Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Горданов, Вячеслав Вячеславович

29.05.2022

Вячеслав Вячеславович Горданов (1902—1983) — советский кинооператор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1950). Лауреат Сталинской премии первой степени (1950).

Биография

Вячеслав Горданов родился 15 (28) июля 1902 года в Полоцке в дворянской семье.

Гордановы — древний дворянский род, по преданию, переселившийся в Россию из Румынии в свите князя Кантемира. Отец и дед Горданова были кадровыми офицерами. Один из прадедов — Василий Борисович Бажанов, духовник императора Николая I и законоучитель его детей. Дальний предок по мужской линии кавалергард Евсей Горданов участвовал в заговоре против Павла I. Тётка Горданова была замужем за известным дипломатом Иваном Яковлевичем Коростовцом. По понятным причинам, не афишировал своё дворянское происхождение и гимназическое образование.

Окончил престижную Царскосельскую гимназию (1919), Ленинградский фотокинотехникум и Всесоюзный институт фотографии и фототехники (1927). Работал на киностудии «Ленфильм».

В 1942—1944 годах — фронтовой кинооператор.

В ранних фильмах осваивал приёмы острой пластической выразительности. Позднее достиг изобразительной остроты композиции кадра (глубокая насыщенность тона, напряжённость контрастов), получившей точное драматическоеи психологическое обоснование. Своеобразный темпераментный почерк оператора, склонность к тонкому изобразителному подтексту отличают его последующие работы. Мастер экспериментировал также в области цветного кино (фильм «Цветовое ревю», 1940).

В 1933—1935 годах преподавал в ЛИКИ, в 1935—1938 годах руководил операторской мастерской «Ленфильма».

Умер 18 ноября 1983 года.

Фильмография

  • 1929 — Адрес Ленина
  • 1930 — Фриц Бауэр
  • 1931 — Плотина
  • 1932 — Для вас найдётся работа; Беглец (к/м)
  • 1933 — Гроза
  • 1937—1938 — Пётр I (1-я серия с В. Т. Яковлевым)
  • 1940 — Осень (к/м, с М. Ш. Магидом)
  • 1941 — Маскарад (с М. Ш. Магидом, Л. Е. Сокольским и Е. П. Кирпичёвым)
  • 1942 — Варежки (Самый храбрый)
  • 1946 — Во имя жизни
  • 1949 — Академик Иван Павлов (с М. Ш. Магидом и Л. Е. Сокольским)
  • 1951 — Кемери (док.)

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1950) — за съёмки фильма «Академик Иван Павлов» (1949)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1950)
  • орден Трудового Красного Знамени и медали

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: