Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


21.06.2022


20.06.2022


20.06.2022





Яндекс.Метрика

Ашингер

20.05.2022

«Ашингер» (нем. Aschinger) — предприятие общественного питания в Берлине в XX веке, известное прежде всего своими пивными. Компания была основана в 1892 году двумя выходцами из Вюртемберга, братьями Августом и Карлом Ашингерами. Предприятие Ашингеров добилось невиданных в Германской империи успехов, некоторое время являлось самым крупным гастрономическим предприятием в Европе и может считаться предшественником современных сетей фастфуда.

Братья Ашингеры начали своё дело в Берлине с пивных без посадочных мест под названием «Пивной источник». В этих пивных можно было стоя поесть быстро, дёшево и вкусно. Изначально разные сорта пива предлагались по единой цене в 10 пфеннигов. Первый пивной ресторан открылся 1 сентября 1892 года по адресу Нойе-Росштрассе 4 у станции Берлинского метрополитена «Меркишес Музеум». Затем открылись пивные в других оживлённых местах Берлина: на Лейпцигской улице, Потсдамской улице у Потсдамской площади, на Фридрихштрассе, на площадях Розенталер-плац, Александерплац, Хаккешер-Маркт и Вердершер-Маркт. Вскоре предприятие «Ашингер» стало крупнейшей гастрономической компанией Европы, владевшей 30 «Пивными источниками», 14 кондитерскими и другими ресторанами, а также 20 торговыми точками. На основном производстве компании на Саарбрюккенской улице в Кёнигсштадте в неделю выпекали до 1,1 млн булочек.

Рестораны «Ашингер» предлагали типичные берлинские дешёвые блюда, при заказе порции горохового айнтопфа в неограниченном количестве полагались булочки, что достаточно быстро привлекло в рестораны даже самые бедные слои населения. Бутерброды на булочках выкладывались в стеклянных витринах, как товары в новоявленных крупных торговых домах. Самым популярным из них был «хакепетер» — бутерброд с сырым свиным фаршем крупного помола и репчатым луком. Большим успехом в «Ашингерах» пользовались варёная колбаса к пиву с салатом и гороховый суп. Из изысканных блюд «Ашингер» предлагал жареного гуся с яблочным мусом. В отличие от привычных пивных, меню в заведениях Ашингеров не вызывало никаких ассоциаций с бедняцкой едой. Предприятие Ашингеров быстро развивалось под лозунгом «Лучшее качество по минимальной цене», предлагало пищу только собственного производства, тем самым осуществляло полный контроль качества. Кондитерские и булочные появились у «Ашингера» в начале XX века. «Ашингер» не экономил на оформлении своих заведений, поэтому «Пивные источники» с завлекавшими внутрь витринами и украшенные люстрами и зеркалами имели очень достойные интерьеры. В первой половине XX века такие пивные заведения, где посетителям не предлагалось стульев, считались типично берлинскими. В 1905 году «Ашингер», преобразованный в акционерное общество, занялся также гостиничным бизнесом. К 1913 году компания приобрела отель класса люкс «Фюрстенхоф» и отель «Паласт-отель».

Литературный памятник «Ашингеру» воздвиг Альфред Дёблин, подробно описавший в «Берлин-Александерплац» визит в это заведение своего героя Франца Биберкопфа. Главный герой романа Эриха Кестнера «Фабиан: История одного моралиста» пьёт в «Ашингере» кофе. Один из рассказов Роберта Вальзера в сборнике «Сочинения Фрица Кохера и другие этюды» называется «Ашингер». Неизбежный и вездесущий «Ашингер» упоминает в статье «Затмение солнца» Лев Троцкий. В «Ашингере» во время учёбы в Берлинском университете часто бывал по собственному признанию Динур Бен-Цион.

Экономический кризис, сменивший «золотые двадцатые», не пощадил «Ашингер», и в 1930-е годы компания испытывала серьёзные финансовые сложности. В «Ашингерах» отменили бесплатные булочки и стали искать помощи у властей Третьего рейха. «Ашингер» выдвинулся в главные поставщики для всех крупных нацистских, включая Олимпийские игры 1936 года в Берлине. После национализации концерна Kempinski «Ашингеру» достался его «Дом „Родина“» (нем. Haus Vaterland) на Потсдамской площади. Во Вторую мировую войну 80 % заведений «Ашингер» было разрушено, и восстановить бизнес было сложно. В 1947 году основные производственные мощности «Ашингера» на Саарбрюккенской улице, оказавшиеся в советском секторе Берлина, были переданы управлению конфискованным имуществом военных преступников и отъявленных фашистов. Помещения «Ашингера» в Восточном Берлине были национализированы и переданы в ведение учреждённой Торговой организации ГДР.

В Западном Берлине компания-преемница Aschinger AG в 1949 году открыла близ площади Виттенбергплац свою первую после войны кондитерскую. Компания продолжала развиваться и достигла размеров среднего предприятия, но в конце концов 1 октября 1976 года прекратила своё существование после закрытия последнего заведения у вокзала «Цоо». При содействии одного из представителей семьи Ашингер в апреле 1990 года на Курфюрстендамм открылся «Исторический пивной погреб Ашингеров», который обанкротился и закрылся в 2000 году. Все прочие предприятия общественного питания под названием «Ашингер» не имеют никакого отношения к историческому Ашингеру.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: