Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Бауэр, Мельхиор

16.05.2022

Мельхиор Бауэр (нем. Melchior Bauer; 1733 — ?) — немецкий изобретатель, пионер авиации. В манускрипте, написанном им в 1765 году, Бауэр предложил проект самолёта-мускулолёта.

Краткая биография

Бауэр происходил из крестьянской семьи и был садовником. Будучи весьма религиозным, он проводил всё своё свободное время за изучением Библии. Изучая её, он, в частности, пришёл к выводу, что человеку предначертано быть владыкой трёх стихий — Земли, Воды и Воздуха:

Ибо Господь Бог прямо указывает, что мы, люди, должны ходить тремя путями, а именно: по земле, по воде и по воздуху. Одного его слова — достаточно, но так же и твари и всякие звери, которые живут на земле, указывают нам на это. Почему глупые комары и саранча должны быть вечно предпочтены разумным людям — детям божиим? Неужели люди хуже воронов, гусей, лебедей и аистов?

Такие размышления подвигли Мельхиора Бауэра к созданию проекта летательного аппарата — «крылатой колесницы», «в точности как та, которую зрел своими праведными очами пророк божий Иезекииль».

Прежде всего Мельхиор Бауэр видел в своём изобретении «победу и одоление на Папу антихристова и на нечестивых язычников», поэтому он решил представить свой проект протестантским государям. В 1763 году, вскоре после окончания Семилетней войны, Мельхиор Бауэр отправился в Англию к королю Георгу III, чтобы получить средства для строительства своего летательного аппарата, однако ему даже не удалось добиться аудиенции. Тогда он обратился к королю Пруссии Фридриху II и также получил отказ (военный советник короля Фридриха посоветовал ему побеспокоиться о собственном душевном здоровье). В 1765 году Бауэр послал свой манускрипт графу Рёйсс-Грайца Генриху XI, но приход его письма не был даже зарегистрирован. Таким образом, манускрипт Бауэра оказался затерян в архивах Грайца и был впоследствии найден в архиве Верхнего Замка Грайца в 1921 году. Сам же Бауэр в 1770 году ушёл из своего родного селения Ленич в неизвестном направлении.

Летательный аппарат Мельхиора Бауэра

Аппарат Бауэра состоял из неподвижного крыла прямоугольной формы в плане, четырёхколёсной тележки, на которой должен был размещаться человек, и пропеллера, представляющего собой рамку с восемью парами небольших крылышек. Крыло крепилось к двум мачтам, установленным на тележку, посредством системы расчалок из медной проволоки, напоминающей расчалочные системы самолётов времён Первой мировой войны. К этим же двум мачтам крепилась и рамка пропеллера так, что она могла поворачиваться вокруг оси, параллельной продольной оси аппарата. Движущая сила должна была получаться при интенсивном качании рамки лётчиком. Управление аппаратом по тангажу и крену должно было осуществляться путём смещения центра тяжести аппарата. Для повышения устойчивости по крену было предусмотрено придание крылу аппарата небольшого поперечного V (то есть его концы были подняты несколько выше середины), что впоследствии нашло широкое применение в авиации. Для управления по курсу был предусмотрен руль-парус в задней части. В качестве основного материала для аппарата предлагалась древесина хвойных пород. Обшивку крыла, которая была односторонней и прикреплялась к каркасу крыла снизу, предполагалось выполнить из шёлковой ткани.

По мнению российского историка авиации Д. А. Соболева, проект Бауэра был первым проектом пилотируемого летательного аппарата, в котором неподвижное крыло использовалось для создания подъемной силы, а отдельный от него пропеллер — для образования движущей силы, то есть первым в мире проектом самолёта.

Мельхиор Бауэр предвидел большое будущее своего изобретения:

Как весь род человеческий ходит теперь по воде на снаряде Ноевом, так будет и с этой колесницей


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: