Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Мемориал Воинской Славы Нижнего Тагила

03.06.2022

Мемориал Воинской Славы Нижнего Тагила (Мемориал Второй Мировой войны) — мемориальный комплекс Нижнего Тагила, посвящённый славе и памяти павших во Второй Мировой войне воинов-тагильчан, а также памяти узников концлагерей ГУЛАГа. Расположен в Нижнем Тагиле по Кушвинскому шоссе, дом 1а/1 (администрация) в Ленинском районе города, на территории центрального Рогожинского кладбища города в районе Рогожино.

История

Мемориал был открыт в 1950 году, его открытие было приурочено к 15-летнему юбилею празднования дня Победы. Мемориал находится рядом с братской могилой 224 тагильчан, погибших от ран в госпиталях. Место захоронения обозначено большим прямоугольным газоном, по периметру которого идут пилоны с именами погибших солдат. Установлен Вечный огонь. Архитектор памятника В. Дан.

В 1985 году в центре мемориала была установлена скульптура «Мать-Родина» на двухметровом постаменте. Статуя была отлита из бетона по проекту скульптора Василия Михайловича Ушакова. Ежегодно 9 мая в День Победы на мемориале проходят торжественные митинги. Открытие состоялось 8 мая 1985 года. В газете «Тагильский рабочий» писали: «В канун сороковой годовщины Победы на братской могилой во весь рост поднялась скульптура скорбящей матери-Родины. Из её рук спадает гирлянда — венок памяти павшим».

15 сентября 1990 года в южной части мемориала был установлен памятник жертвам Сталинских репрессий и узникам Тагиллага НКВД.

В 2020 году проведена реконструкция мемориала.

Описание

Мемориальный комплекс расположен на широкой площади, выложенной бетонными плитами.

В центральной части мемориала находится братская могила павшим воинам, окружённая бетонным поребриком с наклонными чугунными пилонами, на которых высечены имена погибших в Великой Отечественной войне тагильчан. Перед входом венчает братскую могилу более высокий мраморный пилон с высеченной надписью «Вечная память павшим защитникам социалистического общества» и высеченной пятиконечной советской звездой.

В конце площади стоит главный объект мемориала — монумент «Мать-Родина». Монумент представляет собой скульптуру женщины, олицетворяющей образ Родины. На высоком железобетонном пьедестале стоит в полный рост бетонная фигура женщины в тоге с припущенной к ногам частью лаврового венка. У подножья памятника на чёрной мраморной плите горит Вечный огонь, обрамлённый бронзовой пятиконечной советской звездой.

Памятник жертвам Сталинских репрессий и узникам Тагиллага НКВД

На территории некрополя также установлена памятная стела в память о заключённых Тагиллага НКВД. Памятник представляет собой гранитную плиту с высеченными надписями по-немецки в память о депортированных и на русском языке «Бойцам стройотряда 10-78 Тагиллаг НКВД» и цифрами «1941 — 1945». Слева с надписями и датой на камне высечен силуэт мужчины, прижавшегося к колючей проволоке; справа от надписи высечен равноконечный христианский крест.

Памятник был установлен 15 сентября 1990 года. Ежегодно 28 августа родственники репрессированных и потомки депортированных на Урал немцев Нижнего Тагила, Кушвы, Невьянска и других окрестных городов и посёлков приезжают сюда и собираются у стелы, дабы почтить память погибших.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: