Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


21.06.2022


20.06.2022


20.06.2022





Яндекс.Метрика

Манн, Кэтлин

25.05.2022

Кэтлин Сабина Манн ((англ. Cathleen Sabine Mann), в первом браке с 1926 по 1946 маркиза Куинсберри (англ. Marchioness of Queensberry), во втором браке Фоллетт (англ. Follett); 31 декабря 1896, Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания — 9 сентября 1959, Бромптон, Лондон, Великобритания) — британская художница-портретист и художница по костюмам для кино. Член Королевского общества масляной живописи и Королевского общества портретистов.

Биография

Начало карьеры

Кэтлин Сабина Манн родилась 31 декабря 1896 года в городе Ньюкасл-апон-Тайн в семье шотландского портретиста Харрингтона Манна и его супруги Флоренс Сабины Песли, дизайнера интерьера и художницы. Она была второй из трёх дочерей. Искусству живописи Кэтлин обучали отец и британская художница Этель Уокер. Она также брала уроки рисования в период обучения в школе изящных искусств в Лондоне. Начавшаяся карьера Кэтлин была прервана Первой мировой войной, во время которой она работала на машине скорой помощи.

В 1924 году два портрета художницы были выставлены в Королевской Академии. С 1930 года портреты Кэтлин стали регулярно выставлять в Академии. Её работы демонстрировались в Музее Виктории и Альберта, Музее в Люксембургском саду Парижа, Королевском институте изящных искусств Глазго. Два портрета кисти художницы вошли в экспозицию Национальной портретной галереи Лондона. Это портреты художника сэра Мэтью Смитта и скульптора Эдуардо Паолоцци. Манн была членом Королевского общества масляной живописи и Королевского общества портретистов.

В 1930-х годах Кэтлин начала работу над эскизами костюмов для британских фильмов. Сшитые по рисункам художницы костюмы можно видеть в фильмах Железный герцог (1935), Облик грядущего (1936) и других. Некоторые свои эскизы она передала в дар Музею Виктории и Альберта.

Браки и самоубийство

Фрэнсис Дуглас, 11-й маркиз Куинсберри во время Первой мировой войны

18 марта 1926 года Кэтлин вышла замуж за шотландского дворянина и пэра Фрэнсиса Дугласа, 11-го маркиза Куинсберри, для которого это был второй брак. Она носила титул маркизы Куинсберри до их развода в 1946 году. Супруги имели двух детей:

  • леди Джейн Кэтрин (1926—2007) — супруга Дэвида Артура Кори-Райта, имели троих сыновей;
  • сэр Дэвид (род. 1929) — 12-й маркиз Куинсберри с 1954 года, был женат трижды: первым браком на Анне Джонс, от которой имел двух дочерей, вторым на Александре Марии Клэр Уиндхем, трое сыновей, третьим браком на Сюэ-Чун Ляо, одна дочь.

Во время Второй мировой войны Кэтлин была военным художником, рисуя портреты офицеров и солдат. Тогда же ею был написан портрет Адриана Картона ди Виарта.

После развода в 1946 году она вышла замуж за Джона Роберта Фоллетта, сына генерала Гилберта Баррелла Спенсера Фоллетта, погибшего в годы Первой мировой и леди Милдред Фоллетт, дочери 7-го графа Данмор. Детей в браке не было. Джон был владельцем нескольких скаковых лошадей. Он умер в 1953 году, что вызвало сильный нервный срыв у его супруги. Во время депрессии она нарисовала несколько своих лучших работ, от пейзажей до портретов детей, писала скульптуры и абстрактные картины. Манн была в дружественных отношениях с художником Мэтью Смиттом. Оксфордский словарь полагает, что именно под его влиянием Кэтлин создала свои лучшие произведения. В этот период она экспериментировала с абстрактным искусством, рисуя обнаженных моделей.

В 1959 году художница покончила жизнь самоубийством, выпив большую дозу снотворного в студии Монпелье в районе Бромптон, Лондон. Позднее сэр Дэвид говорил, что незадолго до суицида его матери был поставлен диагноз туберкулёз. Хотя врачи сказали ей о скором выздоровлении, она оставила предсмертную записку, в которой призналась, что сильно переживала из-за своей болезни. После смерти художницы в газете The Times появилась следующая эпитафия:

Господин Х. Раунтри Клиффорд пишет — «многие сотни людей, живущие в районе на юге Уэст Хэм во время бомбёжки 1940 года обязаны своей жизнью покойной Кэтлин Манн за её решительность и мужество. Своё имя и силу личности маркиза Куинсберри использовала, чтобы прорваться через все трудности и найти транспорт, автомобильный и железнодорожный, и на нём перевезти огромное количество беспомощных и искалеченных людей в безопасное место. Я помню, она помогла всем, кто остался без семьи»

.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: