Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Владимир Сабик-Вогулов

05.06.2022

Владимир Фёдорович Южаков (более известный под литературным псевдонимом Владимир Сабик-Вогулов, в эмиграции Владимир Петровский, 23 мая 1903, Староуткинский район, ныне Свердловская область — 13 мая 1968 в Австралии) — советский офицер, бежавший в послевоенный период в Западную Германию и выпустивший книги с критикой советского режима.

До середины 2010-х гг. личность писателя, скрывавшегося под псевдонимом Сабик-Вогулов, не была известна; первым гипотезу о его личности выдвинул историк-архивист И. Петров, который впоследствии восстановил его биографию по архивным материалам.

Биография

В 1920-е годы был выслан в г. Кировабад (Азербайджан) из Свердловска за попытку нелегально покинуть Советский Союз. Жил в гражданском браке с Евгенией Моисеевной Куфлик, в семье родились дочь и сын, взявшие фамилию отца.

В 1941 г. записался добровольцем в РККА, прошёл в Москве трехмесячные курсы военных инженеров сапёрных войск. С февраля 1942 г. до мая 1945 г. участвовал в боевых действиях. Был награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны второй степени (21.05.1945). Окончил войну в звании гвардии капитана 8-й гвардейской армии в составе 1-го Белорусского фронта. После войны работал в советской военной администрации в Германии (офицер для связи начальника тыла 8-й армии).

8 мая 1946 года (в оригинальном документе ошибка — указан 1947 год) бежал в зону западной оккупации, убив при этом советского патрульного. В биографии беженца изложил о себе вымышленные детали, чтобы избежать репатриации в СССР, которые потом повторял в последующих публикациях. Согласно его собственному послевоенному заявлению в статье «Не в силе Бог, а в правде»:

«меня дважды судила тройка ГПУ и я ШЕСТЬ раз побывал в сталинских тюрьмах и лагеря? За то, что мой отец, сестра и брат стали жертвами сталинского кошмара „радостной жизни“, а я, несмотря на это, водружал знамя ПОБЕДЫ над Берлином».

По сообщению его дочери, вскоре после побега к ним в гости приехал офицер, представившийся сослуживцем, а после его ухода была найдена мёртвой жена Южакова, якобы покончившая жизнь самоубийством путём отравления кухонным газом. Жил в Мюнхене, затем в Дармштадте.

Опубликовал воспоминания «В побеждённой Германии», где оставил весьма нелицеприятные отзывы о В. И. Чуйкове, который, по его словам, отличался личной грубостью:

Исключительное возмущение шоферов одного автомобильного батальона вызвал поступок командующего войсками. В городе Н. стоял контрольный пост дорожно-эксплуатационного батальона; на посту стояла девушка — регулировщица. Она не знала, что на подъехавшей машине был командующий и одновременно начальник одной федеральной земли, и остановила его автомашину для проверки. Взбешенный командарм выхватил пистолет и пристрелил регулировщицу. Мне возмущение шоферов тем более было близко и понятно, потому что я знал, как шофера вообще не любят регулировщиков, считая их своими врагами. Здесь было искреннее возмущение солдат поступком генерала— палача, за которого эти солдаты через полгода голосовали и «единогласно» выбрали в Верховный Совет. Этот генерал среди офицеров и солдат пользуется особенно плохой славой; это — типичный выродок и самодур, проявивший себя как мастер мордобоя подчиненных ему людей.
Это он избивал лично командиров дивизий, начальников штабов, это он лично во время войны расстрелял нескольких хороших офицеров только потому, что ему что-то не понравилось, или он был не в духе, или ему не так ответили, не так доложили.

Как выяснил историк И. Петров, 17 марта 1950 года Сабик-Вогулов (носивший в то время фамилию Петровский) вместе с новой супругой (Ольга Мазанова), с которой он заключил брак в Германии, и двумя приёмными детьми уплыл из Неаполя в Австралию на корабле «Генерал Блэк». В 1958 г. Сабик-Вогулов опубликовал приветствие Николаю Чухнову для Общемонархического съезда. В 1962 г. он получил австралийское гражданство, проживал в пригороде Мельбурна. Умер 13 мая 1968 года в Мельбурне.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: