Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


21.06.2022


20.06.2022


20.06.2022





Яндекс.Метрика

Кунджины

01.06.2022

Кунджины, курчины, кирджины (монг. кунжин) — одно из племён средневековых коренных монголов. Представляют собой ответвление рода килингут.

Этноним

В переводе «Сборника летописей» Л. А. Хетагурова этноним отражён в формах кунджин и курчин. И. Н. Березин использовал форму куджит (по его чтению — «ходжит»). Ещё одна форма — куджин. В монгольском переводе Ц. Сүрэнхорлоо этноним отражён в формах кунжин и хорчин (не следует путать с современными хорчинами), в английском переводе У. М. Такстона — в форме кирджин (qirjin).

История

Кунджины или курчины упоминаются в числе племён дарлекин-монголов. Согласно «Сборнику летописей», дарлекины состояли из следующих родов: нукуз, урянкат, кунгират, икирас, олкунут, куралас, элджигин, кункулают, ортаут, конкотан, арулат, килингут, кунджин, ушин, сулдус, илдуркин, баяут и кингит.

Курчины Рашид ад-Дином названы одной из ветвей племени килингут. Килингуты в свою очередь были ответвлением племени уряут (ортаут).

Уряуты

Этноним уряут в «Сокровенном сказании монголов» отражён в форме оронар. Согласно «Сокровенному сказанию монголов», оронары являются потомками Алан-гоа и ветвью племени борджигин, которых принято относить к нирун-монголам. При этом Рашид ад-Дином такие племена, как уряуты (ортауты), килингуты и кунджины включены в состав дарлекин-монголов, так же как и родственные им племена хонхотанов и арулатов.

В «Сборнике летописей» упоминаются три ветви племени уряут: конкотан, арулат и уряут-килинкут. «Эти названия сначала были именами трех братьев; от каждого [из них] пошла одна ветвь, и род [уруг] их стал многочисленным, образовав отдельные племена, из коих каждое получило прозвание и имя по имени того человека, от которого оно вело свое происхождение».

Первый сын Конкотан. Значение этого слова — «большеносый». Второй сын — Арулат. «Это слово значит, что этот человек был нежен к отцу и к матери». Третий сын — Уряут-Килингут. «Так как он был кос, то стал называться этим именем».

Килингуты и курчины

По сведениям Рашид ад-Дина, все племена и ветви килингутов происходили от рода Уряут-Килингута. Килингуты были многочисленны. В составе килингутов упоминаются две ветви: килингут-тархан и курчин.

Основателями рода килингут-тархан названы Бадай и Кышлык. Чингисхан даровал им титул тархана (дархана). Дети Бадая также были удостоены титула тархан: Тархан-Хорезми и Садак-тархан. Потомок Кышлыка Акутай был удостоен звания «эмира-тысяцкого».

Из племени курчин происходил Кипчактай (Килчигдэй, Qabcha Qabai), один из двоюродных братьев Конкотана. Кипчактай был в числе монголов, служивших в Хорасане.

Две тысячи килингутов по указу Чингисхана находились в прямом подчинении у его младшего брата Тэмугэ-отчигина. Среди килингутов, присоединившихся к Чингисхану, упоминается Куджин. Согласно Рашид ад-Дину, Куджин был «из среды килингутов и дядьев Конкотана».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: