Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Джулич, Бобби

06.05.2022

Роберт (Бобби) Джулич (англ. Bobby Julich; род. 15 ноября 1971 год, Корпус-Кристи, Техас, США) — американский шоссейный велогонщик, серебряный призёр летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах, призёр общего зачёта Тур де Франс.

Карьера

Бобби Джулич начал свою спортивную карьеру с победы в гонке Red Zinger Mini Classics в 1985 году. Как любитель он выиграл национальный чемпионат по велогонкам среди юниоров в 1990 году и был приглашен в составе сборной США на многодневную гонку Тур ДюПон (Tour DuPont), где показал пятый результат в генеральной классификации.

В 1992 году подписал свой первый профессиональный контракт с командой Spago. В 1994 году выступал за команду Chevrolet.

В 1995 году перешёл в американскую команду Motorola, за которую также выступали его ровесники и соотечественники Лэнс Армстронг и Джордж Хинкепи. После года выступлений ему поставили диагноз — суправентрикулярная тахикардия, это означает, что сердце Бобби бьется чаще, чем обычно. Вуэльту Испании 1996 года закончил на девятом месте, что стало лучшим местом, занятым американцем в генеральной классификации испанской супермногодневки.

В 1997 году присоединился к команде Cofidis, где одержал первую победу в профессионалах: в общем зачете гонки Руд де Сюд (Route du Sud) и на двух этапах. Чуть позже последовал успех на Тур де Лейн (Tour de l’Ain).

В 1998 году самая престижная многодневка Тур де Франс была омрачена допинговыми скандалами и прекращением участия в ней многих команд. Только 96 из 189 гонщиков смогли финишировать в Париже. Бобби Джулич неожиданно занял третье место в генеральной классификации Большой Петли, проиграв только чемпиону итальянцу Марко Пантани и Яну Ульриху из Германии.

В 1999 году он считался одним из главных фаворитов гонки по территории Франции, однако серьезно упал во время индивидуальной гонки с раздельным стартом и вынужден был прекратить участие в соревновании.

В новом сезоне он передел в команду Crédit Agricole, главным успехом в которой можно считать победу в командной гонке на 4 этапе Тур де Франс 2001. В итоговой классификации той Большой петли он занял 18 место. Два бесславных сезона (2002—2003) американец провел в немецкой команде Team Telekom.

В 2004 году он дебютирует в датской команде CSC, которой руководил чемпион Тур де Франс 1996 года — Бьярне Риис. И хорошие результаты не заставляют себя ждать: третье место в общем зачете многодневной гонки Париж-Ницца, четвёртое — на Критериуме Интернасиональ и на Туре страны Басков, пятое — на Энеко Туре. В августе 2004 году американец принял участие в Летних Олимпийских играх в Афинах. В индивидуальной гонке с раздельным стартом он финишировал на третьем месте, однако после дисквалификации американского велогонщика Тайлера Хэмилтона получил серебряную медаль.

2005 год также стал успешным для Бобби Джулича. Он победил на гонках Париж-Ницца, Критериум Интернасиональ и Энеко Тур.

В 2006 году в составе CSC выиграл командную гонку на Джиро д’Италия и помог лидеру команды Ивану Бассо одержать победу в генеральной классификации итальянской супермногодневки с преимуществом более девяти минут. К личным успехам американца можно отнести третье место в общем зачете Тура Калифорнии и победу в прологе на Париж-Ницца. Он стартовал под капитанским номером на Тур де Франс 2006, но упал и вынужден был сойти с гонки. С той поры карьера Бобби Джулича была фактически закончена. В сезоне 2007 года он одержал лишь две победы в командных гонках и вынужден был завершить спортивную карьеру в 2008 году.

Допинг

После завершения карьеры велогонщика Бобби Джулич работал тренером в британской команде Team Sky. 25 октября 2012 года он покинул её из-за политики руководства не допускать гонщиков, употреблявших запрещенные препараты, к работе. В открытом письме, опубликованном на сайте Cyclingnews американец признался, что использовал допинг.

Семья

Жена Бобби Джулича — Анжела. В их семье растут две дочери — Оливия и Хлоя.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: