Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


17.05.2022


17.05.2022





Яндекс.Метрика

Бойко, Григорий Филиппович

04.05.2022

Григорий «Грицко» Филиппович Бойко (укр. Григорій «Грицько» Пилипович Бойко; 5 сентября 1923 — 25 сентября 1978) — советский украинский писатель, поэт и переводчик, член Союза писателей СССР.

Биография

Бойко родился 5 сентября 1923 года в селе Оленовка (Волновахский район) в семье служащего. После окончания сельской семилетки он учился в Оленовской рудничной школе, которая находилась достаточно далеко. Поэтому парню ежедневно приходилось вставать в четыре утра, несколько километров идти пешком до станции, а уже оттуда ехать рабочим поездом в школу. Большая тяга к знаниям заставляла его переживать трудности.

После окончания школы Григорий Бойко ушёл на фронт защищать родину от нашествия фашистов. Служил рядовым пулемётного взвода, а затем и офицером-связистом. Участвовал в боях под Сталинградом, был ранен и контужен. Удостоен боевых правительственных наград.

После войны Григорий Бойко стал студентом украинского отдела литературного факультета Донецкого педагогического института. В 1949 году окончил его с отличием. Несколько лет он работал в областной газете «Советская Донеччина» и литературным консультантом Донецкого филиала Союза писателей Украины.

Началом своей литературной деятельности Г. Бойко считал 1950 год, когда в Донецком областном издательстве вышел его первый сборник стихов «Моя Донеччина». Адресован он был взрослым, а уже в следующем году вышел в свет сборник его стихов для детей «Будем шахтёрами». С тех пор поэт писал для самых молодых читателей, полностью посвящая им свой талант.

Григория Бойко называли непревзойдённым мастером смеха в поэзии для детей. Он умел не просто развлекать младших читателей, но и с добрым юмором остроумно и беззлобно показать различные недостатки детского характера. Нытик, грязнуля, хвастун, лжец, лентяй, болтун, невежда, недотёпа, трус, подхалим, задавака, ябеда, простофиля, симулянт — вот «знаменитые» персонажи его стихов и поэм.

Умер Григорий Бойко 25 сентября 1978 года. Похоронен на Берковецком кладбище. Рядом с ним похоронен его сын драматург Вадим Бойко.

Семья

  • Вадим Бойко — сын. Также пошёл по стопам отца, став писателем.
  • Олег Лунёв — внук. Стал художником.

Труды

Григорий Бойко писал в своих произведениях о родном крае — Донбассе, о героическом труде шахтёров. Это сборники: «Будем шахтёрами», «Мы из Донбасса», «Шахтёрочка».

В других произведениях он рассказывал детям об их ровесниках за рубежом: «Два мальчика Смита», «Славков гость», «Дети Чили». Есть среди написанного Григорием Бойко и пьесы-сказки: «Космическое путешествие» и «О Андрюше и терпении». Популярным жанром у поэта были также скороговорки и загадки. Они заставляют смеяться и думать, возбуждают интерес и внимание.

С увлечением Григорий Бойко работал для дошкольников. Для них он писал небольшие юмористические рассказы и миниатюры. Они не только забавляют детей, но и несут интересные сведения о жизни, природе, помогают познавать окружающую среду.

Григорий Бойко не только поэт-юморист, но и поэт-переводчик. Для украинских детей он перевёл произведения С. Маршака, К. Чуковского, А. Барто, С. Михалкова, а также других поэтов.

Известен Григорий Бойко и как поэт-песенник. Он написал более 400 песен, преимущественно для детей. Известные украинские композиторы А. Кос-Анатольский, А. Филиппенко, Ю. Рожавская, А. Мясков положили немало его произведений на музыку. Большой популярностью пользовались его «Ноченька-волшебница» (композитор И. Поклад), «Вишнёвый цвет» (композитор В. Верменич). Классикой стали созданные им с Аркадием Филипенко «На мостике» и «Соловей, щебечи!». Эти песни записал с детским хором известный певец с Украины И. С. Козловский.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: