Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


21.06.2022


20.06.2022


20.06.2022





Яндекс.Метрика

Низовые чуваши

20.05.2022

Низовые чуваши (анатри) — этнографическая группа чувашского народа. Этнографами выделяются 3 подгруппы: северная (междуречье Аниша и Урюма); подлесная или западная (междуречье Большой Булы и Карлы); южная или степная (хирти) (междуречье Кубни и Карлы).

Происхождение

Степная подгруппа формировалась в XVI веке выходцами из центральных районов Чувашии, Приказанья и Заказанья под давлением царской администрации после взятия Казани, а также в результате вольной колонизации территории. В период Казанского ханства низовые чуваши разделились на две подгруппы, своеобразие которых определяется по языковым и другим признакам: средненизовых или нижнесторонних (анат енчи) и собственно низовых (анатри). Последние имели наибольшее этнокультурное соприкосновение со своими восточными соседями — татарами. С середины XVI века, в ходе заселения чувашами под давлением русского этноса южных степных районов, южнее реки Урюм образовалась новая подгруппа низовых чувашей — хирти (степные).

Благодаря раскопкам П. Н. Третьякова на территории ЧАССР было установлено, что юго-восточная часть чувашских земель, область чуваш анатри, прочно входила в состав булгарского государства, она была отделена пограничными валами и на ней сидела булгарская феодальная знать, в то время как чуваши вирьял находились вне этих пограничных рубежей. Советский востоковед, историк-арабист, этнограф А.П. Ковалевский писал, что в результате нашествия монголо-татар и дальнейших разгромов булгарского царства в XIII—XIV вв. население бежало не только на север за Каму, но и на запад в область чуваш, чем способствовало усилению здесь булгарского элемента. Этнографические данные также указывают с одной стороны на древнюю связь чувашского быта с коренным населением края, в частности с соседними марийцами, с другой стороны, особенно в южных районах Чувашии, на связь с бытом степных народов.

Костюм

Костюм низовых чувашек очень близок костюмам звениговско-моркинских мариек. Это проявляется в формах одежды, головном уборе, в орнаментации (мотивы и расположение) и покрое костюма. Совпадает и ряд названий: вышивка у грудного разреза рубах по-марийски и по-чувашски называется «мел», узоры на груди женской рубахи в виде геометрических фигур (ромба, квадрата, многоугольника) по-марийски «пӧштӱр» и «пӧштыр», по-чувашски «пӳштыр», «пăштыр», вышивка на плечах в виде овального медальона имела термины «колдырмач» (мар.), «хултармас» (чув.). Этот общий элемент в одежде марийского происхождения и сложился в результате этнокультурных связей соседних народов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: