Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


25.11.2022


25.11.2022





Яндекс.Метрика

Неразменный рубль

26.04.2022

Неразменный рубль, неизводной рубль или беспереводной целковый — популярный образ и элемент славянской мифологии, магический серебряный рубль, который можно было выменять у нечистой силы за чёрную кошку или жаренного в перьях гусака. Если после совершения такой сделки вернуться домой не оглядываясь и ни с кем не разговаривая, то в этом доме до конца жизни будет достаток и богатство, так как этот рубль имеет свойство всегда возвращаться к своему обладателю. Однако если после получения рубля по дороге домой человек оборачивался, то сразу же оказывался где-нибудь на болотах с пустыми руками. По народному поверью, именно для этого тёмная сила будет всячески стараться вернуть человека, пока он держит путь к дому, окликать его, обещая награду и сокровища.

По одной из версий рубль неминуемо должен исчезнуть, если взять с него сдачу после совершения покупки. Для этого нечистая сила будет обманом принуждать владельца принять сдачу, что, в случае успеха, ведёт к исчезновению заветной монеты и превращает все накопленные богатства в черепки. Другие исследователи русского фольклора указывают, что рубль возвращался к владельцу, если после покупки оставалась хоть копейка сдачи, которую обязательно нужно было забрать и положить в карман, после чего она преображалась в рубль.

В некоторых местах люди верили, что заветную монету можно было приобрести, если взять чёрную кошку, спеленать её, в полночь забросить в баню с приговором: «На тебе берёнка, дай мне беспереводной целковый!». Получив рубль, следует сразу покинуть помещение и трижды перекреститься. Другим источником неразменного рубля мог стать домовой, для которого в чистый четверг надо было налить миску борща с кашей, нарезать хлеба и отнести всё это на чердак. Если домовому понравится угощение, то в награду он мог оставить волшебную монету.

Народная молва также гласит, что неразменный рубль можно было получить во время Пасхи. Для этого надо было встать в углу церкви во время Светлой заутрени, держа в левой руке серебряную монету, и когда священнослужитель первый раз произносит: «Христос Воскресе!», ему нужно было ответить «Антмоз маго». В этот момент монета в руках приобретала необыкновенные свойства возвращаться к своему хозяину даже из огня и воды, а если её бросить в другие деньги, то она возвращалась вместе с ними.

В культуре и искусстве

Неразменный рубль оставил значительный след в русской и советской литературе. Например, писатель Н. С. Лесков в одном из своих произведений описал приобретение чудесного неразменного рубля следующим образом:

Есть поверье, будто волшебными средствами можно получить неразменный рубль, то есть такой рубль, который, сколько раз его ни выдавай, он все-таки опять является целым в кармане. Но для того, чтобы добыть такой рубль, нужно претерпеть большие страхи. Всех их я не помню, но знаю, что, между прочим, надо взять чёрную без единой отметины кошку и нести её продавать рождественскою ночью на перекресток четырёх дорог, из которых притом одна непременно должна вести к кладбищу.

Здесь надо стать, пожать кошку посильнее, так, чтобы она замяукала, и зажмурить глаза. Все это надо сделать за несколько минут перед полночью, а в самую полночь придет кто-то и станет торговать кошку. Покупщик будет давать за бедного зверька очень много денег, но продавец должен требовать непременно только рубль, — ни больше, ни меньше как один серебряный рубль. Покупщик будет навязывать более, но надо настойчиво требовать рубль, и когда, наконец, этот рубль будет дан, тогда его надо положить в карман и держать рукою, а самому уходить как можно скорее и не оглядываться. Этот рубль и есть неразменный или безрасходный, — то есть сколько ни отдавайте его в уплату за что-нибудь, — он все-таки опять является в кармане. Чтобы заплатить, например, сто рублей, надо только сто раз опустить руку в карман и оттуда всякий раз вынуть рубль.

В произведении братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» главный герой становится случайным обладателем необычной пятикопеечной монеты образца 1961 года, которая неизменно возвращалась к нему после мелких покупок. В ходе повествования герой начинает экспериментировать с ней и попадает в отделение милиции, в котором выясняется, что он стал обладателем рабочей модели неразменного пятака образца ГОСТ 718-62.

В романе Олега Слепынина «Златник» также фигурирует неразменная монета.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: