Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Список номинантов и лауреатов премии «Золотая маска» 2002 года

04.05.2022

«Золотая маска» — российская национальная театральная премия и фестиваль. «Золотая маска» была учреждена Союзом театральных деятелей России (СТД РФ) в 1993 году (в некоторых источниках назван 1994 год) по инициативе народного артиста СССР М. А. Ульянова (председатель СТД РФ в 1986—1996 годах) и при участии его заместителя В. Г. Урина и драматурга В. В. Павлова.

О премии

Премия присуждается на конкурсной основе один раз в год по итогам прошедшего театрального сезона за творческие достижения в области театрального искусства, вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, кукольный театр.

Для определения соискателей премии «Золотая маска» создаётся экспертный совет из числа ведущих театральных критиков, специалистов союза театральных деятелей и его региональных организаций. Состав экспертного совета и его председатель утверждаются секретариатом СТД РФ. Для определения победителей — лауреатов из состава номинантов (тайным голосованием по результатам фестиваля) создаётся два профессиональных жюри — одно для спектаклей театра драмы и театров кукол и второе для спектаклей оперы, оперетты / мюзикла и балета. В состав жюри не могут входить создатели и исполнители спектаклей, участвующих в фестивале, а также члены экспертного совета.

Лауреаты и события фестиваля «Золотая маска» 2002 года

Фестиваль «Золотая Маска» прошёл в Москве с 27 марта по 14 апреля 2002 года.

Номинанты премии «Золотая маска» 2002 года

Председателем экспертного совета драматического театра и театра кукол стала театральный критик Екатерина Дмитриевская. В состав экспертного совета вошли: Александр Волков (Заместитель начальника Департамента искусств и народного творчества Министерства культуры РФ), Екатерина Горина (ответственный секретарь Общественного Экспертного совета по театральному и музыкальному искусству Комитета по культуре Москвы), Ольга Егошина (театральный критик), Жанна Зарецкая (театральный критик), Наталья Каминская (театральный критик), Елена Маркова (театральный критик), Марина Тимашева (театральный критик).

Председателями экспертного совета музыкального театра стали режиссёр Нора Потапова и театральный критик Лариса Барыкина. В состав экспертного совета вошли: Юлия Большакова (театральный критик), Лейла Гучмазова (балетный критик), Елена Езерская (музыкальный критик), Майя Крылова (балетный критик), Виолетта Майниеце (музыкальный критик), Вадим Журавлёв (музыкальный критик).

Таблица номинантов составлена на основании официального опубликованного списка, с группировкой по спектаклям.

Номинанты «Золотой маски» 2002 года

Легенда:

Y — Спектакль номинирован в номинации «Лучший спектакль»
«–» — Этот аспект спектакля не номинирован

Лауреаты премии «Золотая маска» 2002 года

Председателем жюри драматического театра и театров кукол стала актриса Ольга Остроумова. В состав жюри вошли: Роман Должанский (театральный критик), Эмиль Капелюш (художник), Майа Кобахидзе (руководитель департамента государственной поддержки искусства и развития народного творчества Министерства культуры РФ), Роман Козак (режиссёр), Игорь Костолевский (актёр), Владислав Пази (режиссёр), Андрей Порватов (заместитель Председателя Комитета по культуре Правительства Москвы), Валерий Семеновский (театральный критик), Инна Соловьёва (театральный критик), Ирина Уварова (театральный критик), Алексей Филиппов (театральный критик), Виктор Шрайман (режиссёр), Лариса Юсипова (критик), Михаил Янушкевич (актёр).

Председателем жюри музыкальных театров выступил режиссёр Дмитрий Бертман. В состав жюри вошли: Геннадий Абрамов (режиссёр, хореограф), Лилия Амарфий (актриса оперетты), Марина Багдасарян (театральный критик), Вадим Гаевский (театральный критик), Леонид Гаккель (театральный критик), Михаил Лавровский (балетмейстер), Марина Нестьева (театральный критик), Елизавета Суриц (театральный критик), Владимир Тартаковский (театральный деятель), Юрий Устинов (художник), Николай Цискаридзе (артист балета).

Церемония вручения премии «Золотая маска» состоялась 15 апреля в Большом театре. Театровед Марина Давыдова в своей статье «Похвала „Золотой маске“» для газеты «Время новостей» отметила, что «„Золотая маска“ позволила почувствовать общее театральное пространство страны и убедиться, что театр в России скорее жив», а также поставила «хорошую оценку» церемонии награждения лауреатов этого года. По её мнению, она оказалась «довольно лаконичной, местами ироничной и в целом весьма респектабельной». «Ведомости» назвали решения жюри этого года одними из самых безукоризненных за много лет, сравнив их, в частности, с прошлым годом. Однако сам фестиваль, по мнению обозревателей, оказался несколько скучнее, хоть и был при этом удачным сочетанием «чёткого ритма и спокойного достоинства». Роман Должанский, театральный критик и один из членов жюри драматического театра, писал, что с годами награждение лауреатов отходит на второй план, и «Золотая маска» всё больше воспринимается именно как фестиваль. Самой большой неожиданностью, по мнению газеты «Коммерсантъ», стало то, что в номинации «лучший спектакль» победил не Мариинский театр; награду получил Новосибирский театр оперы и балета за балет «Коппелия».

Таблица лауреатов составлена на основании положения о премии (от октября 2000 года) и официального опубликованного списка лауреатов.

Легенда:

— Лауреаты премий в основных номинациях

— Лауреаты премий в частных номинациях

N — Премия не присуждалась


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: