время Первой мировой войны служил в действующей армии офицером. В 1918 году был арестован большевиками в качестве заложника. Был одним из активистов эмигрантского студенческого движения в Праге (участвовал в Русском студенческом союзе в Чехословацкой республике). С октября 1922 года — секретарь Пражской демократической группы. С помощью эмигрантов-демократов перебрался на юг Франции и продолжил обучение во французском университете. С 1925 года жил в Париже.
    • Сын — Георгий (1.12.1899—1919, Прага), студент юридического факультета политех­нического института (1918)
    • Дочь — Маргарита (1903—1942) — художник. Окончила живописный факультет Всероссийской Академии Художеств (1924—1930). Погибла во время блокады Ленинграда.
    • Дочь — Наталья (1901—1973) — врач-хирург. Окончила Первый медицинский институт. Работала в городской больнице № 9. Муж — Николай Алексеевич Орлов, сын двоюродной сестры Марины Цветаевой.
    • Дочь — Елена (в замужестве — Нечаева), (1906—2003) — ботаник. Окончила частную гимназию Л. Д. Лентовской, географическое отделение Петроградского университета. С 1924 года работала в отделе геоботаники Ботанического института им. В. Л. Комарова. В рамках командировок посещала Среднюю Азию и Дальний Восток. С 1948 года преподавала в Техникуме зеленого строительства.
  • Брат — Михаил (? — 16.7.1891, покончил с собой по невыясненным обстоятельствам) — окончил реальное уч-ще (1887/8), студент Горного института.
  • Сестра — Анна (1868—1937) — медсестра, участник Русско-японской и Первой мировой войн. Выпускница Воронежской Мариинской женской гимназии (1887—1895). Входила в общину сестер милосердия св. Георгия. Работала в Порт-Артуре. Ученица Н. Я. Чистовича. Близкая подруга Е. Н. Ключаревой — настоятельницы Елизаветинской больницы Сестёр Милосердия Красного Креста.
  • Сестра — Софья (1868—?). Выпускница Воронежской Мариинской женской гимназии (1884—1892), замужем за болгарином (фамилия мужа неизвестна).
  • Сестра — Александра (1871— 1937) врач-микробиолог, профессор кафедры гигиены Первого Медицинского Института. Воспитывала детей А. Г. Шингарёва, после смерти их матери в сентябре 1917 года и убийства отца.
  • Брат — Николай (14.4.1885, Воронеж — ?) — окончил реальное уч-ще (1878/9). Ассистент-энтомолог Тропического ин-та, сотрудник энтомологического отделения института им. Пастера.

Наиболее значительные работы

Источник — электронные каталоги РНБ Архивная копия от 8 октября 2014 на Wayback Machine

  • Вымирающая деревня: Опыт санитарно-экономического исследования двух селений Воронежского уезда. Архивная копия от 2 ноября 2011 на Wayback Machine — Саратов, 1901.
    • 2-е изд. — СПб., 1907. — 224 с.
    • Выдержки.
  • Как это было. Дневник А. И. Шингарева. Петропавловская крепость. 27.11.1917 г. — 05.01.1918 г. — М., 1918.
  • Ясли-приюты для детей в деревнях // Вестник благотворительности. — 1902. — № 5-6. — С.6 −17.
  • Финансовое положение России. Петроград, 1917. — 14 с. (Речь, произнесенная в Константиновском Артиллерийском училище)

Библиография

  • Ваксер А. Деревня, которую мы потеряли. // «С.-Петербургские ведомости», 1 октября 1994 г.
  • Ломоносова М. В. «На смерть Ф. Ф. Кокошкина и А. И. Шингарева»: рукопись Н. И. Кареева в Пушкинском Доме. // Социология науки и технологий. 2020. Т. 11. № 2 С. 113—127. DOI: 10.24411/2079-0910-2020-12006.http://sst.nw.ru/wp-content/uploads/2020_2.pdf
  • Макаров В. В. Общественно-политическая деятельность А. И. Шингарева: Дисс. … канд. ист. наук. — Воронеж, 2003.
  • Набоков В. Д. Временное правительство // Архив русской революции. — Т. 1—2. — М., 1991. — С. 50—52.
  • Тюков Н. А. Андрей Иванович Шингарев // Вопросы истории. — 1995. — № 5/6. — С. 131—135.
  • Хрущов А. Г. Андрей Иванович Шингарев: его жизнь и деятельность. Архивная копия от 29 ноября 2014 на Wayback Machine — М.: Комитет по увековечению памяти Шингарева и Кокошкина, 1918.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: