Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


21.06.2022


20.06.2022


20.06.2022





Яндекс.Метрика

Сумбиарстайнур

31.05.2022

Сумбиарстайнур или Сумбиарстейнур (дат. и фар. Sumbiarsteinur; Мункен, Монк [Monk], Монако [Monaco], Мункурин [Munkurin], Флесерне [Flesjarnar]) — группа скал, крайняя южная точка Фарерских островов, расположенная в пяти-шести километрах к юго-востоку от мыса Акраберг, крайней южной точки острова Сувурой.

География

Скала Сумбиарстайнур находится южнее острова Сувурой и является самой южной точкой Фарерских островов. Сумбиарстайнур представляет собой базальтовую скалу; является остатком острова, затопленного морем в 1885 году. Между скалой и несколькими соседними островными группами, даже при спокойных погодных условиях, регулярно действует достаточно сильное течение.

  • Sumbiarfles, Наивысшая точка — 4 метра
  • Miðjufles, Наивысшая точка — 4 метра
  • Bøllufles, Наивысшая точка — 6 метров
  • Stórafles, Наивысшая точка — 7 метров
  • Sumbiarsteinur, Наивысшая точка — 11 метров

История

Изображение острова Сумбиарстайнур, датированное XIX веком.

Согласно официальным историческим документам, Сумбиарстайнур был одним из самых высоких островов в этой части архипелага. Он поднимался на семьдесят футов (21 метр) выше уровня моря. По форме скала напоминала монаха, за что и получила своё название. Сумбиарстайнур был описан ещё ранними писателями Фарерских островов как важный природный объект для навигации, служивший в этом качестве сотни лет.

На мелководье вокруг острова формировались опасные течения и водовороты, которые доставляли огромные неудобства местным морякам. В 1673 году пастор Лукас Джекобсон Дебес дал графическое описание течения, формирующегося вокруг острова Сумбиарстайнур. Также пастор утверждал, что в этом месте его компас отражал ошибочные данные.

В 1800 году пастор Джиирген Ландт также описал водоворот и сам остров, форма которого в высоту напоминала монаха, имеющего шею из красной глины, тело и голову из тёмно-серого камня или базальта.

28 мая 1885 года датский Министр по морским вопросам сообщил о том, что большая часть острова Сумбиарстайнур обрушилась, добавив, что Фарерские острова лишились одного из своих самых ярких объектов природного происхождения, который являлся важным элементом навигации для моряков, предметом обожания и вдохновения для многих местных художников и писателей.

Сейчас опасный риф практически полностью ушёл под воду, над водой находятся лишь наивысшие его точки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: