Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Итальянская колонизация Америки

23.05.2022

Итальянская колонизация Америки — попытки Италии в разное время создать колонии в Америке.

Экспедиция Торнтона

Экспедиция Торнтона — тосканская экспедиция 1608 года, которую возглавлял англичанин Роберт Торнтон, а финансировал тосканский герцог Фердинанд I. Целью экспедиции было изучить север Бразилии в районе Амазонки и провести подготовку к созданию в северной части Южной Америки поселений тосканцев, которые должны были служить в качестве баз по заготовке и отправке ценных пород древесины из Бразилии в государства Италии Эпохи Возрождения. Территория, которую Торнтон рассматривал в качестве возможного размещения итальянских поселений, в настоящее время входит в состав Французской Гвианы и находится рядом с её административным центром, Кайенной; эта территория была окупирована Францией в 1630 году. Экспедиция Торнтона — единственная серьёзная попытка итальянцев колонизировать Америку.

Амазонию на протяжении XVI века посетили многие европейские исследователи и торговцы. Роберт Харкорт отплыл в Гвиану в 1608 году и создал английскую базу на реке Ояпок, которая просуществовала несколько лет. Уильям Дэвис, хирург в экспедиции Торнтона, писал, что они ожидали найти Амазонию, плывя на юг от Вест-Индии, до того момента, как «…вы увидите море изменившегося цвета, и вода станет необычайно чистой; по этим признакам можно смело держать свой курс».

Выйдя из Ливорно в 1608 году, Торнтон вернулся в тот же порт в конце июня 1609 года, сообщив об успешном завершении плавания и о том, что он не потерял в нём ни одного человека. Он привёз с собой в Тоскану пять или шесть туземцев, почти все из которых вскоре умерли от оспы. Только один из них жил при дворе Медичи в течение нескольких лет и научился говорить на тосканском диалекте итальянского языка. Туземцы часто говорили о богатстве и плодородии родной земли и о стране, полной золота и серебра. Торнтон лично подтверждал эти сообщения и утверждал, что их страна богата розовым деревом, диким сахарным тростником, белым перцем, бальзамином, хлопком и многими другими товарами, весьма интересными для тосканской торговли.

Однако по возвращении в Тоскану Торнтон обнаружил, что Фердинанд I умер, а его преемник Козимо II не был заинтересован в создании колонии. Торнтон был готов плыть обратно в область между реками Ориноко и Амазонка летом 1609 года с итальянскими переселенцами из Ливорно и Лукки, но этому плану не суждено было осуществиться.

Современные итальянские «колонии»

Итальянцы никогда не создавали настоящих колоний в Америке и смогли сделать это лишь в других частях света, да и то только после объединения Италии в XIX веке.

Многие итальянцы (а также немцы) переехали в Америку, чтобы жить под другими флагами, и создали поселения эмигрантов, которые называли «колониями». Населённые пункты, созданные теми группами итальянских иммигрантов, которые селились вместе в одном и том же месте примерно в одно и то же время, основав поселение, нередко существуют и поныне.

Первое подобное поселение было основано в Венесуэле Луиджи Кастелли, который в конце 1830-х годов хотел поселить итальянских эмигрантов в том же районе, в котором пять лет спустя поселились немецкие эмигранты и создали колонию Товар (Tovar) (корабль с итальянцами, к несчастью, затонул в Средиземном море).

Множество итальянских поселений было создано в Латинской Америке во второй половине XIX века — главным образом в Уругвае, Аргентине, Чили, Мексике и южных районах Бразилии (Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул).

В большинстве из этих населённых пунктов на итальянском языке (или его диалектах) жители говорят и по сей день: например, в Капитан-Пастене в Чили, Чипило в Мексике или в Новой Венеции в Санта-Катарине.

Ни один из этих населённых пунктов никак не связан с итальянской колониальной империей XIX — первой половины XX веков.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: