Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


25.11.2022


25.11.2022





Яндекс.Метрика

Гавен, Юрий Петрович

06.05.2022

Юрий Петрович Гавен (наст. имя и фамилия — Ян Эрнестович Дауман, латыш. Jānis Daumanis; 18 марта 1884, Латвия — 4 октября 1936, СССР) — российский социал-демократ, революционер, советский государственный и партийный деятель.

Биография

В Российской империи

Родился 18 марта 1884 года в крестьянской семье на хутора Бикерн, недалеко от Риги (Гросс-Екаусская волость Лифляндской губернии). Латыш.

5 мая 1899 года 15-летний Ян впервые принял участие в рабочей демонстрации в Александровском саду, расстрелянной полицией и войсками (5 убитых). Учился в Бикерниесской церковно-приходской школе, Мангельском мореходном училище, в 1901 поступил на 1 курс Прибалтийской учительской семинарии в Кулдиге. В декабре 1902 года был исключен из семинарии за революционную пропаганду, экстерном сдал экзамены на звание народного учителя, работал в волостной школе В Мадоне Венденского уезда. В том же году вступил в латышскую СДРП. Работал в кружках Гольдингена (Кулдиги) Лифляндской губернии под кличкой «Ваня». В 1904 году, спасаясь от ареста, перебрался в Ригу, был пропагандистом, секретарем рижской партийной организации. Организовал подпольный кружок на фабрике Фейтля. Работал под кличкой «Атскабарга», участвовал в изготовлении бомб в подпольной мастерской.

Активный участник 1 Русской революции, 12 января 1905 года возглавлял одну из колонн демонстрантов. 18 января во время разгона казаками демонстрации на похоронах убитых рабочих был ранен. Организовал стачки в Риге и уезде. В июле после очередного митинга был арестован в Риге, освобождён по октябрьской амнистии. Ушел в подполье, жил по документам инспектора народных школ Юрия Петровича Гавена.

В 1906—1908 гг. работал в Риге, Митаве, Либаве под кличками «Доннер» и «Перкон». Во время революции 1905—1907 годов руководил боевыми дружинами крестьян Лифляндской губернии (лесными братьями). С 1906 года — член ЦК Социал-демократии Латышского края (СДЛК), руководитель Мадонского ревкома. Член Рижского Комитета, член ЦК Латышской СДРП, участник Лондонского съезда РСДРП (1907 год). Делегат 3 съезда ЛСДРП (июль 1906), который конституировался как Первый съезд СДЛК, делегат и секретарь 2 (1907 год) съезда СДЛК. Вторично был арестован в Либаве в ноябре 1907, подвергнут истязаниям, но ему удалось бежать. Снова арестован в Риге 21 февраля 1908 и 7 марта 1909 г. Временным Военным судом в Риге по Делу о ЦК СДЛК («процесс 44-х») осуждён по 1 ч. 102 ст. Уголовного Уложения за принадлежность к Латышской СДРП на 6 лет каторги. Наказание отбывал до 1911 г. в Рижском централе, а с 1911 до 1914 годах — в Вологодском централе. Затем административно сослан в село Чандобец Пинчугской волости Енисейской губернии. В 1915 был переведен в город Минусинск Енисейской губернии, затем в Красноярск. Установил связи с местными большевиками и 9 января 1916 года организовал стачку печатников. Был арестован и брошен в красноярскую тюрьму, освобожден 14 марта. Вскоре снова арестован и выслан в село Ермаковское. Затем переехал для лечения в Минусинск.

В период революций и гражданской войны

В Минусинске его застала Февральская революция. Уже 3 марта 1917 года был избран председателем Минусинского комитета РСДРП и Совета рабочих депутатов (Минусинская коммуна), стал редактором газеты «Товарищ». Один из организаторов и руководителей съезда Советов Средней Сибири, член Комитета общественной безопасности в период «корниловщины», организатор рабочей милиции и профсоюзов. В сентябре избран делегатом Демократического совещания в Петрограде. С мандатом ЦК РСДРП(б) в конце сентября 1917 был направлен в Севастополь.

11 дней октября провёл в Симферополе, ожидая пропуска в Севастополь и выступая на митингах. 6—10 ноября один из руководителей I Общечерноморского флотского съезда в Севастополе, принявшего написанную им большевистскую резолюции о власти и отправке отрядов моряков и кораблей на борьбу с А. М. Калединым. Делегат губернского съезда Советов 20 ноября в Симферополе. Участник конференции большевиков Таврической губернии 23—24 ноября в Симферополе, на которой избран членом бюро губкома РСДРП(б).

Один из руководителей вооружённого выступления матросов в Севастополе в ночь на 16 декабря 1917 года, был избран председателем Севастопольского ВРК (с 28 декабря — Таврический губернский ВРК). С 18 декабря член президиума Севастопольского Совета военных и рабочих депутатов, председатель горкома большевиков, один из редакторов газеты «Таврическая правда». Один из главных организаторов и руководителей съездов ревкомов и Советов Таврической губернии 28—30 января и 7—10 марта 1918 года, избирался на них членом губернского ЦИК. Был делегатом 2 Общечерноморского флотского съезда 16—19 февраля 1918 года, автор его резолюции о поддержке Совета народных комиссаров. 20 марта 1918 года избран председателем Комитета защиты революции, затем преобразованного в Верховный военно-революционный штаб Республики Тавриды, а 26 марта в народный комиссариат по военно-морским делам Республики Тавриды. Руководил неудачной обороной Крыма от войск УНР и немецких интервентов, организовывал эвакуацию в Новороссийск. В мае-июне член революционного штаба Кубано-Черноморской республики, был контужен, болел 10 месяцев.

С марта 1919 года — в действующей армии в распоряжении РВС Южного фронта. После освобождения Крыма в апреле-июне 1919 года — председатель Крымского обкома РКП(б) и одновременно нарком внутренних дел и член президиума Крымского СНК, с июня — председатель Совета обороны. После эвакуации 19 июля был назначен членом Ликвидационной комиссии по делам Крыма. Новое обострение болезни опять уложило Гавена в госпиталь.

В феврале-июне 1920 года член Крымского ревкома, секретарь Крымского обкома РКП(б) в Мелитополе, уполномоченный по связи с крымским подпольем, затем руководитель Крымского подотдела заграничного отдела ЦК КП(б) Украины. С 16 ноября 1920 года — зам. председателя (председатель Бела Кун) Крымревкома (приказ № 1 о назначении верховной власти в Крыму) и одновременно с июня 1921 пред. Комиссии по борьбе с бандитизмом при Крымской ЧК, участник «красного» террора на территории Крыма. По сообщению члена РКП(б) С. В. Констансова, выступившего против террора, в разговоре с ним Гавен признался, «что он сам стоит на точке зрения ненужности и даже вреда красного террора в Крыму в настоящее время, но что он не в силах что-либо сделать в этом направлении», а также «что единственная возможность повлиять на применение террора в Крыму заключается в поездке для доклада в Москву», которую и предпринял Констансов. С марта председатель комиссии по улучшению быта рабочих, жил в Доме-коммуне Крыжановского. Также возглавлял комиссию по проведению первомайской амнистии, член президиума Крымревкома. С ноября 1921 года — председатель ЦИК Крымской АССР, также возглавлял Крымпомгол (Крымская центральная комиссия по борьбе с голодом и его последствиями). С мая 1922 — также член КрымЭКОСО (Постоянное экономическое совещание СНК Крымской АССР), с октября председатель Крымистпарта (Историко-партийной комиссии), с декабря 1923 — председатель Особой землеустроительной комиссии.

В СССР

С 1924 года жил и работал в Москве, с июня член президиума и заведующий сельхозсекции Госплана СССР. В 1925 был принят во Всесоюзное общество старых большевиков и как его представитель введен в ЦК МОПР. В 1931—1933 годах — директор советской нефтеторговой фирмы «ДЕРОП» в Германии (Нюрнберг). По болезни (вторичный туберкулез голеностопных суставов и тромбофлембит) постепенно отошёл от активной деятельности и в 1933 году вышел на пенсию.

В 1932 году входил в оппозиционную «Группу О.» и был одним из тех, кто осуществлял связь между оппозицией в СССР и Л. Д. Троцким.

4 апреля 1936 года был арестован, 3 октября Военной коллегией Верховного Суда СССР приговорён к расстрелу по обвинению в участии в контрреволюционной троцкистской организации. Реабилитирован в 1958 году.

Семья

Старший брат Екабс — моряк дальнего плавания, после окончания Мангельского мореходного училища стал штурманом, капитаном. Участник революционного движения, связался с латышами-эмигрантами, нелегально доставлял в Ригу революционную литературу. Участник Рижских бунтов 1899 года. В 1900 году погиб при крушении парохода «Юпитер» у берегов Дании.

Младший брат Анс — с 1903 участник революционного кружка на фабрике Фейтля. Окончил Псковское землемерное училище. Участник 1 Русской революции, редактор подпольной студенческой газеты «Яунибас балс». Затем работал землемером в Пскове. После Октябрьской революции 1917 вступил в Красную Армию, был комиссаром дивизии у Фабрициуса, член РВС Латвийской Красной Армии, командующий Курляндской группой войск, освобождал Ригу и Митаву в январе 1919 года. Летом 1920 года командир 10 дивизии 16 Красной армии погиб при штурме Брест-Литовска.

Генрих учился в художественном училище Штиглица в Петербурге. В 1912 году утонул во время каникул в Пскове.

Сестра Гермина окончила Курсы Лесгафта в Петербурге.

Жена Арменуи Сумбатовна Оввян. Армянка из Нагорного Карабаха. С 1907 года училась на курсах в Одессе, с 1911 работала учительницей в Тифлисской школе Елены Стасовой, участвовала в её подпольной группе (член РСДРП с 1910). После разгрома группы в 1912 была сослана в Сибирь, в 1916 переехала в Минусинск, где сблизилась с Гавеном и стала его верным боевым товарищем и женой. После Февральской революции 1917 избрана секретарем Минусинского Совета рабочих депутатов. В конце года вслед за Гавеном переехала в Крым, работала его помощником. С 1921 секретарь бюро армянской секции Крымского обкома РКП(б), член редколлегии газеты «Колокол Коммуны». С 1923 руководила организацией МОПР в Крыму, обществом «Друг детей», участвовала в обустройстве репатриированных из Турции армян. В 1925 была принята во Всесоюзное общество старых большевиков по рекомендации Е. Стасовой, С. Орджоникидзе. Работала заведующим Детским городком имени 3 Интернационала в Москве, шефствовала над детской колонией беспризорных в Зачатьевском монастыре, где и жила с детьми. Училась в Сельхозакадемии имени Тимирязева.

Автор книг

  • Памяти павших в революции 1905—1907.-М., 1933
  • Январские события в Риге (опубликовано в 1965 в сборнике «Пройденный путь».-Рига).

Память

Именем Ю. П. Гавена названы улицы в городах Севастополь (4 марта 1969 года), Симферополь.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: