Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


17.05.2022


17.05.2022





Яндекс.Метрика

Мамедалиев, Юсиф Гейдар оглы

07.05.2022

Юсиф Гейдар оглы Мамедалиев (азерб. Yusif Heydər oğlu Məmmədəliyev; 31 декабря 1905 — 15 декабря 1961) — азербайджанский и советский химик, доктор химических наук, академик АН Азербайджанской ССР, дважды президент АН АзССР (1947—1950; 1958—1961), член-корреспондент АН СССР (1958).


Биография

Первые члены Президиума АН АзССР, 1945 г. Нижний ряд (слева направо, сидят): поэт С. Вургун, учёный-гидравлик И. Г. Есьман, У. Гаджибеков, А. А. Ализаде, президент Академии М. Миркасимов, И. И. Широкогоров, А. А. Гроссгейм, М. А. Топчибашев (учёный, хирург). Стоят: Ю. Мамедалиев, М. А. Ибрагимов, Ш. А. Азизбеков, Г. Н. Гусейнов, Мир-Али Кашкай, С. А. Дадашев, М. А. Усейнов

Юсиф Гейдар оглы Мамедалиев родился в 1905 году в городе Ордубад Российской империи в семье садовника. Образование получил в единственной государственной школе Ордубада.

В 1923 году он поступил в Высший Бакинский педагогический институт. С 1926 года, после успешного окончания института, 3 года преподавал в средней школе. В 1929 году поступил на второй курс химического факультета МГУ, который окончил в 1932 году. Ученик Н. Д. Зелинского и А. А. Баландина, один из первых выпускников лаборатории органического катализа кафедры органической химии химического факультета по специальности «органический катализ». По окончании МГУ работал в Москве на химическом заводе № 1, а затем был переведён в Азербайджан, где вначале заведовал кафедрой органической химии Азербайджанского сельскохозяйственного института, а затем работал (1933—1945) в Азербайджанском нефтяном исследовательском институте, где стал руководителем лаборатории. Здесь и раскрылся замечательный талант молодого учёного. Работы его были посвящены актуальным в то время научным проблемам нефтехимии и органического катализа и теснейшим образом связаны с развитием отечественной нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Некоторые разработки были положены в основу создания новых промышленных процессов.

Начиная с 1934 года он вёл большую педагогическую работу в Азербайджанском университете им. С. М. Кирова, последовательно занимая должности доцента, профессора, зав.кафедрой и ректора (1954—1958).

В 1933 году Юсиф Мамедалиеву была присуждена учёная степень кандидата химических наук без защиты диссертации.

В 1942 году стал доктором химических наук и в 1943 году профессором.

В 1945 году избран академиком АН Азербайджанской ССР (с момента создания этой академии). Был директором Нефтяного института АН АзССР. В 1946 году выдвинут на работу в Министерство нефтяной промышленности СССР, где стал председателем Научно-технического совета министерства.

В 1951—1954 г. был академиком-секретарём отделения Физики, химии и нефти АН Азербайджанской ССР, в 1954—1958 г. ректором Азербайджанского государственного университета.

В 1947—1951 годах и в 1958—1961 годах Юсиф Гейдар оглы Мамедалиев избирался Президентом АН Азербайджанской ССР. По инициативе Юсифа Мамедалиева был создан Институт нефтехимических процессов в Баку.

В 1958 году Юсиф Мамедалиев избран членом-корреспондентом АН СССР. Он удостоен многих правительственных наград. Высшая награда — орден Ленина — была вручена ему в годы Великой Отечественной войны за активную работу по обеспечение фронта важнейшими нефтепродуктами.

Ю. Г. Мамедалиев скончался 15 декабря 1961 года.

Научная деятельность

Основные научные работы Юсифа Мамедалиева связаны с каталитической обработкой нефти и нефтяных газов. Он является основоположником нефтехимии в Азербайджане. Он предложил новые методы хлорирования и бромирования разных углеводородов с участием катализаторов и особенно указал пути получения тетрахлоруглерода, метилхлорида, метиленхлорида и других ценных продуктов при помощи хлоризации метана, сначала на стационарном катализаторе, а потом на горячем слое. Исследования в области каталитического алгидирования ароматических, парафинных, циклопарафинных углеводородов при помощи непредельных углеводородов дали возможность синтеза в промышленном масштабе компонентов авиационных топлив.

Важнейшие работы выполнены в области каталитического ароматизирования бензинной фракции бакинской нефти, получения моющих средств, кремнеорганических соединений, производства пластмасс из пиролизных продуктов, изучения механизма действия нафталанской нефти. Мамедалиев имел большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров. Неоднократно представлял Азербайджан на съездах, конгрессах и симпозиумах, проводимых в СССР, США, Италии, Франции, Англии, ПНР, МНР и в других странах.

Формирование Азербайджанской астрофизической обсерватории, Фонда рукописей, Сумгаитского химического научного центра и других научных учреждений Азербайджана связаны с именем Ю. Мамедалиева. Созданная им Азербайджанская школа нефтехимии известна и за пределами республики.

Имя Мамедалиева носит одна из улиц города Баку. При Шемахинской астрофизической обсерватории, был создан поселок им. Юсифа Мамедалиева (Пиркули).

Ю. Г. Мамедалиев автор свыше 200 научных трудов, в том числе 6 монографий.

Награды

  • Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Славы, а также медалями.

Память

  • Памятник на улице Истиглалият в Баку

  • Бюст в Баку, перед зданием Института нефтехимических процессов

  • Барельеф на стене дома в Баку, в котором жил Юсиф Мамедалиев

  • Могила Юсифа Мамедалиева. Аллея почётного захоронения в Баку

  • Имя носит одна из улиц города Баку.
  • При Шемахинской астрофизической обсерватории, был создан поселок им. Юсифа Мамедалиева (Пиркули).
  • Имя было присвоено Нахичеванскому государственному педагогическому институту.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: