Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Харимкотан

01.06.2022

Харимкотан (на «чертеже» И. Козыревского 1726 г. Арау-макутан; на российской карте 1745-го года — Красногорокъ) — остров северной группы Большой гряды Курильских островов. Административно входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области. В настоящее время остров необитаем, хотя в прошлом определённую хозяйственную деятельность на нём осуществляли айны, которые здесь проживали до 1875 года, в переводе с языка которых фраза «хар ум котан» означает «саранный остров» или «остров лилий».

География

Вытянут с северо-запада на юго-восток на 13 км, ширина 8 км, площадь 79,36 км². Ландшафты острова довольно разнообразны: здесь выделяют до 79 ландшафтных контуров. Остров представляет собой надводную часть вулкана Севергина (1157 м). Значительная часть поверхности острова покрыта мелким жёлтым пеплом, напоминающим пустынные дюны. На северо-западном мысу Сунажма — остатки разрушенной айнской деревни. На севере острова на берегу бухты Севергина — нежилой населённый пункт Севергино.

Ручьи, небольшие пресные озёра. На северо-востоке имеются и солёные озера лагунного типа. Харимкотан отделён проливом Креницына (Шестым Курильским) от острова Онекотана, расположенного в 15 км северо-восточнее, проливом Севергина — от острова Шиашкотана, расположенного в 29 км юго-западнее. Подходы к острову с моря безопасны, но удобных якорных стоянок нет.

Остров, как и все Курилы, сейсмоопасен. С целью изучения постсейсмической релаксации напряжений в результате Симуширских землетрясений 2006 и 2007 гг. на острове Харимкотан, как и на о-вах Кетой и Матуа, установлена автономная GPS-станции непрерывной регистрации.

На юге у мыса Кудзиреиси исключительно велика скорость течений — до 6 узлов.

История и археология

Остров особо почитался коренным народом айну, который населял Курилы в древности.

В Российской Империи

К 1736 году местные айны приняли православие и вошли в российское подданство путём уплаты ясака камчатским сотникам. Во времена гидрографических описаний конца 18 — начала 19 века остров также имел номерное обозначение в составе Курильской гряды — Шестой.

К 1811 году местные айны уже могли изъясняться по-русски, знали русскую грамоту, носили кресты и имели русские имена. Симодский трактат 1855 года признал права Российской империи на остров, однако в 1875 году он, как и все находившиеся под российской властью Курилы, был передан Японии в обмен признание российских прав на Сахалин.

В составе Японии

В 1875—1945 годах принадлежал Японии.

В 1884 году айны Харимкотана были переселены японскими властями на Шикотан.

В январе 1933 г. японское поселение на о-ве Харимкотан было разрушено извержением вулкана, а возникшее в результате цунами привелo к гибели нескольких человек и на соседних островах Онекотан и Парамушир. Остров больше японцами не заселялся.

В составе СССР/РСФСР-России

В 1945 году перешел под юрисдикцию СССР и включён в состав Сахалинской области РСФСР. С 1991 года в составе России, как страны-правопреемницы СССР. В советский период на побережье бухты Севергина существовал военный городок Севергино, ныне заброшен.

В 6 км на запад от заброшенного посёлка Севергино располагаются (до озера Лазурного в 1,7-1,8 км к юго-востоку) остатки древнего поселения, получившего условное название Мыс Анкучи. По предположению учёных, данное поселение могло существовать со времён неолита до XIX века включительно. При раскопках в поселении найден железный топор, предмет меновой торговли между Российско-Американской компанией и жителями Курильских островов.

Флора и фауна

Флора острова небогата: здесь выявлено 180 видов сосудистых растений. В ложбинах заросли кедрового стланика, ягоды — водяника и морошка. Растут печеночники (30 видов). Водятся лисицы и мелкие грызуны. Вокруг острова заросли морской капусты, многочисленна нерпа, есть сивучи. На мысе Мару на выходе скал береговых обрывов гнездится зимняк.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: