Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.05.2022


17.05.2022


17.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


13.05.2022





Яндекс.Метрика

Асенов, Арман

10.05.2022

Арман Турсунбаевич Асенов (каз. Арман Әсенов; р. 17 апреля 1972, Веймар, Германия) — казахстанский актер, продюсер. Заслуженный деятель Казахстана. Член Правления Союза Кинематографистов РК. Лауреат премии Союза молодежи Казахстана. Обладатель Спортивного Оскара (США, Атлантик-Сити). Звание «Лучший кинопродюсер Казахстана» (Национальная премия «Кулагер» Союза Кинематографистов РК).

Биография

Родился 17 апреля 1972 года в ГДР где прожил до пятого класса, после чего семья переехала в Казахстан. К 16 годам стал чемпионом Казахстана в полноконтактном каратэ Киокушин.

В 1995 году окончил КазСХИ, в 1998 году окончил Высшие режиссёрские курсы МФРК им. С. Эйзенштейна в г. Москве по специальности «Организатор кинопроизводства, культурных и массовых программ», в 2000 году окончил Государственный финансовый институт. В 2021 году закончил Российскую Академию Народного хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ с присвоением ученой степени MBA(к.э.н).

Дебютировал в кино, исполнив главную роль в фильме «Кайсар» Виктора Пусурманова (фильм получил Гран-при на Фестивале детских и юношеских фильмов в Ашхабаде в 1991 году).

1995-2002 - актер, продюсер АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова.

2002-2006 - генеральный директор РПО «Казкинопрокат», кинопродюсер.

2006-2007 - заместитель директора Дворца республики в г. Алматы.

2007-2010 - директор Дворца «Жастар» в г. Астана.

2010-2014 - независимый директор, член Совета директоров АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова, генеральный продюсер Национального продюсерского центра «Байтерек».

2014-2015 - первый вице-президент АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова.

2015-2016 - генеральный продюсер первого национального киносериала «Қазақ Елі».

2017-2019 - директор «Дворца республики» г. Алматы.

2019-2020 - президент АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова.

С 18.01.2021 - генеральный продюсер НАО "Государственный центр поддержки национального кино РК"(ГосКино).

Первый опыт продюсирования кино получил во время съёмок фильма «Тёплые ветры древних булгар» режиссёра Булата Мансурова. После этого был продюсером в таких картинах, как «Степной экспресс» Аманжола Айтуарова, «Записки путевого обходчика» Жанабека Жетируова, «Человек-ветер» режиссёра Хуата Ахметова (со-продюсирование), «Кек» («Месть») Дамира Манабая, «Возвращение в „А“» Егора Кончаловского, «В ожидании моря» Бахтиёра Худойназарова, «Аманат» Сатыбалды Нарымбетова, «Путь Лидера» и «Қазақ Ел» (Казахское ханство) Рустема Абдрашева.

Женат. Четверо детей

Фильмография

Актёр

  • 1991 — Кайсар — Кайсар
  • 1991 — Азиат — Азиат
  • 1991 — Последняя любовь Кемене — Кемене
  • 1993 — Абулхаир-хан — Жанарыс
  • 1993 — Чингисхан — Чингисхан
  • 1996 — Стрелок Хамучи
  • 1997 — Волшебный спонсор — Спонсор
  • 2000 — Десант — лейтенант Ахметов
  • 2003 — Потерянный рай (Каждый взойдет на Голгофу) — Кодар
  • 2005 — Теплые ветры древних булгар (Сага древних булгар) — Атилла и Ирник
  • 2006 — Ноктюрн — Аскар
  • 2006 — Час волка — Ахан
  • 2006 — Махамбет — Турген-батыр
  • 2010 — Возвращение в «А» — Кара-майор
  • 2012 — Огненная река — Максат
  • 2013 — Параллельные миры
  • 2014 — Железная гора — Максат
  • 2015 — Разрывая замкнутый круг — Максат
  • 2016 — Қазақ Елі. 10 серий (первый сезон). Алмазный меч — Кобланды
  • 2018 — Қазақ Елі 10 серий (второй сезон). Золотой трон — Кобланды
  • Продюсер

  • 2002 — Степной экспресс реж. А. Айтуаров
  • 2004 — Курак курпе реж. Р. Абдрашов
  • 2006 — Записки путевого обходчика реж. Ж. Жетируов
  • 2006 — Месть (Кек) реж. Д. Манабай
  • 2007 — Человек-ветер реж. Х. Ахметов
  • 2008 — Теплые ветры древних булгар реж. Б. Мансуров
  • 2009 — Вокруг Астаны реж. Д. Маликов
  • 2010 — Возвращение в «А» реж. Е. Кончаловский
  • 2011 — В ожидании моря реж. Б. Худойназавров
  • 2011 - Лотерея реж. Д. Манабай
  • 2013 - Огненная река реж. Р. Абдрашов
  • 2013 - Железная гора реж. Р. Абдрашов
  • 2014 - Беглецы. реж. Р. Мосафир
  • 2015 — Разрывая замкнутый круг реж. Р. Абдрашов
  • 2016 - Аманат реж. С. Нарымбетов
  • 2016 - Қазақ Елі (Казахское ханство) реж. Р. Абдрашов
  • 2017 - Верные друзья (док. фильм) реж. А. Асенов
  • 2018 - Золотой трон (второй сезон "Қазақ Елі") реж. Р. Абдрашов
  • Награды и премии

    • Гран-при на Фестивале детских и юношеских фильмов в г.Ашхабаде (1991)
    • Лауреат Премии Союза молодежи Казахстана (2002)
    • Юбилейная медаль «10 лет Астане» (2008)
    • Знаки отличия «Кайсар» I и II степени (2008)
    • Нагрудный знак «Деятель культуры Казахстана» (каз. Қазақстан Республикасының Мәдениет қайраткері) (2009)
    • Юбилейная медаль «20 лет независимости РК» (2011)
    • Юбилейная медаль «20 лет вооруженных сил» (2011)
    • Медаль «177 ООСПН «Мусульманский батальон» (2011)
    • Обладатель почетного звания «Народный любимец 2012 года» (Интернет-голосование "Республика-регион-развитие")
    • Заслуженный деятель Казахстана (каз. Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері) (05.12.2014)
    • Медаль им. Бауыржана Момышулы (2016)
    • Юбилейная медаль «25 лет Независимости РК» (2016).
    • Медаль «Қазақстан полициясына 25 жыл» (2017)
    • Медаль «Қазақстан Республикасы құқық қорғау әскеріне 25 жыл» (2017)
    • Медаль «Алаш Батыры» (2019)
    • Медаль «25 лет Конституции РК» (2020)
    • Орден Құрмет (2021)
    • Медаль Алтын Барыс (2021)
    • Медаль Қазақстан Тәуелсіздігіне 30 жыл (2021)
    • Обладатель «спортивного Оскара» Международная Академия Боевых Искусств(США, Атлантик Сити 2017)
    • Обладатель звания «Лучший кинопродюсер Казахстана» (Национальная премия «Кулагер» Союза Кинематографистов РК)
    • Обладатель аристократического титула «Мурза» (Свидетельство Дворянского достоинства Меджелиса татарских и мусульманских общин от 2013 года Русского дворянского общества г. Москва)

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: