Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Альтштадт (Кёнигсберг)

18.05.2022

Альтштадт (нем. Старый город) — поселение немецких колонистов, возникшее у стен рыцарского замка Кёнигсберг, положившее начало городу Кёнигсбергу (ныне — Калининград).

История

Поселение Альтштадт возникло после того, как в ходе восстания пруссов в 1261—1263 годах было уничтожено первое немецкое поселение возле стен Кёнигсбергского замка. Происхождение названия «Альтштадт» (нем — Старый город) до сих пор вызывает дискуссии. Старый город — по отношению к чему? По одной из версий, новое поселение первоначально называлось Кёнигсберг, а старым городом его стали называть позднее, когда возникли Кнайпхоф и Лёбенихт, по отношению к которым он действительно был старым городом.

Альтштадт получил городские права 26 февраля 1286 года из рук ландмейстера Тевтонского ордена Конрада фон Тирберга. В привязке к географии нынешнего Калининграда, Альтштадт был ограничен Преголей, Московским проспектом, Эстакадным мостом и улицей Октябрьской. В Средние века, с трёх сторон Альтштадт имел естественные границы: Замковый холм на севере, Преголя на юге и ручей Лёбе (ныне засыпан) на востоке. Для защиты западной стороны города в 1333—1350 годах была построена городская стена с шестью башнями. По состоянию на 1815 год Альтштадт (к тому времени уже не самостоятельный город, а один из районов Кёнигсберга) имел протяжённость в 840 метров с северо-запада на юго-восток и 330 метров с северо-востока на юго-запад.

На его территории размещались церковь святого Николая, госпитальная кирха «Святого духа», небольшой собор и капитул (место для коллегии руководящих лиц). С севера город надёжно защищала крепость Кёнигсберг, с юга — река Прегель, с востока — ров, по которому протекал ручей Лёбебах. В духе времени город был обнесён стеной. Альтштадт соединялся с островом Ломзе Деревянным мостом, далее дорога вела к Высокому мосту.

В 1339 году город вошёл в Ганзейский союз.

Альтштадт перестал быть отдельным городом только в 1724 году. К тому времени три кёнигсбергских города и многие другие посёлки и общины фактически срослись в один город, и для упрощения административного управления были объединены в единый город Кёнигсберг юридически.

В ходе Второй мировой войны Альтштадт сильно пострадал. В 1967—1974 годах на месте бывшего города проводились земляные работы, окончательно стершие его с лица земли. На его месте было устроено нечто вроде огромного газона с редко посаженными деревьями, каковое состояние и существует до сих пор. Место бывшего Альтшатдта — перспективный район археологических раскопок.

В соответствии с программой реконструкции центра Калининграда планируется воссоздание исторической застройки Альтштадта.

  • Замок Кёнигсберга

  • Ратуша Альтштадта

  • Вид на Альтштадт

  • Рыночная площадь Альтштадта

Герб

Одновременно с получением городских прав Альтштадт получил герб. Герб был двухцветным (бело-красным), с изображением креста и короны, напоминавшей об основателе Кёнигсберга — короле Оттокаре II. В 1724 году вместе с гербами Кнайпхофа и Лёбенихта этот герб был изображён на гербе Кёнигсберга. Сейчас он является центральным элементом герба Калининграда.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: