Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


21.06.2022


20.06.2022


20.06.2022





Яндекс.Метрика

Сибусава Эйити

28.05.2022

Сибусава Эйити, 1-й виконт Сибусава (яп. 渋沢 栄一); 16 марта 1840 или 13 февраля 1840, Hanzawa district[d] — 11 ноября 1931, Nishigahara[d]) — японский государственный деятель и предприниматель, известный как «отец японского капитализма».

Биография

Родился в нынешнем районе Тиараидзима города Фукая в префектуре Сайтама, был старшим сыном в зажиточной крестьянской семье, которая занималась земледелием, а также разведением шелкопряда и продажей его коконов.

С 7 лет Эйити изучал «Лунь юй» («Беседы и суждения» Конфуция) и историю вместе со своим двоюродным братом. С 12 лет во время перерывов в сельскохозяйственных работах он посещал школу выдающегося конфуцианца Кайхо Гёсона и школу классического боевого искусства Хакусин Итто-рю Тибы Эйдзиро (направление Гэмбукан) в Эдо, а также другие учебные заведения.

В 1863 году Сибусава, который проникся идеями возвращения власти императору и изгнания иностранцев, с друзьями планировал отрядом из 69 человек напасть на иностранную колонию в Иокогаме. Нападение не состоялось, Сибусаве пришлось скрываться, но ему нашли влиятельного покровителя — князя Хитоцубаси, будущего последнего сёгуна из клана Токугава.

Сначала Сибусава был простым воином в войске князя, но через полтора года его назначили заниматься набором, подготовкой и снабжением княжеского войска. Затем он стал заместителем главы казначейства клана Токугава.

Когда в 1867 году Хитоцубаси стал сёгуном, то его младший брат князь Акитакэ отправился в Париж на Всемирную выставку. Сопровождать его было поручено Сибусаве. По окончании выставки, побывав в нескольких европейских странах, он остался на стажировке в Париже вместе с Акитакэ.

В декабре 1868 года Сибусава вернулся в Японию, где стал отвечать за все хозяйство клана Токугава. Он также основал «Коммерческую палату», совмещавшую функции банка и торгового дома.

После этого он работал в министерстве народных дел (впоследствии — министерство финансов), где занимался налогами, земельным кадастром, принятием уставов государственных банков, введением новой системы мер и весов, учреждением шелкопрядильной фабрики Томиока. В 1872 году он подготовил законопроект о системе национальных банков, затем подготовил законопроект о частной банковской деятельности.

В 1873 году Сибусава ушел с государственной службы, чтобы заняться бизнесом. Он возглавил созданный им же в 1871 году Первый национальный банк («Дайити», после слияния 1971 года — «Дайити Кангё», сейчас слился с банком Мидзухо), 12 компаний, еще в 34 занимал руководящие должности, принимал участие в создании 109 предприятий, в 87 был советником и аудитором. Эти компании занимались банковским делом, страхованием, железнодорожным транспортом, морскими перевозками, торговлей, добычей и переработкой ископаемых, химическим производством и электротехническим оборудованием.

Также Сибусава создал и финансировал около 30 колледжей и несколько университетов, где готовили кадры для государственной службы и бизнеса.

В 1887 году Сибусава собрал своих родственников и знакомых, и в течение пяти вечеров повествовал им о своей молодости. Позднее этот рассказ, записанный слушателями, неоднократно издавался в Японии под названием «Беседы дождливыми вечерами» (Амаёгатари).

В 1916 году Сибусава ушел со всех постов в коммерческих структурах, чтобы полностью посвятить себя общественной и благотворительной деятельности. Ему был пожалован титул виконта.

Когда Сибусава умер в 1931 году, то император прислал в его дом специального посланника для выражения соболезнований и десятки тысяч человек вышли на улицы Токио, по которым двигался похоронный кортеж.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: