Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Эннеаграмма

20.05.2022

Эннеаграмма — девятиугольная фигура из двух фигур, вписанных в круг (всего три фигуры). По словам Гурджиева «показывает общность „закона семи“ и „закона трёх“». Термин происходит от двух греческих слов, εννέα (девять) и γραμμή (что-то написанное или нарисованное).

В философской концепции Гурджиева эннеаграмма — фундаментальный символ ряда скрытых мистических мировых законов. Согласно его взглядам, она имеет многовековую историю, являясь древним символом духовного развития человека. Приверженцы вышеназванного учения почитают Эннеаграмму важным инструментом самопознания и саморазвития, который можно использовать для достижения «высоких состояний бытия» и просветления.

Эннеаграмма личности, в том виде, в котором мы ее изучаем сегодня, была разработана в 1970-е годы боливийцем Оскаром Ичазо, который в то время жил в Арике, Чили. Считается, что Ичазо познакомился с ней в том же суфийском ордене, в котором в свое время проходил обучение Гурджиев. Он был первым, кто описал 9 фундаментальных психологических мотивов и присущие им фиксации мышления и поведения.

В отличие от некоторых других типологий, Эннеаграмма – это динамическая модель. Она не только описывает статические личностные качества, но также очень точно отражает, что происходит с человеком в состоянии стресса или комфорта. Когда мы находимся в привычной, спокойной обстановке, с достаточно близкими людьми, мы ведем себя не так, как когда попадаем в незнакомую напряженную или стрессовую ситуацию. Эти изменения модель Эннеаграммы описывает при помощи стрелок.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: