Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


21.06.2022


20.06.2022


20.06.2022





Яндекс.Метрика

Вахтовый метод

19.05.2022

Вахтовый метод — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. В Российской империи было известно как отходничество.

Вахтовый метод в России

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдалённых районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

Вахтовый метод работы распространён в труднодоступных, малозаселённых местностях (например, в районе Крайнего Севера), где организация постоянного проживания сложна. При вахтовом методе работнику оплачивается проживание и проезд от места сбора до места проведения работ. Оплата проезда от места жительства до места сбора производится по соглашению между работником и работодателем. Особенности труда лиц, работающих вахтовым методом, регулируются главой 47 Трудового кодекса Российской Федерации (статьи 297—302).

Вахтовый метод в столицах

Начиная с 1990-х годов, во многих областях РФ, в связи с падением производства, закрытием предприятий, массовыми увольнениями сложилась тяжёлая социально-экономическая ситуация. Работники вынуждены работать вахтовым методом в более экономически успешных «точках», в основном, на стройках. В Центральной России такой «точкой» выступает Москва и Московская область, на Северо-Западе — Санкт-Петербург, на остальной территории — локальные «столицы», такие, как Новосибирск, Екатеринбург и т. д. В отдельных, наиболее депрессивных городах и посёлках число таких работников доходит до 90 % от общего числа трудоспособного населения.

График работы

Наиболее распространённый трудовой график — «15 на 15», при котором работник 15 дней работает, а 15 дней отдыхает. Так же часто встречается «несимметричный» график: 2 месяца работы через один месяц отдыха, может быть увеличен до трёх месяцев работы через один месяц отдыха с оговорками, и даже 4—5 через 1,1. Согласно Трудовому кодексу продолжительность вахты не должна превышать трёх месяцев.

Рабочее время

Продолжительность смены на вахте не должна превышать 12 часов, а продолжительность отдыха между сменами с учётом перерыва на обед не может быть менее 12 часов.

Время отдыха

Продолжительность отдыха между сменами не должна быть менее 12 часов, еженедельного — менее 24 часов. Неиспользованные часы отдыха должны суммироваться и предоставляться в виде дополнительных свободных от работы дней.

Оплата труда

Порядок начисления зарплаты установлен в Основных положениях оплаты труда работников при вахтовом методе организации работ и заключается в следующем:

  • Рабочим-сдельщикам — за объём выполненных работ по действующим нормам и расценкам;
  • Рабочим-повременщикам — за всё фактически отработанное время в часах на основании установленных тарифных ставок и присвоенных разрядов;
  • Линейным руководителям, осуществляющим непосредственное руководство на объекте или участке (мастера, прорабы и т. п.) — за всё фактически отработанное время в часах из расчёта установленных месячных окладов;
  • Другим руководителям, специалистам и служащим — за фактически отработанное время в днях из расчёта установленных месячных должностных окладов.

Место проживания

В периоды занятости на вахте работники живут в специально оборудованных вахтовых посёлках. Согласно Трудовому кодексу такой посёлок должен отвечать определённым требованиям, выполнение которых полностью обеспечивается работодателем, а именно:

  • электро-, газо-, водо-, и теплоснабжение;
  • почтово-телеграфная, радио-, мобильная связь, Интернет;
  • организация питания, отдыха и досуга;
  • медицинское, торгово-бытовое и культурное, санитарно-гигиеническое обслуживание;
  • уборка территории, услуги прачечной и другие;
  • схема подъездных путей, взлётно-посадочной полосы, посадочной площадки и т. д.

Недостатки метода

Вахтовый метод чреват многочисленными экономическими, правовыми и социальными издержками, основные из которых:

  • чрезмерная тяжесть труда;
  • тяжёлые условия проживания во время вахты;
  • бесправие и социальная незащищённость;
  • высокий травматизм работников;
  • распад семей;
  • консервация депрессивного состояния малых городов и сёл.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: