Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


21.06.2022


20.06.2022


20.06.2022





Яндекс.Метрика

Хасан Али Мансур

21.05.2022

Хасан Али Мансур (араб. حسنعلی منصور‎, 13 апреля 1923, Тегеран — 27 января 1965, там же) — премьер-министр Ирана (7 марта 1964 — 27 января 1965).

Родился в Тегеране в 1923 году в семье будущего премьер-министра страны Али Мансура. Окончил Высшую школу Фируз-Бахрам. Во время Второй мировой войны окончил факультет права Тегеранского университета.

С 1954 работал в министерстве иностранных дел, затем дважды назначался главой канцелярии премьер-министра, первый раз на короткий срок из-за смены правительства, а второй — на 2 года. В 1957 премьер-министр Манучехр Эгбал назначил его председателем экономического совета и вице-премьер-министром. Он также занимал должности министра труда и министра торговли. Премьер-министр Амир Асадолла Алям назначил его председателем страховой компании «Бимех Иран».

В середине 1950-х годов вошёл в «Прогрессивный центр Ирана» (ПЦИ), состоявший из группы образованных молодых людей, состоявших на государственных должностях и бывших сторонниками монархии и антикоммунистами. Был включён в Высший экономический совет с идеями и планами ПЦИ по спасению ухудшавшейся экономической ситуации в Иране.

На выборах в меджлис в сентябре 1963 года сторонники ПЦИ получили 140 из 200 мест, а Х. А. Мансур избран лидером большинства. В декабре на основе ПЦИ была основана партия «Иране новин», которую он возглавил.

В марте 1964 под прямым давлением президента США Линдона Джонсона как прозападный политик, ориентировавшийся на США и Европу, был назначен премьер-министром. В правительство тогда впервые вошли многие члены «Иран Новин», в том числе такие впоследствии известные политики, как Амир Аббас Ховейда и Джамшид Амузегар. Правление Мансура, положившее начало политике «Белой революции», сопровождалось подавлением движения шиитских радикалов, с которыми первоначально он пытался договориться. Когда на аудиенции у шаха и премьера духовный лидер шиитов аятолла Хомейни отказался прекратить критику режима и принятого закона об особом статусе американских граждан в Иране (так называемый «акт о капитуляции»), Мансур дал ему пощечину. Затем Хомейни подвергся домашнему аресту и затем, осенью, выслан в Турцию.

Чтобы преодолеть дефицит бюджета, по его указанию цена на бензин выросла с 5 до 10 риалов, но вследствие забастовок водителей такси решение было отменено.

Служба государственной безопасности САВАК, руководителем которой в то время был генерал Хассан Пакраван, не смогла своевременно предотвратить террористический акт в отношении премьер-министра.

21 января 1965 был тяжело ранен Мохаммадом Бохараи, участником группы «Федаины ислама» ("Жертвующие собой ради ислама") на площади Бахерестан, когда направлялся в меджлис и скончался через несколько дней. 4 участника покушения были схвачены и казнены вместе с 10 организаторами теракта.

Он был похоронен на кладбище Шах-Абдол-Азим недалеко от мавзолея Реза-шаха и на месте его могилы был сооружен Вечный огонь из чёрного гранита. После Исламской революции могила была разрушена аятоллой Хальхали в рамках кампании по уничтожению могил бывшей шахской элиты, а его останки были выкопаны и рассеяны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: