Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


21.06.2022


20.06.2022


20.06.2022





Яндекс.Метрика

Бегин, Менахем

06.06.2022

Менахем Бегин (ивр. ‏מנחם בגין ‏‎), урождённый Мечислав Вольфович Бегун (польск. Mieczysław Wołfowicz Biegun, в сохранившихся документах 1931—1937 годов, включая паспорт — польск. Menachem Begin, в период нахождения в СССР — Менахем Вольфович Бегин; 16 августа 1913, Брест-Литовск — 9 марта 1992, Тель-Авив) — государственный деятель Израиля, шестой премьер-министр Израиля с июня 1977 по 1983, лауреат Нобелевской премии мира (1978). В 1940-х годах руководитель еврейской подпольной организации Иргун.

Молодость

Родился в семье секретаря брест-литовской еврейской общины Вольфа Бегуна, одним из первых в городе примкнувшего к сионизму; мать — Хася Бегун (урождённая Косовская). Окончил в Брест-Литовске еврейскую религиозную школу, затем государственную гимназию (1931) и поступил на юридический факультет Варшавского университета, который и окончил в 1935 со степенью магистра права (навыки правоведа впоследствии были для него характерны как для политического деятеля).

Будучи сионистом по семейной традиции, Бегин с 10-летнего возраста состоял в детской (скаутской) сионистской организации «Хашомер-Хацаир». В 16 лет он примкнул к радикальному крылу движения, «ревизионистскому сионизму», увлечённый выступлениями его основателя Зеева Жаботинского. Бегин вступил в молодёжную организацию ревизионистов «Бейтар». «В Бейтаре меня покорил цельный, интегральный сионизм, Страна Израиля, еврейское государство вскоре, в наши дни» — писал он впоследствии. Он быстро сделал карьеру, превращаясь сначала в руководителя брестского отделения и одного из 9 высших «офицеров» Бейтар, а затем (март 1939) был назначен Жаботинским общим руководителем («комендантом») «Бейтар» в Польше. «Этот парень далеко пойдет» — сказал о нём Жаботинский.

При этом сам Бегин проявлял крайний радикализм, выступая с крайних позиций против самого Жаботинского (которого он всегда считал своим учителем). В 1939 году был осужден на 6 недель тюрьмы за организацию демонстрации протеста перед посольством Великобритании. Став руководителем Бейтара, Бегин тотчас начал формировать ячейки боевой организации «Эцель» (Иргун) и одновременно пытался организовать массовые выезды польских евреев в Палестину. С нападением Германии на Польшу Бегин предложил польскому правительству сформировать часть из бейтаровцев, но получил отказ.

При приближении немцев к Варшаве он бежал в Вильнюс (впоследствии вся его семья была убита немцами в 1941). 20 сентября 1940 года в Вильнюсе Бегин был арестован НКВД и заключен в Лукишкскую тюрьму. Позже он описал свой тюремный опыт и ход следствия. Его обвиняли в том, что он «агент британского империализма» и угрожали 58-й статьей УК РСФСР, но приговорили к восьми годам заключения как социально-опасного элемента или СОЭ. 1 июня 1941 года его этапировали в лагерь на станции Кожва Северо-Печорского ИТЛ в Коми АССР. Десятилетие спустя Бегин описал свои размышления о переживаниях на допросах и жизни в лагере в воспоминаниях «В белые ночи».

В 1941 году был освобождён из лагеря как польский подданный и вступил в армию Андерса, в составе которой вскоре в мае 1942 года оказался в Палестине. В 1943 году вышел из армии Андерса и полностью посвятил себя борьбе за создание еврейского государства.

Политическая деятельность в Израиле

В декабре 1943 г. Бегин стал руководителем подпольной организации «Иргун» и в этом качестве провозгласил восстание против английского мандата, начав нападения и террористические акции против английских войск, властей и учреждений (из них наиболее известен взрыв английской штаб-квартиры в иерусалимской гостинице «Царь Давид»). Англичане назначили за его голову награду в 10 тыс. фунтов (30 тыс. долларов).

Впоследствии, в одном из интервью на замечание, что он, как и Ясир Арафат, является террористом, Бегин ответил: «Я террорист, а он — бандит!».

В 1944 и 1948 годах (см. дело «Альталены») дважды возникали ситуации, когда «Иргун» была на грани вооруженных столкновений с Хаганой (подпольная вооружённая организация, подчинявшаяся руководству Сионистской федерации); оба раза только прямой запрет Бегина на акции против евреев спас сионистов от междоусобной войны.

Бегин — активный участник Войны за независимость Израиля.

В 1948 г., после создания Государства Израиль, Иргун самораспустился и влился в Армию обороны Израиля. На основе Иргуна Бегин создал партию «Херут» («Свобода») и, в качестве её руководителя, стал лидером правой оппозиции в Кнессете. На выборах в Кнессет 1-го созыва 25 января 1949 г. Херут получил 11,5 % голосов.

По своей программе «Херут» продолжала традиции ревизионизма, сочетая приверженность идее Эрец-Исраэль (официальный гимн партии, — на стихи Зеэва Жаботинского,- включал слова «Два берега у Иордана — и оба наши!») и силового давления на арабских соседей ), с праволиберальной экономической программой, и резко выступая против социалистического руководства страны.

В 1952 г. были установлены дипломатические отношения с ФРГ и подписаны соглашения о репарациях (выплате правительством Германии денежной компенсации евреям, пострадавшим во Второй мировой войне). «Херут» активно выступила против «прощения врагу», и Бегин возглавил массовые антиправительственные демонстрации протеста. С этого момента начался неуклонный рост популярности «Херута», и на выборах 1961 г. представительство партии увеличилось до 17 мандатов. На митингах Бегин осуждал тех, «кто продаёт кровь наших братьев, наших отцов и матерей». В ходе этих акций, он возглавил демонстрацию, которая пыталась силой ворваться в здание Кнессета и перебила в нём стекла камнями; за это был на три месяца отстранен от заседаний.)

Накануне Шестидневной войны 1967 г., когда ситуация требовала консолидации всех национальных сил, Бегин впервые вошёл в правительство (как министр без портфеля), и оставался на посту до 1970 г. После создания в 1973 г. правого блока Ликуд возглавил этот блок и в результате его победы на выборах в 1977 г. сформировал первое в истории Израиля правое (не социалистическое) правительство.

Премьер-министр

В качестве Премьер-министра провел решительную программу либерализации экономики (так называемый «октябрьский экономический переворот» 1977 г.); кроме того активно проводил в жизнь программу сокращения социального разрыва между ашкеназами и сефардами, разработав для подъёма жизненного и культурного уровня восточных евреев широкомасштабную программу. «Экономический переворот» Бегина оказался акцией более чем спорной, так как слишком стремительное разгосударствление экономики привело к потере контроля над ней, инфляции (1980 г. — 130 %), что вынудило Бегина частично отступить от программы. Однако переизбрание Бегина в 1981 г. свидетельствует, что в целом израильское общество было удовлетворено его политикой. В области внешней политики Бегин выступал за сохранение присутствия Израиля на спорных территориях (Иудея и Самария), но в то же время за мирное урегулирование с Египтом путём возвращения ему Синайского полуострова. Вскоре после прихода к власти он стал инициатором переговоров с президентом Египта Анваром Садатом, завершившихся подписанием в сентябре 1978 г. Кэмп-Дэвидских соглашений, с успехом реализовавших эту программу (полноформатный мирный договор был подписан на лужайке перед Белым домом 26 марта 1979). За это Бегин, наряду с Садатом, получил Нобелевскую премию мира. В 1981 г. по приказу Бегина израильская авиация уничтожила иракский атомный реактор, лишив таким образом Саддама Хусейна возможности получить атомную бомбу. Бегин полагал, что мир с Египтом развязывает Израилю руки для полного уничтожения ООП, и с этой целью он начал в 1982 г. вторжение в Ливан (операция «Мир для Галилеи»). Однако большие потери в Ливане, раскол в обществе по отношению к ливанской войне на фоне отчёта «Комиссии Кахана» и смерть жены привели к нервному срыву, результатом которого явилась его отставка 15 сентября 1983 г.

Последние годы прожил, отойдя от всякой публичной деятельности, в Иерусалиме и Тель-Авиве, где и умер. Похоронен на Масличной горе в Иерусалиме, рядом с казненными англичанами членами «Иргун». Его похороны, не носившие официального характера, тем не менее собрали тысячи людей.

Личные качества

Историк М. Хейфиц характеризует Бегина так: «Бегин был скромный европейский человек, хорошо воспитанный, сдержанный».

Он считался прекрасным оратором и полемистом; противники называли его «демагогом». Владел девятью языками и вообще обладал лингвистическими способностями: в гимназии латынь была одним из его любимых предметов.

Знавшие Бегина лично отмечали его особую элегантность и джентльменство (он, например, даже в самую сильную жару ходил в костюме и при галстуке). Даже при аресте в 1940 году Бегин отправился в тюрьму, не забыв начистить ботинки и повязать галстук.

В то же время был, как указывалось, скромен, охотно общался с «простыми людьми». Известен случай последних месяцев его премьерства: к нему на приём пришла мать солдата, пропавшего без вести в Ливане. В кабинете Бегина с женщиной случился истерический припадок. Хотя у Бегина была назначена дипломатическая встреча с видным чиновником из Вашингтона, он отказался покинуть женщину, пока она не успокоится.

Книги Бегина

Бегин — автор статей и трёх книг мемуарного характера:

  • «Восстание» (о подпольной борьбе «Иргун», 1950, русский перевод Т.-А., 1976);
  • «В белые ночи» (1953, о советской тюрьме и лагере; русский перевод Т.-А. 1978, Иер.-М., 1991; М., 1993):
  • «В подполье: сочинения и документы» (4 тт., 1959-61).

Книга «В белые ночи», законченная за месяц до смерти Сталина, завершается любопытным предсказанием судьбы, ожидающей СССР после смерти диктатора: Бегин отвергает как мнение, что СССР развалится, так и мнение, что всё останется по-прежнему, но полагает, что борьба между преемниками Сталина, как и нарастание центробежных стремлений меньшинств, могут со временем привести к внутренним преобразованиям в советской империи.

Увековечение памяти

29 октября 2013 года в городе Бресте установлен бюст лауреата Нобелевской премии мира, премьер-министра Израиля в 1977—1983 годах Менахема Бегина. Бюст установлен недалеко от дома, в котором когда-то располагалась школа, где он учился. Над памятником работали: лауреат Ленинской премии СССР, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин архитектор Леонид Левин, автор эскизных проектов Алеся Гурщенкова, главный архитектор Бреста Олег Ляшук и архитектор Константин Селиханов (Минск).

В 2013 году, на берегу реки Печора, на том месте, куда во времена ГУЛАГа приставали баржи с заключенными, была установлена плита с упоминанием Менахема Бегина, как одного из «подневольных строителей Печорского моста». Плита в дальнейшем подверглась нападениям вандалов.

В том же 2013 году, незадолго до 100-летнего юбилея Менахема Бегина, Коми посетила большая группа журналистов и общественных деятелей из Израиля, в составе которой была дочь Менахема Бегина Хасия Мило. В ходе этого визита, организованного лидером Еврейской национально-культурной автономии в Коми Леонидом Зильбергом, гости посетили Сыктывкар и Печору и участвовали в открытии установленной ранее плиты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: