Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


13.05.2022


12.05.2022


12.05.2022





Яндекс.Метрика

Криминальная зона

11.05.2022

Криминальная зона (также известная как Опасные улицы (исп. Calles Peligrossas в Перу) — это совместный американско-перуанский антиутопический научно-фантастический фильм 1989 года, снятый Луисом Льосой, написанный Дэрилом Хейни и в котором снимались Дэвид Кэррадайн, Питер Нельсон, Шерилин Фенн и Майкл Шейнер. Кэррадайн играет загадочного незнакомца, который вербует молодых любовников для нелегальный акции (Нельсона и Фенн), чтобы совершить преступление в футуристическом полицейском государстве, обещая им путь к спасению. Исполнительным продюсером был Роджер Корман, который придумал оригинальную концепцию. Из-за явного недостатка перуанского антуража, фильм был лучше воспринят американцами, чем перуанскими критиками. New Concorde Кормана совместно спродьюсировала фильм и занялась дистрибуцией. После премьеры в Лос-Анджелесе фильм был выпущен на VHS компанией MGM/UA.

Сюжет

Вымышленный город Солейль (город Солнца) с жестоким полицейским режимом воюет с другим городом — Фродан. Полиция заманивает в ловушку преступника Гектора, который собирается выкрасть оружие для Фродана. Его захватывают живьём по приказу начальника полиции и он подвергается казни в прямом эфире после короткой обвинительной речи.

Бона (Питер Нельсон), недавно потерявший работу в Криогенных Садах (где омолаживается престарелая знать) из-за того, что не проявлял должной субординации и почтительности к начальству, после увольнения отправляется в свой нищий район. Там, в стрип-баре, он встречает молодую женщину, Хелен (Фенн), вынужденную заниматься проституцией в санкционированном правительстве публичном доме. В том мире мужчины и женщины из низших слоёв не могут свободно встречаться друг с другом под угрозой полицейской расправы. Бону и Хелен сразу влечёт друг к другу. Друг детства Боны, Креон, начинает завидовать ему и требует, чтобы Бона поделился с ним Хелен. Бона отказывается, и всё это переходит к драке.

Бона и Хелен покидают клуб и крадут с прилавка магазина деньги, оставленные покупателем. Всё это наблюдает загадочный человек по имени Джейсон (Кэррадайн) и останавливает их, предлагая работу, взамен пообещав устроить им побег в Фродан. Они должны украсть некий диск из секретного объекта, замаскированного под больницу. Несмотря на свои подозрения, они принимают предложение и успешно доставляют информацию Джейсону, который откладывает побег и предлагает им другое дело, раз уж они так успешно справились. Разочарованные и нуждающиеся в деньгах, Бона и Хелен грабят банк, быстро превращаясь в самых разыскиваемых преступников в Солейле. Креон пытается шантажировать Хелен, но она отвергает его угрозы. Вмешивается Бона и говорит Креону, что он убил бы его, если бы не покидал Солейл так скоро. Потеряв веру в обещания Джейсона, Бона и Хелен предлагают двум друзьям, Алекси, старику, бывшему военному пилоту, и юнцу Джей Ди, бежать с ними вместе.

Скрываясь от повсеместного розыска, Бона и Хелен прячутся в чумной зоне, но полиция устраивает тотальную облаву и выходит на них. Выясняется, что Джейсон — агент правительства. Он объясняет им, что правительство давно подавило всю преступность в городе, и его работа заключается именно в том, чтобы подбирать людей для участия в спонсируемых правительством преступлениях, чтобы оправдать полицейский террор. Прикрываясь Джейсоном, Хелен и Бона скрываются в более безопасном месте, где они обсуждают план ограбления знати, омолаживающихся в Криогенных Садах, и захвате военного вертолета, на котором Алекси сможет доставить их во Фродан. Креон запугивает Джей Ди и угрозами заставляет его сдать Бону и Хелен полиции, с которой он заключил сделку. Бона и Хелен проникают в Криогенные Сады, и там Бона убивает своего бывшего босса, а Креон пытается захватить Хелен. Вскоре пребывает полиция и предаёт Креона, как Хелен и предупреждала его раньше, что так и случится. Креон берет Алекси и Джей Ди в заложники и отправляются на военную базу с вертолетами, а после насмешек Джей Ди Креон убивает его, а сам отправляется на командный пункт, чтобы открыть ангар.

На военной базе, Хелен и Бона, сбежавшие из Садов, освобождают Алекси, и, в то время как Креон разбирается в командном пункте, выводят вертолет из ангара. Креон умоляет взять его с собой, но они оставляют его. Подъезжает полиция, и Джейсон убивает Креона. Алекси взлетает и ведёт вертолет к Фродану, где они получают разрешение на посадку. Однако, аэродром на который они приземляются празднуя свободу, кажется заброшенным. На нём стоят только пустые самолеты и повсюду на песке только сорняки и занесённые песком скелеты. В поисках выживших они встречают Джейсона. Джейсон расстреливает старика и полицейского, прибывшего с ним. После этого он благодарит Бону за то, что помог осуществить его планы. Он рассказывает, что всё было ложью: Фродан двадцать лет назад стал радиоактивной пустьшью после войны, развязанной Солейлом. И война закончилась двадцать лет назад. «Чумная зона» — это на самом деле зона поражённая радиацией, которая за эти годы сместилась к Солейлу. Джейсон знает слишком много, и чтобы обезопасить своё положение, он убедил Бону добыть для него секретную информацию.

Джейсон отпускает Бону и Хелен, на прощанье говоря им, что их существование оправдывает военные расходы Солейла. На закате солнца Бона и Хелен идут по берегу океана.

В ролях

  • Дэвид Кэррадайн — Джейсон
  • Питер Нельсон — Бона
  • Шерилин Фенн — Хелен
  • Майкл Шейнер — Креон
  • Орландо Саша — Алекси
  • Дон Манор — Джей Ди
  • Хорхе Бустаманте — Гектор Бико

Производство

Исполнительный продюсер Роджер Корман, который придумал концепцию фильма, нанял перуанского режиссера Луиса Льоса для создания футуристического триллера; Джеффри Миддентс рассказывает о том, что он называет апокрифической историей, в которой Корман подписал соглашение с Льосой, в то время как Корман был ненадолго задержался во время остановки в Перу. Фильм был снят в Перу и использовал постмодернистскую архитектуру, чтобы показать футуристический стиль. Были привезены студенты и преподаватели из американской школы в Лиме. Льоса сказал, что он сосредоточен больше на художественном направлении, чем на диалогах, и он вёл съемки ночью, чтобы скрыть низкий бюджет. Фильм был совместным производством между New Concorde Кормана и Iguana Films Льосы.

Релиз

Криминальная зона была выпущена в США компанией New Concorde в марте 1989 года. MGM/UA выпустила ее на видео для домашнего просмотра в мае 1989 года. Он был включен в подписку Corman’s Drive In на канале Кормана в YouTube в 2013 году.

Приём

Академик Джеффри Миддентс писал, что «Криминальная зона» была лучше воспринята в Соединенных Штатах, чем в родном Перу, критики которого отвергли ее как перуанское кино. Миддентс заявляет, что фильм был отклонен не как жанровый фильм, а потому, что в нем не было уникального перуанского колорита, особенно из-за участия актеров из Америки. Майкл Уилмингтон из Los Angeles Times критиковал фильм как безумный и мрачный, но он написал, что он поднимается над его низкобюджетными основами, чтобы стать компетентным клоном Бегущего по лезвию. Кинокритик Джо Боб Бриггс написал: «Конечно, мы все видели эти истории раньше, но видели ли мы ее с 1000 перуанских статистов в блестящих серебряных скафандрах? Думаю, нет».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: