Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Мариан Скот

02.06.2022

Мариан Скот (лат. Marianus Scotus, ирл. Máel Brigte; 1028 — 22 декабря 1082 или 1083, Майнц) — германский хронист, монах-бенедиктинец, выходец из Ирландии, автор всемирной «Блистающей хроники» (лат. Cronica Clara). Его следует отличать от настоятеля бенедиктинского приората Св. Петра в Регенсбурге Мариана Скота (ум. 1088), также выходца из Ирландии и автора богословских сочинений.

Биография

Скудные биографические сведения о нём можно извлечь лишь из его собственной хроники. Его родным ирландским именем, по-видимому, было Маэл Бригте, означающее «служитель Святой Бригитты», имя же Мариан он принял, вступив в 1052 году в орден бенедиктинцев и постригшись в монастыре Маг-Биле в Ньютаунардсе в Северной Ирландии (совр. графство Даун, Ольстер). Являлся учеником известного ирландского богослова и анналиста Тигернаха Уа Брайна, служившего настоятелем в Клонмакнойсе (Ленстер) и Роскоммоне (Коннахт).

Около 1056 года, по его собственным словам, он перебрался на континент, первоначально подвизавшись в шотландском монастыре Святого Мартина в Кёльне, за что и получил своё прозвище «Скот» (лат. Scotus). Два года спустя он отправился в Фульду, затем посетил Падерборн, где посетил могилу ирландца Патерна, погибшего незадолго до этого при городском пожаре, а после отправился в Вюрцбург, где поклонился гробнице Св. Килиана и где в 1059 году рукоположен был в священники.

В 1060 году он возвратился в Фульду, где стал отшельником при гробнице Св. Амнихада (ум. 1043) в церкви Св. Михаила, но в 1070 году переехал в Майнц по распоряжению своего бывшего настоятеля Зигфрида, ставшего там архиепископом. Поселившись в качестве затворника в капелле Св. Варфоломея монастыря Св. Мартина, оставался там вплоть до самой своей смерти, занимаясь историческими трудами.

Умер 22 декабря 1082 или 1083 года в Майнце, и был похоронен в кафедральном соборе Св. Мартина.

Сочинения

Является автором «Блистающей», или «Правдивой хроники» (лат. Cronica Clara), чаще называемой просто Chronicon, освещающей мировую историю начиная с сотворения мира до 1082 года. Занимаясь её составлением с 1072 по 1076 год, и дополняя вплоть до самой своей смерти, использовал в качестве основных источников «Церковную историю» Евсевия Кесарийского в латинском переводе Иеронима Стридонского (вторая пол. IV в. н. э.), «Историю против язычников» Павла Орозия (нач. V в.), «Сокращение хроник» Проспера Аквитанского (455), «Историю в трёх частях» Флавия Кассиодора (первая пол. VI в.), «Гетику» Иордана (сер. VI в.), «Этимологии» Исидора Севильского (нач. VII в.), «Церковную историю англов» Беды Достопочтенного (733), «Анналы королевства франков» (829), «Liber Pontificalis», а также сборник канонов и жития римских пап Аббона Флёрийского (нач. XI в.). Основными информаторами о современных ему событиях являлись клирики из окружения Майнцского архиепископа Зигфрида.

В предисловии к своему сочинению отстаивал собственную хронологическую систему, исходившую из того, что дата рождения Иисуса Христа, установленная в VI столетии римским монахом Дионисием Малым, «опаздывает» на двадцать два года, отвергнутую большинством позднейших хронистов. Отправной точкой для его изысканий стали отмеченные ещё Бедой заметные расхождения между библейской хронологией Дионисия и церковно-историческими трудами.

В хронике Мариана Скота содержится первое упоминание о «папессе Иоанне» — легендарном персонаже, который соотносится с эпохой определенного упадка папства в начале X века, когда некоторые женщины из влиятельных аристократических римских семей (вроде семьи римского консула и папского казначея Теофилакта) сажали своих фаворитов на папский престол. Сам же понтификат «папессы» относится, согласно Мариану Скоту, к 855—857 годам.

Подробное и обстоятельное латинское сочинение Скота было очень популярно в Средние века, особенно в Англии, где им охотно пользовались историки и хронисты XII века, в частности Иоанн Вустерский, Вильям Мальмсберийский и Гервасий Кентерберийский, но также и на континенте, где её использовал такой авторитетный автор, как Сигеберт из Жамблу. В начале XIII века её продолжил Додешин, настоятель аббатства Святого Дизебода близ Трира, доведя изложение до 1200 года.

Приписывавшиеся Мариану Скоту церковные труды, в частности, комментарии к Священному Писанию, в реальности принадлежат его вышеназванному тёзке-аббату из Регенсбурга, а упоминаемое в качестве отдельной работы «Согласование евангелий» в действительности является второй книгой его хроники, содержащей хронологические выкладки автора.

Рукописи и издания

Несмотря на широкую известность в Средние века, «Блистающая хроника» Мариана Скота сохранилась лишь в четырёх рукописях, две из которых относятся к XI веку. Из них одна, хранящаяся в Апостольской библиотеке Ватикана (Palat. lat. 830), признаётся некоторыми исследователями автографической, частично созданной самим Мартином, частично переписанной под его диктовку писцом-ирландцем, а другая происходит из монастыря Святого Альбана в Майнце и была привезена в Англию епископом Херефорда Робертом Лотарингским (ум. 1148), а ныне находится в собрании Коттона Британской библиотеки (Cotton. Nero C.V). Она содержит альтернативное описание событий 1077—1082 годов, а также продолжение за 1083—1087 годы, принадлежащее безвестному херефордскому монаху. Остальные два списка хроники, один из монастыря Дизибоденберг близ Майнца, хранящийся в университетской библиотеке Иоганна Зенкенберга во Франкфурте-на-Майне (Barth. 140), и другой, из библиотеки Льежского университета (MS 242), датируются соответственно XIV и XV веками.

Впервые хроника была напечатана в 1559 году в Базеле профессором местного университета Иоганном Опорином по поздней франкфуртской рукописи XIV века, содержащей позднейшие вставки, в 1601 году по ней же переиздана во Франкфурте историком Иоганном Писториусом, а в 1726-м — в Регенсбурге энциклопедистом и библиотекарем Бурхардом Струве. Немецкий историк Георг Вайц, подготовивший в 1844 году её критическое издание для пятого тома «Monumenta Germaniae Historica» (Scriptores) использовал более исправный ватиканский манускрипт, но успел опубликовать только третью книгу, допустив при этом множество ошибок. Полное академическое издание хроники отсутствует до сих пор.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: