Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


21.06.2022


20.06.2022


20.06.2022





Яндекс.Метрика

Ионафан (Елецких)

18.05.2022

Митрополит Ионафан (в миру Анатолий Иванович Елецких; род. 30 января 1949, село Шаталовка, Воронежская область) — архиерей Украинской православной церкви; с 22 ноября 2006 года правящий архиерей образованной в 1994 году Тульчинской и Брацлавской епархии (с центром в городе Тульчине, на территории части Винницкой области) Украинской православной церкви (Московского патриархата). Духовный композитор, переводчик литургических и духовных текстов. Тезоименитство — в Неделю праотец.

Биография

Первые десятилетия жизни

Родился 30 января 1949 года в с. Шаталовка (Воронежская область, Россия). Родители — Иван Фёдорович и Ольга Семёновна — орденоносные ветераны Великой Отечественной войны.

После войны отец до 1949 года был директором интерната для детей-сирот, обучался в ленинградской Военной Академии, в рядах СА дослужился до звания подполковника. Детство и первые школьные годы жил с родителями в г. Североморске (Мурманская область). После перевода отца в Киевский военный округ (1961 год) тайно принял крещение от киевского священника Алексея Глаголева, известного тем, что в годы нацистской оккупации прятал евреев.

После окончания в 1966 году средней школы служил в Советской армии.

Учёба и работа в Ленинграде

В 1970 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в 1973—1976 годы учился в Ленинградской духовной академии, обучаясь одновременно в регентском классе. Занимался пением, посещал репетиционный зал Академической капеллы имени Глинки. Сблизился с художниками-авангардистами Сергеем Спицыным и Татьяной Глебовой, высоко ценившей его музыкальное дарование. Посещал выставки, организуемые Глебовой в её мастерской (что в те времена считалось опасным).

5 апреля 1977 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с именем Ионафан. 16 апреля тем же иерархом рукоположён в сан иеродиакона.

В 1978 году епископом Выборгским Кириллом (Гундяевым), ректором Ленинградской духовной академии, был рукоположён в иеромонаха.

Окончил академию со степенью кандидата богословия и был оставлен профессорским стипендиатом. Несколько лет преподавал церковное пение в семинарии и в регентском классе, а также нёс послушание регента хора Ленинградских духовных школ. В 1986 году этот хор под его управлением осуществил запись грампластинки, где впервые были озвучены авторские произведения Ионафана.

В декабре 1986 года был вызван в КГБ в связи с распространением среди семинаристов книги «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына и затем лишён временной ленинградской прописки. В течение года не мог найти нового места служения из-за препятствий, которые чинил КГБ.

Деятельность на Украине

С весны 1987 года по июнь 1988 года — клирик киевского кафедрального Владимирского собора.

В июне 1988 года становится насельником Киево-Печерской Лавры, часть которой (Дальние пещеры) была возвращена Церкви в связи с празднованием 1000-летия Крещения Руси.

23 июля 1988 года назначен исполняющим обязанности наместника Лавры.

11 октября 1988 года Патриархом Пименом возведён в сан архимандрита и 12 октября благословением Патриарха Пимена утверждён в должности наместника Киево-Печерской Лавры, о чём был выдан соответствующий указ Патриаршего экзарха митрополита Киевского и Галицкого Филарета (Денисенко).

Архиерейство

Постановлением Патриарха Пимена и Священного Синода от 10 апреля 1989 года и по рекомендации митрополита Филарета (Денисенко) определено быть епископом Переяслав-Хмельницким, викарием Киевской епархии.

23 апреля 1989 года во Владимирском соборе Киева был хиротонисан во епископа сонмом архиереев во главе с митрополитом Филаретом (Денисенко).

В 1990 году назначен управляющим делами Украинского Экзархата.

Стал в жёсткую оппозицию митрополиту Киевскому Филарету (Денисенко), активно выступая против его курса на отделение от Московского Патриархата. Постановлением Синода Украинской Православной Церкви от 23 апреля 1991 года был запрещён в священнослужении сроком на 3 года. С 1991 по 1992 год находился без места служения.

3 июня 1991 года подал рапорт-апелляцию Патриарху Алексию II, в котором отверг сфабрикованные обвинения в свой адрес и выдвинул встречные обвинения против митрополита Филарета (Денисенко). В сентябре 1991 года на заседании Синода УПЦ МП под давлением председательствующего митрополита Филарета был лишён сана «за нераскаянность».

В апреле 1992 года создал в Киеве «Комитет духовенства и мирян в защиту Православия».

После избрания митрополита Владимира (Сабодана) предстоятелем УПЦ МП постановлением Священного Синода УПЦ МП лишение сана было признано не имеющем канонических оснований и потому недействительным.

С декабря 1992 года — епископ Белоцерковский, викарий Киевской епархии.

С 22 июня 1993 года по июль 2000 года — вновь управляющий делами УПЦ (МП), член и секретарь Священного Синода УПЦ (МП) — по должности.

С 29 декабря 1993 года — епископ Глуховский и Конотопский.

28 июля 1994 года Предстоятелем УПЦ (МП) митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) удостоен сана архиепископа.

С 27 августа 1995 года — архиепископ Сумский и Ахтырский.

С 30 марта 1999 года — архиепископ Херсонский и Таврический.

С 22 ноября 2006 года — архиепископ Тульчинский и Брацлавский.

28 августа 2014 года в Успенском соборе Киево-Печерской лавры митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием (Березовским) возведён в сан митрополита.

Творчество

Архиепископ Ионафан — автор церковных сочинений и переложений духовных песнопений, вошедших в сборники «Христос рождается» (1993), «Степенные антифоны утрени» (1994) и «Православные церковные хоры» (1995). Часть сочинений и переложений записана на компакт-диск «Традиционные и новые песнопения Православной Церкви», где звучит соло живой голос автора и дирижёра («С нами Бог» соловецкого напева, «Тело Христово» знаменного распева, «Хвалите имя Господне» валаамского напева). Некоторые другие духовно-музыкальные сочинения архиепископа Ионафана были опубликованы и записаны на компакт-диски разными хоровыми коллективами: «Степенные антифоны древних напев», «Чертог Твой» (до минор), «Плотию уснув» (ля минор), «Ныне силы небесные», валаамский напев, «С нами Бог», соловецкий напев, (соль минор), «Покаяния отверзи ми двери» зн.р. (Си-бемоль мажор), «Величит душа Моя Господа» (ре минор) и др. Был издан компакт-диск с звукозаписью авторской «Литургии Мира», в которой гимны православной Литургии св. Иоанна Златоуста были распеты на мелодии григорианского хорала. Позднее была записана т. н. «Чернобыльская литургия», посвященная памяти жертв техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС (Украина) — в авторской хоровой версии, и, в сотрудничестве с композитором Валерием Рубаном, — с оркестровым сопровождением. Последняя версия неоднократно исполнялась в годовщину трагедии в престижных концертных залах Украины и России.

Архиепископ Ионафан — автор ряда статей, которые публиковались в церковной печати на Украине и за рубежом. В 2003 году «метроритмически» и в прозе переложил на русский язык духовную поэму VII века — Великий покаянный канон св. Андрея Критского (впервые опубликована издательством Херсонского Государственного Университета при содействии его ректора профессора Юрия Беляева).

В 2004 году издательство Херсонского Государственного Университета выпустило нотный сборник архиепископа Ионафана «Осанна», в который вошли его духовно-музыкальные переложения, оригинальные сочинения, патриотические гимны и стихи, с включением в него малоизвестных хоровых концертов В. Фатеева, ученика Римского-Корсакова.

В этом же университетском издательстве впервые был напечатан популярный «Толковый путеводитель по молитвословиям Божественной Литургии святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого» с опытом изложения молитвословий и ектений Литургии на русском и украинском языках, с обширным и доступным для понимания историко-богословским комментарием и рядом евхаристологических статей известных богословов и учёных-литургистов (обновлённая оригинальная редакция 2017 года http://www.vladyka-ionafan.ru/liturgy ).

Награды

Церковные

РПЦ
  • Орден Святого равноапостольного великого князя Владимира II степени — во внимание к трудам и в связи с 60-летием
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени
  • Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2004 год) — за большие заслуги перед Православной Церковью и в связи с 55-летием со дня рождения
  • Орден преподобного Серафима Саровского II степени (2014 год) — во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 65-летием со дня рождения и 25-летием архиерейской хиротонии
  • В феврале 2013 года Святейшим Патриархом Кириллом удостоен ношения памятной юбилейной медали в память 200-летия победы России над французами в Отечественной войне 1812 года.
УПЦ (самоуправляемая Церковь с широкой автономией в составе РПЦ)
  • Орден преподобных Антония и Феодосия Печерских I степени
  • Орден святого апостола Иоанна Богослова ІІ степени (25 марта 2009 года) — во внимание к церковным заслугам и в связи с 60-летием
  • Орден святого апостола Андрея Первозванного (26 октября 2014 года) — во внимание к церковным заслугам и в связи с 65-летием
Свободноуправляемые Церкви (МП) и Автокефальные Поместные церкви
  • Орден Святого Стефана Великого (Православная Церковь Молдовы, 2010 год).
  • Медаль святого апостола и евангелиста Марка (Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Диодор, Иерусалимская православная церковь)

Светские

  • Орден «За заслуги» III степени (27 февраля 2012 года, Украина) — за весомый личный вклад в социально-экономическое и культурно-образовательное развитие Винницкой области, значительные профессиональные достижения, многолетний добросовестный труд и по случаю 80-летия образования области.
  • Орден Дружбы (3 августа 2009 года, Россия) — за большой вклад в развитие сотрудничества между Российской Федерацией и Украиной.
  • Орден Святой Анны II степени — в воздаяние заслуг перед Отечеством и Русской Православной Церковью и во свидетельство особого Нашего благоволения.
  • Орден «За выдающиеся достижения в музыкальном искусстве» — Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского, 2011 год.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: