Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.05.2022


17.05.2022


17.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


13.05.2022





Яндекс.Метрика

Миттельшпиль (рассказ)

29.04.2022

«Миттельшпиль» — рассказ российского писателя Виктора Пелевина, опубликованный в 1991 году в составе сборника «Синий фонарь».

Сюжет

В рассказе «Миттельшпиль», как и во многих других произведениях Виктора Пелевина, раскрывается тема границы двух миров. Действие рассказа происходит на границе эпох, при переходе от советской власти к новой демократии. Героиня рассказа, валютная проститутка Люся, ищет клиентов в дорогих гостиницах «Националь», «Интурист» и «Москва». Она знакомится со своей коллегой Нелли, хотя и припоминает, что где-то видела её много раз. Их решают подвезти домой двое морских офицеров на зелёном «пазике». По дороге моряки пытаются убить проституток, однако Нелли и Люся дают им отпор и благополучно добираются до дома.

Далее следует характерный для произведений Пелевина неожиданный комический финал. Оказывается, что и Нелли и Люся, чтобы приспособиться к новой эпохе, сменили не только профессию, но и пол. Нелли раньше была Василием Цырюком, служившим секретарём комсомола. Люся же была Антоном Павловым, его заместителем по оргработе. Морские офицеры Валера и Вадим также оказываются бывшими женщинами — сёстрами Варей и Тамарой.

Несмотря на произошедшие с героями физические изменения, образ их мышления остаётся старым, советским. Любое напоминание о прошлой жизни вызывает у Люси ностальгию. Нелле же иногда кажется, что она продолжает идти по партийной линии. Нечто похожее испытывают и моряки.

Название «Миттельшпиль» можно перевести как «игра на середине». Герои рассказа живут на сломе эпох, и в их сознании идёт борьба советского и постсоветского миров. Они пытаются уничтожить в себе всё старое, но полностью это сделать не удаётся.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: