Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


17.05.2022


17.05.2022





Яндекс.Метрика

Авреол

29.04.2022

Авреол (лат. Aureolus; казнён в 268) — начальник римских войск в Иллирии во времена императора Галлиена, один из «тридцати тиранов» — кратковременных узурпаторов императорской власти в 260-е годы. Сведения о нём содержатся у Авторов жизнеописаний Августов в разделе «Тридцать тиранов».

Биография

Нам неизвестна дата рождения Авреола, но, учитывая, что он был узурпатором в 268 году, то скорее всего он родился не позднее 230-х годов. Зонара говорит, что он был пастухом и родился в римской провинции Дакия к северу от Дуная. Можно предположить, что, как и многие даки он служил в римской армии и имел счастье попасть в поле зрения императора Галлиена. Авреол с Галлиеном основал новый кавалерийский корпус.

Он оставил след в истории в 258 году (или в 260 году), когда его кавалерия была основной причиной поражения узурпатора Ингенуя в битве при Мурсе. В 261 году он командовал армией, которая разгромила армию узурпаторов Макрианов в бою где-то на центральных Балканах. После подавления восстания Макрианов, Авреол сопровождал императора в попытке подавить бунт Постума и его Галльской империи. Постуму удалось избежать полного разгрома благодаря «неосторожности Авреола». Зосима сообщает, что Авреол участвовал в заговоре против Галлиена, но все заговорщики были наказаны за исключением Авреола. В настоящее время неизвестна причина вступления Авреола в заговор. Возможно, как дак, Авреол возмущался политикой Галлиена и лишения его родной провинции гарнизона для укрепления охраны Италии, что приводит к варварским нашествиям на Дакию.

Он потерял доверие Галлиена и лишился звания командира кавалерийского корпуса. Тогда Авреол осел в Медиолане и предложил Постуму оспорить власть Галлиена над империей. Авреол использовал медиоланский монетный двор для чеканки монет с профилем Постума на аверсе, а на реверсе — призывом к кавалеристам покинуть Галлиена и перейти на его сторону. Но Постум игнорировал призыв Авреола, и последний, без поддержки галльского узурпатора, был разбит Галлиеном в битве на реке Адда к востоку от Милана. Затем он был осажден в Милане. Когда Галлиен был умерщвлён, император Клавдий II заставил Авреола покориться. При новом восстании он был покинут своими воинами и казнён.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: